Коротко


Подробно

Дмитрий Медведев пообещал не забыть сторонников

при формировании нового правительства

Вчера Дмитрий Медведев сформировал общественный комитет сторонников, в который вошло 85 человек — представителей власти, бизнеса, экспертного сообщества, общественных деятелей, деятелей культуры. Перед комитетом, который был в полном составе приглашен на встречу к президенту, были поставлены задачи по реформе госуправления с учетом создания "большого правительства" в качестве механизма "обратной связи". Отсутствие в списке действующих министров подтвердило намерение президента полностью поменять правительство, когда он станет премьером.


В субботу на встрече со сторонниками (см. "Ъ" от 17 октября) Дмитрий Медведев предложил создать в стране "большое правительство" для помощи ему в модернизации страны. Тогда же глава совета директоров бизнес-группы RU-COM Михаил Абызов предложил для создания расширенного правительства и выработки его единой программы создать общественный комитет. Не прошло и трех дней, как комитет был создан и приглашен на встречу с президентом. Открывая встречу, Дмитрий Медведев подробно рассказал о задачах, которые стоят перед страной, по модернизации и движению вперед и сообщил, что победа "Единой России" на выборах даст возможность сформировать новое правительство "из молодых, энергичных, современных людей, думающих, прежде всего, о своей стране". При этом он выразил уверенность, что "Единая Россия" точно победит. "Сколько бы "Единую Россию" ни критиковали, но это партия, которая все-таки пользуется наибольшей поддержкой людей, и ей не нужны никакие специальные политтехнологии, тем более административный ресурс, для того чтобы завоевать победу. Уверен, что эта победа будет обеспечена законными средствами",— заявил Дмитрий Медведев.

Кстати, источники "Ъ" в "Единой России" сообщили, что Дмитрий Медведев на этой неделе встретится и с партийным штабом. В свою очередь, источники "Ъ" в Кремле сообщили, что глава администрации президента Сергей Нарышкин ушел в предвыборный отпуск (он возглавляет штаб президента) и на время замещать его будет первый заместитель Владислав Сурков.

После объяснений, что "большое правительство" должно наладить обратные связи с обществом и даже связи между уровнями власти, президент поставил задачи перед общественным комитетом. Так, он предложил обновить все стратегические программы развития и долгосрочные планы, а также создать концепцию глубокой реформы госуправления и модернизации властных структур с учетом создания "большого правительства". В эту работу президент предложил привлечь как можно больше людей с использованием интернет-технологий. Для формирования "большого правительства", по его словам, надо сформировать кадровый резерв всех уровней. В качестве последней задачи он предложил членам комитета поучаствовать в предстоящих выборах в качестве его доверенных лиц "не только в юридическом смысле этого слова, но и в фактическом". "Встречаться с людьми, говорить с ними о проблемах, выслушивать критику в адрес властей и в адрес президента, правительства и делиться нашими планами",— поручил членам комитета Дмитрий Медведев.

"На закуску", как он сам определил, было сказано главное: "Часть присутствующих будет приглашена мною в те или иные структуры государственного управления, начиная от "малого правительства" (различного рода министерства и ведомства) и заканчивая другими организациями, потому что всегда нужны единомышленники, с которыми ты можешь разделить ответственность за важнейшие процессы, которыми занимаешься". Чтобы еще больше простимулировать членов комитета, Дмитрий Медведев сообщил, что и общественный комитет не будет распущен после выборов. "Его нужно сделать постоянным совещательным органом при правительстве",— сообщил он, отметив, что члены комитета будут встречаться с руководством правительства и для этого надо внутри него сформировать группы. "Часть присутствующих могла бы эти группы возглавить, если к тому времени, конечно, не переместится на государственные позиции",— пояснил Дмитрий Медведев.

Вдохновленные этими обещаниями члены новообразованного комитета сразу приступили к обсуждению своей роли и работы. Тульский губернатор Владимир Груздев, заметив, что комитет должен работать "как мегапоисковик", который ищет новые идеи и новых людей, предложил инициатора создания комитета Михаила Абызова на роль координатора. Господин Абызов сначала растерялся, но быстро собрался. "Для меня это большая честь и ответственность. И я готов работать для достижения целей общественного комитета, которые были провозглашены. Надо создать не какую-то бюрократическую платформу, а организовать работу, которая помогла бы выработать программу",— заявил он.

Тему непревращения общественного комитета в бюрократическую структуру продолжил мэр Москвы Сергей Собянин. Он высказал опасения по поводу предложения создать в комитете группы или подкомитеты для общения с правительством. "Подкомитеты общественного комитета начнут бюрократизироваться. Ведь и председатель комитета, и любой председатель подкомитета становится важным человеком. Может, оставить такой формат общения?" — предложил мэр. Однако президент возразил: "Проекты большие и серьезные готовят на комитетах и комиссиях. И без связи с руководством мы решение задач не продвинем. Так что нужны все форматы".

Впрочем, многие приглашенные правильно использовали встречу с президентом — не только для обсуждения новых планов, но и для решения других не менее важных задач. Так, губернаторы, представители общественных организации и даже уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов постарались рассказать о своих успехах и достижениях и без "большого правительства". Некоторые депутаты попытались с помощью президента разрешить разногласия с пока действующим правительством. Самым результативным оказался депутат Андрей Макаров, который попросил восстановить отмененные с подачи правительства льготы предприятиям, которые субсидируют своим работникам ипотеку. Господин Медведев приказал своему помощнику Аркадию Дворковичу с этим разобраться.

Результативной оказалась и телеведущая и член Общественной палаты Тина Канделаки. Сергей Собянин положительно отреагировал на ее очередное эмоциональное выступление: "После того, что Тина говорила, я бы ее поставил резервным министром образования Москвы". "В это время министр Фурсенко выдохнул",— засмеялся Дмитрий Медведев.

Впрочем, по существу предложения членов комитета обсудить не удалось, потому что на встрече никого из действующих министров не было. Министрам заочно досталась лишь критика. В ходе встречи Дмитрий Медведев продолжил начатую им в начале встречи тему отсутствия связей между уровнями власти и министров, которые не советуются с губернаторами при принятии решений. "Есть группа людей, до которых труднее достучаться, чем до президента. Это министры и руководители ведомств",— медленно и почти угрожающим тоном сообщил он. Он рассказал, как один из губернаторов посетовал, что в советские времена, когда первый секретарь обкома звонил министру, тот всегда отзванивал, а теперь никто не отзванивает. "И даже наиболее известный министр никогда,— подчеркнул Дмитрий Медведев.— Это полный бардак".

Следующее заседание комитета было решено провести 5 декабря — после оглашения итогов думских выборов.

Ирина Граник, Владимир Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение