Коротко

Новости

Подробно

Радистку взяли с поличным

В Германии арестована семейная пара, подозреваемая в шпионаже в пользу России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Германии разгорается новый шпионский скандал. Полиция и спецназ задержали двоих людей, подозреваемых в работе на российскую разведку. По данным немецких СМИ, пара нелегалов работала в стране 20 лет, а засветилась, выходя на связь с участницей другого шпионского скандала — Анной Чапман. Фамилия арестованных не разглашается — это запрещено немецким законом. Однако, как выяснил "Ъ", речь идет об Андреасе и Хайдрун Аншлаг из Марбурга. Как рассказал "Ъ" их сосед, супруги "практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни".


Новость о поимке иностранных шпионов появилась в немецких СМИ в конце минувшей недели. Тогда же федеральная генпрокуратура в заявлении, опубликованном на интернет-сайте, подтвердила задержание двоих человек "по серьезному подозрению в ведении тайной агентурной деятельности" и подлоге документов. Операция по задержанию проводилась сотрудниками федеральной полиции и бойцами спецподразделения GSG-9 (аналога российской группы "Альфа") одновременно в двух городах на юго-западе Германии. Федеральный суд подтвердил ордер на арест и назначил содержание задержанных под стражей "до выяснения обстоятельств".

По данным журналов Spiegel и Focus, речь идет о паре российских нелегалов Андреасе и Хайдрун А., более 20 лет проживающих в Германии по австрийским паспортам. До подтверждения обвинения немецкие СМИ не имеют права раскрывать фамилии подозреваемых.

Однако "Ъ" выяснил, что фамилия задержанных — Аншлаг (любопытно, что с немецкого она может быть переведена как "нападение, диверсия, покушение"). Проживали они в пригороде Марбурга Михельбахе в частном доме в спокойном и респектабельном районе.

Как рассказал "Ъ" их сосед Штефан Мут, супруги переехали в Михельбах чуть более года назад, дом снимали. "Они практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни, не состояли ни в каких местных организациях и клубах, не посещали локальных праздников,— сообщил "Ъ" господин Мут.— После ареста выяснилось, что ни у кого из соседей нет совместных с ними фотографий". По словам Штефана, соседи часто видели Хайдрун выходящей утром из дома с большой спортивной сумкой, хотя в местном спортзале она не занималась. Соседи не раз пытались вступить с ней в разговор, чтобы завести знакомство, но она всегда вежливо отвечала, что очень спешит. У супругов есть дочь, она учится в местном университете.

Из просочившихся в немецкие СМИ подробностей следует, что супруги переехали в Германию из Мексики по заданию Москвы еще в 1990 году. В качестве страны своего рождения Андреас указывал Аргентину, его супруга — Перу. Однако немецкие спецслужбы выяснили, что эта информация не соответствует действительности. Около 20 лет супруги контактировали вначале с советской, затем с российской службой внешней разведки, регулярно передавая шифровки в Москву при помощи коротковолнового вещания. Именно за этим занятием группа захвата застала Хайдрун в их доме. Ее супруг, инженер машиностроения, был арестован на рабочем месте в Балингене — он работал на одного из крупных поставщиков автомобилей.

Выясняется и то, как были обнаружены тайные агенты. По некоторым данным, о незаконной деятельности супругов немецким спецслужбам сообщили американские коллеги. "Федеральное ведомство по охране конституции обратило внимание на предполагаемых шпионов после того, как в прошлом году ФБР раскрыло агентурную сеть СВР,— пишет Focus.— По нашим данным, пара регулярно выходила на связь с провалившейся в США красавицей Анной Чапман — "агентом 90-60-90"".

Впрочем, пока все подробности шпионской деятельности супружеской пары появляются исключительно в СМИ. В МВД Германии не подтверждают официально, что задержанные обвиняются в шпионаже именно в пользу России. В посольстве РФ в Германии "Ъ" также заявили, что никаких официальных обращений к ним не поступало.

Тем не менее СМИ уже вспомнили предыдущие шпионские скандалы между Москвой и Берлином. Последний случился год назад, когда прокуратура Германии предъявила гражданину Австрии Харальду Алоису обвинения в шпионаже в пользу России в сфере гражданского и военного вертолетостроения. Ранее спецслужбы Германии неоднократно предупреждали об опасности широкомасштабного промышленного шпионажа со стороны РФ и Китая: летом 2010 года глава МВД Томас де Мезьер даже заявил, что противостояние такого рода шпионажу является одной из главных задач немецких спецслужб.

Галина Дудина, Берлин; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя