Коротко

Новости

Подробно

Кандидаты внутренних дел

Что думают республиканские претенденты на Белый дом об отношениях с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

После признания Бараком Обамой реальной возможности своего поражения на президентских выборах 2012 года России предстоит подготовиться к тому, что в Белом доме его может сменить республиканец. "Ъ" решил выяснить, что думают о России ведущие претенденты на кресло президента США от Республиканской партии. Оказалось, что едва ли не единственное различие — степень жесткости, с которой они критикуют Россию.


Найти детальные внешнеполитические программы у претендентов на Белый дом от Республиканской партии невозможно — их попросту еще нет. Эксперты убеждены, что на выборах-2012 международные вопросы не будут иметь большого значения для избирателей. В США безработица достигла 9%, экономический рост замедлен — именно эти вопросы больше всего волнуют население США. "Если спросить кандидатов, скажем, об отношении к России, они посмотрят на вас пустым взглядом, потом напрягутся и постараются вспомнить, что же им наговорили советники",— заверил "Ъ" член вашингтонского Совета по международным отношениям Стивен Сестанович.

65-летний афроамериканский проповедник и бизнесмен Герман Кейн, внезапно оказавшийся в конце недели в тройке лидирующих кандидатов-республиканцев, открыто признает, что до внешней политики ему дела нет. Когда телеведущий канала CBN News спросил, как господин Кейн будет отбиваться от каверзных вопросов журналистов на международные темы, тот ответил: "Когда меня спросят, кто такой президент Убеки-беки-беки-стан-стана, я скажу: "Я не знаю. А вы знаете?" А потом я спрошу: "Как это поможет создать рабочие места?"".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Единственными кандидатами от республиканцев, у которых в программных выступлениях можно обнаружить развернутые оценки отношений с Россией, оказались два давних лидера гонки за номинацию от партии — губернатор Рик Перри и экс-губернатор Митт Ромни. Оба отвергают начатую демократами перезагрузку отношений с РФ, но тональность их критики различается.

Рик Перри называет перезагрузку "пощечиной нашим союзникам". В качестве примера союзников губернатор Техаса называет Польшу и страны Восточной Европы, а в качестве примера "обманутого" друга США — экс-президента Польши Леха Валенсу. Рика Перри не особо смущает, что господин Валенса оставил президентский пост еще в 1995 году. Помимо заботы о странах Восточной Европы, губернатор выражает обеспокоенность агрессивностью РФ по отношению к соседям, "пытающимся отстоять независимость".

Экс-губернатор Митт Ромни также не скрывает антироссийских взглядов, причем выражает их более агрессивно, чем оппонент. Еще в 2009 году он назвал подписание договора СНВ с Россией, которое является главным достижением перезагрузки, "самой большой ошибкой во внешней политике США". Он был одним из самых ярых противников договора в ходе дебатов в Конгрессе. "Он страстно атаковал СНВ, что сильно удивляло его коллег, считающих его умеренным политиком",— вспоминает господин Сестанович.

В середине октября Митт Ромни выступил с первым развернутым заявлением по внешней политике. В нем он приоткрыл, как он намерен строить отношения с Россией, если станет президентом. Первым делом он пересмотрит договор СНВ на предмет соответствия интересам Америки. Во-вторых, поддержит проект Nabucco по строительству газопровода из Центральной Азии в обход РФ. В-третьих, он намерен обуздать российские амбиции в Центральной Азии путем увеличения там числа военных учений и заключения торговых договоров со странами региона. Наконец, экс-губернатор заявил о намерении бороться за построение в России демократии.

Фото: Дмитрий Салтыковский, Коммерсантъ

"Ромни и Перри скептично настроены по отношению к РФ",— заявил "Ъ" эксперт по международной политике фонда Heritage Джеймс Карафано. Сам эксперт разделяет этот подход. "Главная ошибка политики США по отношению к РФ состоит в том, что она в последние годы слишком мягкая. От нынешнего потепления все равно нет проку,— уверен он.— Оценивать отношения нужно по результатам, а не по температуре". По словам эксперта, "Путин — плохой партнер для США", а потому после его возвращения в Кремль в 2012 году отношения Москвы и Вашингтона наверняка испортятся.

Правда, Сэмюэл Чарап, директор российских программ вашингтонского Центра американского прогресса, напротив, уверен, что, каким бы ни был исход президентской гонки, кардинальных изменений в российско-американских отношениях не произойдет. "Дорвавшись до власти и столкнувшись с реальной политикой, победитель наверняка смягчит свою риторику",— пояснил он "Ъ".

Риторика Рика Перри и впрямь заметно смягчилась уже в ответе на запрос "Ъ" изложить позицию по отношению к РФ. "Господин Перри уверен, что Россия — страна с большим потенциалом: богатая земля, благословленная одаренным и образованным населением",— ответили "Ъ" в штабе кандидата.

Полина Еременко


Комментарии
Профиль пользователя