Коротко

Новости

Подробно

От «Кузнецова» отделяется головная часть

Николай Никитин может покинуть пост руководителя предприятия

Коммерсантъ (Самара) от

Как стало известно „Ъ“, в ближайшее время должность генерального директора ОАО «Кузнецов» может покинуть Николай Никитин. Одним из его вероятных преемников может стать бывший руководитель другого двигателестроительного предприятия — ФГУП «Салют» — Юрий Елисеев. Наблюдатели связывают возможную смену менеджмента с предстоящей масштабной модернизацией производства под серийный выпуск двигателей НК-32 и НК-33. На эти цели в ближайшие несколько лет планируется потратить более 5 млрд рублей. Эксперты напоминают, что завод нуждается не только в менеджерах высшего звена, но и технических специалистах, которых предприятию остро не хватает.


Генеральный директор ОАО «Кузнецов» Николай Никитин в ближайшее время может покинуть свой пост. По словам источника „Ъ“ на предприятии, возможная смена руководства связана с началом двух масштабных проектов по возобновлению производства двигателей НК-32 (для сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160) и НК-33-1 для ракетоносителей типа «Союз». «Для того чтобы из выпускать, завод нуждается в основательной реконструкции производственной базы, часть которой просто устарела, часть была утеряна. На все это потребуются очень серьезные инвестиции, — рассказал вчера „Ъ“ источник, близкий к руководству завода. — Пока же «Кузнецов», несмотря на ряд крупных заказов, так и не смог выйти хотя бы на безубыточный режим работы. А это может не лучшим образом отразиться на решении о выделении предприятию средств». Собеседник напомнил, что речь идет о целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г.», на исполнение которой деньги будут выделяться из федерального бюджета. В рамках этой программы как раз и планируется полностью восстановить производство двигателей НК-32 и НК-33-1.

ОАО «Кузнецов» — крупнейшее предприятие авиационного и космического двигателестроения. Осуществляет производство авиационных газотурбинных двигателей, приводов на их основе для перекачивающих агрегатов магистральных газопроводов, блочно-модульных электростанций, жидкостно-реактивных двигателей космических ракет, а также подвесных лодочных моторов «Вихрь» для катеров и яхт. В апреле 2010 года переименовано в ОАО «Кузнецов» с объединением предприятий самарского двигателестроительного комплекса — ОАО «Моторостроитель», ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» и ОАО «СКБМ». ОАО «ОПК «Оборонпром» принадлежит 94,43% акций предприятия, остальные 5,57% — миноритарным акционерам. В 2010 году выручка предприятия от реализации произведенной продукции составила 4,137 млрд рублей, убыток — 667,624 млн рублей.

В качестве возможного преемника господина Никитина руководством ОАО «ОПК «Оборонпром», по данным „Ъ“, рассматривается бывший гендиректор ФГУП «Салют» Юрий Елисеев. Господин Елисеев был одним из инициаторов создания «НПЦ газотурбостроения «Салют» (совместного предприятия с «Омским моторостроительным объединением им. П.И. Баранова»), как альтернативы «Объединенной двигателестроительной корпорации». В ноябре прошлого года он покинул эту должность.

Напомним, два года назад отставки Николая Никитина добивался и глава региона Владимир Артяков. В сентябре 2009 года губернатор предложил главе Рособоронпрома Андрею Реусу сменить менеджмент ОАО «СНТК им. Кузнецова» и ОАО «Моторостроитель» (тогда они еще не были объединены в одно юридическое лицо) из-за систематических задолженностей по зарплате и протестных настроений коллектива. Долги рабочим были выплачены за счет кредита, предоставленного Внешторгбанком, но на смену руководства заводов «Оборонпром» тогда не пошел. Против Николая Никитина выступали и рабочие предприятия, обвинившие его в некомпетентности и желании закрыть завод, который он возглавил в октябре 2008 года. Впрочем, после того как долги перед заводчанами были погашены, протестная активность сошла на нет. Получить комментарии самого господина Никитина вчера не удалось.

Официально информацию о возможной смене руководства на предприятии не подтверждают. Между тем, по словам представителя Объединенной двигателестроительной корпорации Анастасии Денисовой, восстановление серийного производства НК-32 обойдется ОАО «Кузнецов» и еще полутора десяткам смежников в 3,4 млрд рублей. Организация производства НК-33-1 потребует еще примерно 5 млрд рублей (частично госфинансирование для выполнения госзаказа, остальные средства — собственные для коммерческих пусков с американской стороной). Оба двигателя планируется запустить в серию в 2016 году. «Программа техперевооружения — сегодня одна из приоритетных для нашего предприятия. Удельный вес полностью изношенных фондов составляет порядка 60-75%. Если говорить в целом про процесс модернизации и техперевооружения, то за последние полтора года мы приобрели 24 новейших станка на 450 млн рублей. Это оборудование позволило сократить время изготовления деталей, расширить номенклатуру. Программа перевооружения по теме НК-32 и существующему ракетному производству (серийные двигатели типа РД-107/108) потребует от нас инвестиций на сумму более 1 млрд рублей», — добавила госпожа Денисова.

«Вероятно, назначение Юрия Елисеева связано не столько с реализацией предстоящих проектов, сколько с какими-то неформальными договоренностями, — прокомментировал на условиях анонимности источник, близкий к руководству ФГУП «Салют». — Он фактически без боя сдал предприятие. Вероятно, за это ему пообещали другую, более привлекательную должность. Тем более что он профессионал, крепкий производственник». Издатель журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов считает, что одной из главных проблем самарского двигателестроительного «куста» остается кадровый «человеческий капитал». За годы простоя, по мнению господина Пухова, предприятия лишились ключевых кадров, и сегодня это является для самарского комплекса «задачей номер один». «И вопрос уже не в том, будут ли у компании заказы, а в том, как быстро она сможет восстановить кадровый и технологический потенциал и перейти на новые «производственные рельсы». Задача эта явно непростая и намного сложнее, чем показалось руководству ОАО «Кузнецов» на первом этапе», — добавил эксперт.

Максим Калач


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя