Коротко

Новости

Подробно

"Он приезжает украсть деньги, и тут его арестовывают?"

Адвокат Виктора Бута рассказал суду о бизнесе по-русски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка продолжилось рассмотрение дела Виктора Бута, обвиняемого в США в заговоре с целью убийства американских граждан и намерении продать крупную партию оружия боевикам колумбийской повстанческой организации FARC. В ходе слушаний представители управления по борьбе с наркотиками (DEA) США признали, что до начала операции не располагали вескими доказательствами преступной деятельности предпринимателя, а основанием для ареста послужило согласие господина Бута приехать для переговоров в Таиланд.


Обычная практика


Очередной этап судебного разбирательства по делу Виктора Бута (о начале слушаний "Ъ" сообщал 14 октября) стал настоящим бенефисом его адвоката Альберта Даяна. Накануне прокуратура признала, что арест господина Бута стал результатом операции, в которой приняли участие осведомители DEA, которым было заплачено в общей сложности $850 тыс. В ходе допроса адвокат Даян попытался выяснить, какими доказательствами преступной деятельности господина Бута располагали сотрудники DEA, принимая решение о начале операции. "По вашим данным,— поинтересовался адвокат,— мой подзащитный занимался торговлей наркотиками?" — "Нет",— сказал спецагент DEA Уильям Браун. "У вас есть сведения, что Бут планировал убийство американцев?" — "Нет".— "Тем не менее, DEA решило начать расследование?" — "Да",— невозмутимо ответил спецагент.

Адвокат потребовал предъявить присяжным фрагменты электронной переписки между агентом, фигурирующим в деле под именем Майка Сноу, и бизнес-партнером господина Бута Эндрю Смуляном. В одном из писем тот утверждал, что господин Бут больше не "занимается серыми делами". Более того, отмечал господин Смулян, после введения ООН в 2004 году санкций в отношении господина Бута, тому "посоветовали прекратить любую деятельность за пределами России".

Фото: Reuters

Сотрудник DEA в свою очередь пояснил, что решение о проведении спецоперации было принято на основании материалов, полученных от спецслужб других стран. В одном из них сообщалось, что господин Бут обсуждал сделки по поставке вооружений в Кению и Танзанию с гражданином Исландии Джоном Гилфесоном в январе 2008 года. Господин Гилфесон, проживающий в Танзании, напомнил о "вещах, которые нужны армии". В ответ Виктор Бут сообщил, что он "поговорил с российским экспортером" и в течение двух недель должен получить ответ от "офиса президента".

На это адвокат Даян заявил, что спецагенты DEA так и не смогли выяснить, состоялась ли сделка по продаже оружия в Танзанию, а упоминавшийся в переписке Джон Гилфесон, по его данным, так и не был привлечен к ответственности.

По версии защиты, тактика DEA заключалась в том, чтобы любыми способами вынудить господина Бута покинуть Россию и затем искусственно создать юридический прецедент для его ареста. Для этого, следуя инструкциям, тайные осведомители постоянно говорили о своей ненависти к США, а агент Карлос, например, детально объяснял, что переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) нужны повстанцам для того, чтобы сбивать вертолеты, пилотируемые американцами.

"Вы специально включили в свой план элемент убийства американцев, для того чтобы искусственно создать юрисдикцию и затем судить Виктора в США?" — обратился к спецагенту адвокат Даян. "Это обычная практика",— спокойно парировал Уильям Браун.

Семь тысяч файлов компромата


Как считает следствие, уже через два месяца после начала переговоров с мнимыми представителями FARC Виктор Бут не только согласился продать крупную партию оружия, но и передал подробный план доставки "груза" в Колумбию. Во время одной из встреч в Копенгагене Эндрю Смулян якобы заявил, что оружие будет сброшено на парашютах в указанных точках "точно так же, как мы это делали в Африке в конце 90-х".

Между тем, по версии защиты, именно после переговоров в Копенгагене господин Бут разработал собственную программу. В январе 2008 года он якобы сообщил Эндрю Смуляну, что изучил фотографии всех руководителей FARC, но не нашел среди них изображений своих предполагаемых партнеров по бизнесу. Подозрения предпринимателя вызвало и то, что представители марксистской повстанческой организации упорно отказывались проводить переговоры на территории, как уточнил адвокат, "коммунистических государств Молдавии или Кубы". К тому же во время встреч агент Карлос несколько раз упоминал о том, что привез с собой $5 млн в качестве предоплаты и очень боится, "что кто-то может украсть эти деньги". "Неужели вы думаете, что после этого у любого человека не появилось бы желания просто забрать эти деньги, ничего не дав вашим агентам взамен?" — спросил господин Даян, обращаясь к присяжным.

Фото: Reuters

"Это было не в наших интересах,— возразил спецагент Браун.— Мы могли бы закончить следствие только, если бы он лично приехал на встречу".— "То есть,— уточнил адвокат,— он приезжает украсть деньги, и тут его арестовывают?"

По версии защиты, господин Бут вел переговоры о продаже оружия, не собираясь ничего поставлять мнимым боевикам. "Он был заинтересован только в том, чтобы продать два оставшихся у него транспортных самолета в Конго",— заявил адвокат Даян. Получив $5 млн, по его словам, российский предприниматель намеревался отдать ненужные самолеты, а потом обмануть своих деловых партнеров, сославшись на неожиданно возникшие трудности с поставкой оружия.

Именно этим, по мнению Альберта Даяна, можно объяснить и то, что на итоговую встречу в Бангкок господин Бут приехал с пустыми руками. В ответ спецагент Браун заметил, что не видит в этом ничего удивительного. Однако, по его словам, в материалах дела есть несколько записей и рисунков, сделанных господином Бутом во время встречи в Бангкоке. Присяжным продемонстрировали набросок ручного гранатомета и беспилотного самолета и листок бумаги, на котором российский предприниматель напротив пункта "ПЗРК", например, отметил "100 немедленно" и "700-800 позднее".

Как утверждает следствие, в ходе встречи господин Бут предложил существенно расширить список вооружений, включив в него беспилотники, ручные противотанковые гранатометы и 5 тонн взрывчатки С-4. "Мы не давали агентам подобных инструкций. Это была личная инициатива Бута",— пояснил спецагент Браун.

"Он хотел заключить сделку и просто обязан был поддержать разговор! — возмутился адвокат Даян.— Ему говорят, вы можете еще что-то предложить? И что ему оставалось делать? Он и сказал про беспилотники".

Обвинение тем не менее считает, что господин Бут всерьез готовился к сделке. Как показал эксперт по компьютерной безопасности Стивен Маркс, вызванный в качестве свидетеля, анализ ноутбука, принадлежавшего российскому предпринимателю, показал, что перед поездкой в Таиланд он тщательно собирал информацию, касающуюся FARC. По словам эксперта, на жестком диске компьютера находилось более 7 тыс. документов. Часть из них, по мнению следствия, имеет непосредственное отношение к нелегальному бизнесу. В зале суда были продемонстрированы изображения папок, находившихся на десктопе компьютера. Среди них, кроме отдельной папки "Колумбия", были файлы под названием "Армения", "Таджикистан", "Танзания" и "РУП Белспецконтракт". Из информации, размещенной на официальном сайте этой организации, следует, что она занимается продажей "высвобождаемых материальных ресурсов" вооруженных сил и "военизированных формирований республики Беларусь".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя