Коротко

Новости

Подробно

Прапорщики взяли на себя генерала

Обвиняемые в убийстве главы дагестанского МВД пошли на сделку со следствием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", СКР фактически завершил расследование дела об убийстве в 2009 году министра внутренних дел Дагестана Героя России Адильгерея Магомедтагирова. Трое военнослужащих-федералов признали вину и попросили о проведении процесса в отношении них в особом порядке. Заказчик же преступления так пока и не установлен.


Уголовные дела прапорщиков 33-й отдельной мотострелковой горной бригады Минобороны РФ (дислоцирована в дагестанском селении Ботлих) Сергея Жилина и Дмитрия Долгих будут рассматривать судьи Махачкалинского гарнизонного военного суда. Согласно материалам следствия, прапорщик Жилин, являясь начальником склада, 29 мая 2009 года, "проявляя небрежное отношение к исполнению своих должностных обязанностей, не сдав ключи от хранилищ с вооружением под охрану, оставил их на месте, не обеспечивающем их сохранность и не исключающем возможность завладения ими посторонними лицами". Воспользовавшись этим обстоятельством, пришли к выводу следователи СКР, в тот же день прапорщик Дмитрий Долгих и помощник начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения лейтенант Андрей Резанов завладели ключами от склада, проникли в хранилище и похитили автомат специальный "Вал", из которого впоследствии был убит министр внутренних дел Дагестана. Кроме того, прапорщик Жилин, используя свое служебное положение, похитил комплектующую деталь огнестрельного оружия — унифицированный прицел стрелковый (УСП-1), предназначенный для ведения стрельбы из "Вала", и передал лейтенанту Резанову. Прапорщику Долгих также инкриминируется хищение более ста патронов калибра 7,62 мм и сбыт их одному из его сослуживцев.

Как сообщили "Ъ" в Махачкалинском гарнизонном военном суде, даты рассмотрения этих дел еще не назначены, однако в ближайшие дни суд с ними определится. Максимальное наказание по ст. 226 (хищение оружия, боеприпасов) УК РФ, предъявленной прапорщикам, составляет 12 лет лишения свободы. Однако, как сообщили "Ъ" источники в правоохранительных органах, оба фигуранта полностью признали свою вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Дела прапорщиков были выделены из дела об убийстве министра Магомедтагирова в отдельное производство и будут рассматриваться в особом порядке без проведения следствия, что гарантирует им минимальные сроки. Очевидно, по этой причине прапорщики содержатся не в СИЗО, а под домашним арестом.

В отдельное производство СКР было выделено и дело Андрея Резанова, обвиняемого в исполнении убийства главы МВД Дагестана. Лейтенант Резанов до сих пор находится в ИВС Владикавказа. Туда его перевели сразу после задержания — в распоряжение прикомандированной группы главного управления СКР по ЮФО и СКФО. Отметим, что эта же группа расследует деятельность банды Сергея Цапка и теракт во Владикавказе, совершенный в сентябре 2010 года. Связаться с новым адвокатом господина Резанова (от первого он отказался) "Ъ" не удалось, а его родственники воздержались от комментариев. Однако источники "Ъ" сообщили, что обвиняемый Резанов уже несколько раз менял версии по делу. Вначале он отрицал свою вину, потом ее признал. Затем отказался от признательных показаний, сообщив, что у него на день убийства министра было алиби. Якобы 5 июня 2009 года он находился не на позиции снайпера в недостроенном доме возле махачкалинского ресторана "Марракеш", при выходе из которого был убит министр, а в Пензе, за несколько тысяч километров от столицы Дагестана. Однако в итоге лейтенант Резанов, как стало известно "Ъ", признал свою вину, решив заключить досудебное соглашение. Предполагается, что его дело, так же как и дела прапорщиков, рассмотрят в особом порядке, что позволит предполагаемому киллеру избежать пожизненного срока.

При этом перспективы дальнейшего уголовного преследования двух гражданских фигурантов громкого дела — жителей Ботлиха Шамсулы Борзиева и Абдулмажида Манапова пока туманны. По версии следствия, неустановленное лицо за вознаграждение предложило Шамсуле Борзиеву подобрать исполнителей убийства главы МВД, а также найти подходящее орудие преступления. Борзиев якобы привлек к делу Манапова, и тот уговорил лейтенанта Резанова стать киллером, пообещав 500 тыс. руб. После убийства министра водитель Манапов якобы отвез выполнившего задачу стрелка Резанова в Ботлих.

"Несмотря на длительность сроков предварительного следствия, анализ всех собранных по уголовному делу доказательств позволяет сделать вывод, что причастность Борзиева и Манапова к совершенным преступлениям материалами уголовного дела не подтверждается" — к такому выводу Генпрокуратура пришла еще в феврале этого года. А в июне, как уже сообщал "Ъ", обвиняемые Борзиев и Манапов были освобождены из СИЗО под домашний арест.

Сейчас с Шамсулой Борзиевым никаких следственных действий не проводится. Что касается Абдулмажида Манапова, то, по словам его адвоката Эльмиры Джааевой, в сентябре он был приглашен на дополнительный допрос в Махачкалу. "Ему задали пару уточняющих вопросов,— сказала адвокат.— Никаких других движений по делу за прошедшие три с половиной месяца не было. Следователи объяснили это тем, что у них был большой объем работы по делам военнослужащих".

Заур Фарниев, Владикавказ; Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя