Коротко


Подробно

Игоря Смирнова сливают буквально

Геннадий Онищенко вводит запрет на коньяк из Приднестровья

Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия намерена ввести ограничения на поставки продукции из Приднестровья. Первым под запрет попадет коньяк Kvint производства Тираспольского винно-коньячного завода. Угрозы господина Онищенко прозвучали спустя день после того, как глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин признал, что бессменный лидер Приднестровья Игорь Смирнов не внял советам Кремля и выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Эксперты называют ввод Россией экономических санкций против Приднестровья "жестом отчаяния" — они означают, что политически повлиять на Тирасполь Москва уже не способна.


О готовящемся в России запрете на ввоз продукции из Приднестровья вчера сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "В ближайшее время мы примем целый ряд мер по Приднестровью. Этот пресловутый коньяк Kvint — у нас к нему появились вопросы. Мы введем ограничение на его ввоз на территорию РФ",— заявил господин Онищенко. Пояснять, в чем суть претензий к продукции Тираспольского винно-коньячного завода, в Роспотребнадзоре не стали. Мобильный телефон Геннадия Онищенко не отвечал.

Ведомство господина Онищенко уже не в первый раз прекращает ввоз продукции из стран ближнего зарубежья. Первой из них в 2006 году была Молдавия, частью которой является и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика. Тогда Москва ограничила ввоз молдавских вин. Также в 2006 году Роспотребнадзор ввел запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. А летом 2009 года Россия на время запретила ввоз белорусского молока. Подобные приступы повышенной бдительности у ведомства Геннадия Онищенко всегда совпадали с ухудшением отношений между Москвой и ее соседями.

Совпадение произошло и на сей раз. Запрет на ввоз приднестровского коньяка совпал с конфликтом Москвы и Тирасполя вокруг намеченных на 11 декабря выборов президента непризнанной республики. В четверг этот конфликт перешел в публичную плоскость. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что Кремль рекомендовал бессменному лидеру Приднестровья 69-летнему Игорю Смирнову не выдвигать свою кандидатуру. "Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил. Наши рекомендации не были восприняты",— признал глава администрации Дмитрия Медведева. "Столь очевидного подтверждения политического использования Роспотребнадзора еще не было,— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Москва действует очень грубо и демонстративно".

Давление на Игоря Смирнова Кремль ведет с начала этого года. По данным "Ъ", в Москве крайне недовольны поведением приднестровского лидера, который является серьезным препятствием для реализации амбициозного миротворческого проекта президента Медведева — воссоединения Молдавии и закрепления ее нейтрального статуса. Операцией по отправке Игоря Смирнова на пенсию, по данным "Ъ", занималось управление администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами во главе с Сергеем Винокуровым, а курировал ее лично господин Нарышкин.

На первом этапе президента Приднестровья пытались уговорить уйти под гарантии сохранения личной безопасности и сохранения его бизнес-интересов. В апреле у него был неприятный разговор в Кремле с Сергеем Нарышкиным и главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым ("Ъ" писал об этом 23 апреля). В Приднестровье одна за другой приезжали делегации во главе с депутатами Госдумы РФ, а также функционерами "Единой России". Когда стало понятно, что уговоры бесполезны, на Игоря Смирнова попытались оказать психологическое давление. В августе главное следственное управление следственного комитета РФ начало проверку сведений о возможном нецелевом расходовании российской финансовой помощи, поступавшей в Приднестровье, и причастности к этому ближайших родственников президента ("Ъ" писал об этом 24 августа). Но все усилия Москвы оказались тщетными. Тогда Россия решила прибегнуть к санкциям.

Использование хорошо отработанного Россией на других соседях механизма экономических санкций может оказаться для Тирасполя болезненным. Хотя Тираспольский винно-коньячный завод не является главным предприятием в Приднестровье, закрытие основного экспортного рынка может лишить работы сотни человек, а также ударить по его владельцам — группе "Шериф" бизнесменов Виктора Гушана и Ильи Казмалы.

Эксперты убеждены, что Москва обратилась к санкциям из-за своего политического бессилья. "Запрет на ввоз коньяка — это жест отчаяния. Это значит, что поменять Смирнова другими способами Россия просто не в состоянии, а ее политическое влияние в Приднестровье крайне слабо",— отмечает Федор Лукьянов. При этом, по его словам, карательная акция Москвы может не привести к желаемому результату. "Все это напоминает запрет на ввоз мандаринов из Абхазии в 2004 году, когда первый тур президентских выборов выиграл неугодный Москве Сергей Багапш,— напоминает Федор Лукьянов. — В итоге ситуация лишь ухудшилась, а Багапш в конце концов стал президентом".

Слабость позиции Москвы, по мнению экспертов, отчасти заключается и в слабости кандидата, на которого она поставила — лидера партии "Обновление", председателя верховного совета Приднестровья Анатолия Каминского. То, что РФ поддерживает именно этого политика, недвусмысленно дал понять в четверг Сергей Нарышкин, назвавший господина Каминского "достойным кандидатом" с "реальной и конкретной" программой. Между тем господину Каминскому уже 61 год и особой популярностью в Приднестровье он не пользуется. "Каминский — приятный человек, но по политическому калибру он не сопоставим со Смирновым, который держит всю вертикаль власти,— отмечает Федор Лукьянов.— Шансов победить самостоятельно у него нет. Тем более учитывая выборную систему в Приднестровье".

Александр Габуев, Владимир Соловьев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение