Коротко

Новости

Подробно

Вадим Мороховский вернулся с юга

Банк "Пивденный" добровольно с ним расстался

Газета "Коммерсантъ Украина" №169 от , стр. 6

Вчера банк "Пивденный" объявил об уходе председателя правления Вадима Мороховского, который руководил учреждением почти 12 лет. В банке говорят о неизменности стратегии своего развития, а участники рынка отмечают, что перемены в менеджменте связаны с ожидаемой сменой собственников банка.


Источники "Ъ" на банковском рынке сообщили, что в понедельник председатель правления банка "Пивденный" Вадим Мороховский собрал сотрудников и объявил о своем уходе. Такое решение набсовет банка принял 17 октября, сообщили вчера в пресс-службе банка: "Вадим Мороховский освобождается от занимаемой должности с 21 октября в связи с его планами перейти на новую работу и с окончанием срока действия контракта". Исполняющим обязанности председателя назначена Людмила Худияш, работавшая с 1999 года зампредом правления учреждения.

Однако сам господин Мороховский заявил "Ъ", что у него нет никаких планов на новую работу: "Я 16 лет отдал этому банку, нигде не был, не отдыхал. Теперь собираюсь посвятить время другим занятиям. Я хорошо расстался с основными акционерами и ни о чем не жалею". Источник "Ъ" рассказал, что по условиям контракта Вадиму Мороховскому запрещено работать в других банках в течение ближайших девяти месяцев. Впрочем, при желании он сможет найти новую интересную работу. "Вадим очень толковый банкир и без труда может трудоустроиться",— отметил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. По данным НБУ, на 1 июля банк "Пивденный" занимал 22-е место по активам (10,88 млрд грн) с регулятивным капиталом 1,54 млрд грн.

Глава наблюдательного совета "Пивденного" Юрий Родин утверждает, что стратегия банка на украинском и международном рынках капитала останется неизменной: "У нас сильная команда менеджмента и крепкая позиция на рынке. Клиенты банка, если и увидят изменения в нашей работе, то только в лучшую сторону". Эксперты говорят, что банк много потерял с уходом человека, на котором держалась оперативная деятельность. "Есть хорошие банкиры, есть гениальные. Вадим Мороховский относится к последним. С его уходом в одесском банковском мире заканчивается целая эпоха",— считает глава одесского областного территориального отделения АМКУ Юрий Маслов.

У увольнения господина Мороховского могут быть и другие причины. Одесские банкиры уже полгода рассказывают "Ъ", что 50% банка якобы переходят под контроль новых акционеров. "У акционеров банка был сложный конфликт вокруг харьковского торгового центра "Украина", и они искали тех, кто поможет его решить,— сказал директор одной из юрфирм.— Главный акционер Юрий Родин нашел новых партнеров, но когда они решили проблему, другие акционеры оказались не готовы отдавать свои доли. Вероятно, уход Мороховского изменит ситуацию, и обещания Юрия Родина могут быть выполнены". Виктор Мороховский, который вместе с женой до середины 2010 года владел 11% банка, теперь не числится акционером на сайте НБУ. "У меня никогда не было столько акций. Но я как был, так и останусь миноритарным акционером",— возразил господин Мороховский. Источник "Ъ" в "Пивденном" отмечает, что с пятницы акционеры планируют назначить руководителем банка дочь главы набсовета Анну Родину. Он также обратил внимание на то, что Тамара Родина, контролирующая 25% "Пивденного", работает зампредом правления "Всеукраинского банка развития". Банк принадлежит Александру Януковичу, а возглавляет его Валентина Арбузова.

Руслан Черный


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя