Коротко

Новости

Подробно

Неудержимый пенсионер

"Business Guide (Коммерческий автотранспорт)". Приложение от , стр. 9

60 лет — пенсионный возраст. Однако таких пенсионеров, как Unimog, надо еще поискать. За все время своего существования конструкция машины практически не претерпела изменений! А самым большим новшеством стала автоматическая трансмиссия. Но в эффективности такого подхода никто не сомневается. Военные, спасатели, пожарные и коммунальщики всего мира высоко ценят это многофункциональное транспортное средство.


Макс Сергеев


Страна аграрной техники


Страны-победители решили сделать из послевоенной Германии аграрный заповедник, и поэтому возникла острая необходимость в грузовиках и тракторах. Но подавляющее большинство фермеров не могли позволить себе покупку того и другого одновременно. Нужен был универсальный, а главное — дешевый вариант решения проблемы. Вот так и возник Unimog.

В 1951 году появляется "серия 2010", внутризаводской индекс — U25. Это были примитивные машинки с матерчатой крышей и плоскими панелями размером чуть меньше современных японских малолитражек. Длина U25 составляла 3,57 м! А колесная база — 1,72 м. Под капотом трудился 4-цилиндровый двигатель, 1,7-литровый дизель OM 636, выдававший 25 л. с. Но основа будущего процветания — полноприводная, многорежимная трансмиссия с валом отбора мощности — появилась уже тогда.

U25 мог работать в поле как трактор и перевозить до одной тонны как грузовик. Фантастическая проходимость, надежность и ремонтопригодность снискали ему заслуженную популярность у фермеров. Он работал не только как транспортное средство, его использовали и как привод на лесопилках, а также как насос для поливки и привод электрогенераторов. Было выпущено 5846 таких машин.

Времена менялись, требования росли, и в 1953 году появилась "серия 401". Новинка отличалась от предшественника только цельнометаллической кабиной. Более комфортабельные машины разошлись в количестве 10 928 штук.

1955 год стал поворотным. В модельной гамме впервые появился "большой" грузовик "серии 404". Несмотря на успех машин с цельнометаллической кабиной, 404-й оснащался матерчатой крышей. Грузоподъемность увеличилась вдвое (а в более поздних вариантах — и до 2,5 т), габариты — в полтора раза (длина — 4925-5100 мм, колесная база — 2900 мм). Машина пережила множество модификаций и доработок и в таком виде дожила до 1980 года. Этот автомобиль использовали уже не только гражданские покупатели. За 35 лет было произведено 64 242 грузовика.

В 1963 году в гамме Unimog появляются "средние" машины "серии 406", занявшие место между легкими и тяжелыми. Эти грузовики выпускались 26 лет в ряде модификаций: было пять вариантов колесной базы и три варианта грузоподъемности, дизельные двигатели мощностью от 65 до 110 л. с. Кстати, именно на этих машинах впервые нашли применение форкамерные дизели. С 1963 по 1989 год было продано 37 096 утилитарников.

Unimog "серии 416" можно встретить уже в России, причем у нас их довольно много. Машина выпускалась с 1965 года вплоть до падения Берлинской стены в 1989-м. Понятно, что в 1990-х годах немало любителей покорять отечественное бездорожье скупали эти машины на базах Бундесвера. Большинство из них до сих пор на ходу и возят своих хозяев по лесам и болотам.

В 1988-м на смену предыдущей серии приходит "серия 427/437". Эти машины выпускались до 2000 года и до сих пор работают в муниципальных хозяйствах Европы. Часть их была изготовлена для войск ООН, другая часть переоборудована в пожарные и медицинские машины для устранения ЧП в труднодоступных местах.

С 2000 года начинается выпуск машин, которые можно заказать сейчас. Самым популярным был и остается Unimog "серии 405", в нашей стране известный как U300/U400/500. характерные признаки — огромное лобовое стекло и почти полное отсутствие капота.

В 2002 году обновили и "тяжелую" "серию 437.4", у нас эти машины тоже известны под заводскими индексами U3000/U4000/5000.

И последняя новинка, появившаяся в 2007 году, носит заводской индекс U20. Это самая легкая версия Unimog "серии 405" с маломощными двигателями и кабиной от бразильского Mercedes.

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

На ходу


Так что же собой представляет этот легендарный утилитарник?

Для начала нужно попасть в кабину, преодолев три довольно крутые ступеньки: для увеличения обзора кабину постарались поставить максимально высоко. Устроиться за рулем можно без проблем: Unimog — подразделение Daimler AG, и эргономика здесь та же, что и у грузовиков Mercedes, включая перегруженный левый подрулевой переключатель. Но это касается только привычных приборов и органов управления, а остальное зависит от конфигурации машины. Если машина предназначена для работы в коммунальном хозяйстве, то в кабине вас встречает лес рычагов, джойстиков и дисплеев. Особенно впечатляет электронное управление навесным оборудованием и видеокамеры, обеспечивающие круговой обзор. Разумеется, и то и другое — в бесконечном списке дополнительного оборудования.

Запускаем двигатель, переводим селектор в Drive и трогаемся.

Прямо скажем, от динамики уши не закладывает, все происходит с этакой тяжеловесной грацией. Но вот то, что происходит, заставляет задуматься о реальности происходящего.

Протестировать машину удалось на фирменном полигоне Unimog в немецком Верте. Перед каждым препятствием здесь указана его высота, крутизна или глубина, так что об объективности можно не беспокоиться.

Самое впечатляющее — преодоление 100-процентного подъема. На бумаге 45-градусный уклон выглядит куда менее впечатляюще, чем в жизни. Чтобы было понятно, о чем я говорю, представьте себе эскалатор в метро. Так вот там уклон всего 30°, а здесь в полтора раза круче! Посередине подъема останавливаемся и снова трогаемся. Движение осложняется тем, что в самой верхней точке подъема ты видишь только небо и верхушки деревьев. Вниз еще веселее — машина переваливает через гребень горки, и кажется, что ты уткнешься бампером в землю.

Теперь одной стороной наезжаем на метровую стенку, и Unimog кренится на максимально допустимые 38°. Если бы не инструктор рядом, вряд ли я решился бы на такие трюки. Вестибулярный аппарат, поддерживаемый навыками вождения грузовиков, кричит "Не делай этого!". У многих журналистов нервы сдавали раньше, чем машина выбирала запас своих возможностей.

"На сладкое" — покатушки по холмам, где убеждаешься в удивительной маневренности машины. И брод глубиной 120 см! В общем, найти препятствие, которое остановило бы это многоцелевое транспортное средство, не удалось.

Неплохо для пенсионера? За это его и ценят во всем мире. Клубы фанатов Unimog есть даже в Японии, США, Австралии и Новой Зеландии.

Комментарии
Профиль пользователя