Коротко

Новости

Подробно

Выделенные полосы завели в тупик

Мэрия изменила планы организации дорожного движения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Под давлением общественности столичные власти отказались от запланированного в этом году запуска 228 км полос, выделенных для маршрутного транспорта. Запустят только 80 км полос, причем на семи улицах они уже эксплуатируются, еще на четырех — появятся к зиме. Вчера заместитель мэра Москвы Николай Лямов фактически разрешил водителям пользоваться полосами для автобусов и маршруток, где уже нанесена разметка, но нет специальных знаков и информационных щитов.


Как заявил вчера заместитель мэра Москвы Николай Лямов, столичные власти уже нанесли разметку для организации 200 км полос, выделенных для общественного транспорта. "Это было сделано, исходя из погодных условий — такие работы можно проводить при температуре не ниже +5,— пояснил господин Лямов.— Часть этих полос может использоваться легковым транспортом, здесь ничего такого нет, многие это и сейчас делают".

По словам господина Лямова, официально введены в эксплуатацию только полосы, в отношении которых есть приказ департамента транспорта Москвы. Речь идет о семи магистралях: проспекте Андропова, Ленинградском проспекте, Щелковском шоссе, Волоколамском шоссе, проспекте Вернадского, Пятницком шоссе, Севастопольском проспекте. Еще на четырех трассах полосы запустят к концу года — на Ярославском шоссе, на Боровском шоссе, на Аминьевском шоссе, на Липецкой улице. В департаменте транспорта "Ъ" пояснили, что эти полосы оборудуют знаками, информационными щитами, заездными карманами для автобусов. Если нанесена только разметка, то ее пересечение, согласно КоАП, чревато штрафом в размере 300 руб. Но в департаменте транспорта "Ъ" заверили, что инспекторы начинают контролировать движение по полосе только после выхода соответствующего приказа.

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ

Напомним, что именно с организации полос для общественного транспорта мэр Москвы Сергей Собянин начал борьбу с пробками. В июне было выпущено распоряжение об организации 116 км полос до конца года, но в конце сентября планируемые объемы выросли до 228 км. С начала осени власти начали наносить разметку на дороги, что вызвало недовольство среди водителей. Фактически это привело к сужению многих дорог на 20-30% и, как следствие, ухудшению пропускной способности. Согласно исследованию ГК "Эшелон Геолайф", на тех направлениях, где появились обособленные полосы, средняя скорость движения упала до 43%, больше всего пострадал проспект Андропова. Источники "Ъ" в мэрии Москвы признали, что изменение планов по организации полос для общественного транспорта произошло под давлением общественности. При этом остается неурегулированным ряд вопросов. В частности, пока не ясно, что произойдет с камерами автоматической фиксации правонарушений (всего в городе их установлено 84), большая часть которых уже смонтирована над полосами для общественного транспорта, в том числе над теми, которые не введены в эксплуатацию. В мэрии не исключают, что их перепрограммируют для контроля скорости, отключат или установят в другом месте.

Несмотря на жесткую критику, запланированные полосы для общественного транспорта будут введены. Как заявил вчера Николай Лямов, утверждена программа по организации 300 км полос, она будет реализована в течение ближайших трех лет. "Сейчас мы создаем фундамент для дальнейшего развития приоритетного движения общественного транспорта,— заявил он.— И здесь, наверное, надо кое-чем пожертвовать".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя