Коротко


Подробно

Китайские коммунисты ищут новую идеологию

Чтобы Китай стал сверхдержавой XXI века

Руководство Компартии Китая (КПК) отчиталось вчера о результатах завершившегося накануне шестого пленума. По итогам закрытой встречи партийно-государственной элиты страны принято решение укреплять «мягкую силу» Пекина на мировой арене и одновременно ужесточить контроль внутри самой КНР — чтобы избежать волнений по арабскому сценарию. Тем самым лидеры КПК начали подготовку к намеченной на 2012 год смене руководства страны, которому в ближайшие десять лет предстоит решить главную задачу — превратить Китай в сверхдержаву.


О результатах шестого пленума ЦК КПК 17-го созыва генсек Ху Цзиньтао рассказал вчера лидерам восьми разрешенных в Китае партий, которые сплотились вокруг КПК в рамках «Патриотического единого фронта». Тем самым в Пекине постарались представить все так, что решения пленума отражают устремления всех политических сил в стране. На самом же деле проходящие раз в год пленумы — это встреча элиты, на которую допущены только высшие чиновники, военные, руководители крупнейших госкорпораций, а также приближенных к власти частных бизнес-империй. На сей раз в пленуме, который начался в субботу и шел за закрытыми дверями четыре дня, приняли участие 202 постоянных и 163 альтернативных членов ЦК.

О чем говорили руководители второй по размеру мировой экономики, Ху Цзиньтао подробно распространяться не стал. Он рассказал лишь, что на пленуме было принято «Решение ЦК КПК о некоторых важных вопросах углубления реформы культурной системы, содействия развитию и процветанию социалистической культуры». Документ не опубликован, о его содержании ни партийцы, ни СМИ подробно не рассказывают. Из опубликованного по итогам пленума заявления и сообщений государственного информагентства «Синьхуа» можно сделать вывод, что документ затрагивает две важные проблемы — укрепление «мягкой силы» и глобальной притягательности Китая, а также нейтрализацию разлагающего влияния западной культуры на граждан КНР.

Дискуссии относительно необходимости наращивать «мягкую силу» в Китае начались вскоре после прихода к власти Ху Цзиньтао в 2003 году. Один из ближайших советников нового генсека, бывший заместитель декана Высшей партийной школы Чжэн Бицзянь настаивал на том, что для обретения статуса сверхдержавы XXI века Китаю нужно развивать не только экономику и военную мощь, но и повышать культурную притягательность страны. В 2000-е годы Пекин начал активно инвестировать в привлечение иностранных студентов в китайские вузы, создание телеканалов на иностранных языках и съемки фильмов, которые могли бы снискать популярность у мировой аудитории. Впрочем, пока, как признает автор термина «мягкая сила» — профессор Гарвардского университета Джозеф Най, по своему культурному влиянию Китай заметно уступает нынешней сверхдержаве — США. Поэтому, судя по всему, на пленуме КПК было принято решение укреплять «мягкую силу» Поднебесной ускоренными темпами.

Помимо этого руководство партии решило заняться идеологией. По словам профессора Дэвида Шамбо из Университета Джорджа Вашингтона, в современной КНР давно наблюдается кризис ценностей — в коммунизм в Китае давно никто не верит, однако новую объединяющую идеологию партия пока создать не смогла. Все это делает западные идеи демократии и гражданского общества привлекательными для растущего китайского среднего класса, который все больше общается посредством социальных сетей (в КНР около 500 млн пользователей интернета и 200 млн обладателей микроблогов, аналогичных Twitter). Учитывая недавний опыт «арабской весны», Пекин пытается закрутить гайки в СМИ и интернете. Теперь партия, похоже, решила усилить идеологическое воспитание. Судя по последним выступлениям лидеров КПК, объединяющей 1,3 млрд граждан КНР идеей может стать китайский национализм.

Все эти меры должны позволить Пекину заняться главной задачей — превращением в сверхдержаву XXI века. Как прогнозирует инвестбанк Goldman Sachs, по объему ВВП Китай перегонит США уже в начале 2020-х годов.

Вести страну к этой цели после 2012 года будет уже новая команда. Пленум принял решение о том, что во второй половине 2012 года состоится XVIII съезд КПК, на котором произойдет радикальное обновление руководства партии. Свои места сохранят лишь двое из постоянных членов политбюро — нынешний вице-председатель КНР Си Цзиньпин, который будет руководить Китаем до 2022 года, и вице-премьер Ли Кэцян — он возглавит Госсовет на тот же срок.

Остальные семь мест займут новые люди. Учитывая, что решения политбюро принимает коллегиально, а генсек в КПК является лишь первым среди равных, за эти места идет серьезная борьба. В схватке участвуют три основные группировки. «Принцы» представляют собой альянс детей высокопоставленных партийцев, руководивших страной в ХХ веке, лидером группировки является Си Цзиньпин. «Комсомольцы» объединяют людей, работавших вместе с Ху Цзиньтао в аппарате китайского комсомола (их в политбюро будет представлять Ли Кэцян). Наконец, есть еще теряющий позиции, но по-прежнему влиятельный шанхайский клан экс-председателя КНР Цзян Цзэминя. Именно представители этих трех групп сформируют в 2012 году новое политбюро. Подковерная борьба между ними за распределение мест будет идти до последнего дня съезда.

Александр Габуев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение