Коротко


Подробно

 Наздратенко в Москве


Наздратенко ищет встречи с президентом

И получает поддержку сенаторов
       Губернатор Приморья Евгений Наздратенко, от одного имени которого у федерального руководства начинается приступ коллективной мигрени, приехал в Москву для участия в работе Совета федерации и нашел много единомышленников среди своих коллег. Сенаторы согласились с Наздратенко, что "на примере Приморского края центр отрабатывает механизм давления на региональных руководителей", и решили продолжить на сессии обсуждение этой темы.
       
       Дальневосточный возмутитель спокойствия Евгений Наздратенко еще не успел миновать вахту Совета федерации, как попал в плотное оцепление журналистов. На вопрос, зачем он приехал в Москву, губернатор без запинки ответил: "Работать на сессии". Впрочем, Наздратенко тут же признался, что больше озабочен утряской затянувшегося конфликта с Центром, чем законодательной работой верхней палаты. Наздратенко намерен заручиться поддержкой коллег и добиться встречи с президентом России, которому он надеется доказать, что лучше губернатора для Приморья чем Наздратенко не найти.
       Сенаторы, большая часть которых поддерживает приморского губернатора из чувства "классовой" солидарности, решили заслушать отчет специальной рабочей группы СФ, которая вернулась недавно из Приморского края. Группа, по словам ее руководителя Владимира Платонова, пришла к заключению, что "конфликт может быть решен путем выработки механизмов взаимоотношений федеральной и местной властей".
       Видимо, опасаясь, что методы, опробованные центром в борьбе с Наздратенко, могут стать обычной практикой давления на строптивых руководителей регионов, члены СФ решили продолжить обсуждение этой проблемы и даже принять заявление, которое должно послужить предостережением федеральным властям и навсегда отбить у них охоту "трогать" региональную элиту. Особенно горячо вступились за Наздратенко мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Екатеринбурга Эдуард Россель.
       Нашел Наздратенко и союзников среди депутатов Госдумы. С одним из них, генералом-депутатом Львом Рохлиным, который использует думские каникулы для формирования Всероссийского движения поддержки армии, военной науки и оборонной промышленности, губернатор Приморья обсудил "преступное отношение к оборонным предприятиям Дальнего Востока".
       Если бы Москва присылала достаточно денег в регион, то, по словам Наздратенко, у Приморья вообще никаких проблем не было бы. Среди главных своих достижений губернатор отмечает отсутствие задолженности по пенсиям и нормальную работу порта. "Но без правительственных субсидий невозможно ликвидировать задолженность по зарплате 'оборонщикам'",— считает губернатор. Это не единственная претензия Наздратенко к правительственным чиновникам. Он не скрывает своего возмущения планом правительства, который он называет "второй волной приватизации". Наздратенко говорит, что никогда не позволит реализовать этот план у себя в регионе.
       Ободренный поддержкой СФ, губернатор Приморья ждет теперь встречи с Борисом Ельциным, считая, что негативная оценка его деятельности президентом вызвана недостоверной информацией. Пока президентская канцелярия не торопится посылать Наздратенко приглашение. Но источники, близкие к Кремлю, считают эту встречу вполне возможной.
       МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕЖАЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.07.1997, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение