Коротко

Новости

Подробно

Генерал МВД доложил о своем деле в Страсбург

Виктор Сюсюра решил судиться с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Краснодаре бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, обвиняемый в контрабанде и недавно освобожденный из СИЗО, сообщил, что будет добиваться прекращения своего уголовного дела и наказания следователей, которые его вели. При этом следственный комитет России (СКР) настаивает на том, что оснований для прекращения уголовного преследования генерала нет.


Виктор Сюсюра, экс-глава МВД Республики Бурятия, который в ночь на 11 октября был освобожден из СИЗО Краснодара, вчера в ходе пресс-конференции заявил журналистам, что намерен добиться, чтобы "меру пресечения избрали тем следователям, которые расследовали его дело". Господин Сюсюра настаивает на том, что фактически не является обвиняемым, так как считает свое дело полностью фальсифицированным. "Я вышел на свободу не в связи с истечением сроков содержания меня под стражей, а в связи с тем, что у следствия нет никаких оснований держать меня в заключении",— заявил он. При этом экс-министр уточнил, что информация о том, что к нелегальным поставкам товара и фальсификации его дела причастен Александр Молибога, сотрудник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю, о чем "Ъ" написал во вторник, не соответствует действительности. "Было бы выгодно все свалить на Молибогу, который в розыске, но я этого не сделаю,— заявил господин Сюсюра.— На меня давил его начальник, фамилию которого я не буду называть, так как его нет в живых".

Виктор Сюсюра обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ ("Контрабанда, совершенная организованной группой"). Он был взят под стражу 20 октября 2009 года. По версии следствия, в материалах дела имеются достаточные доказательства вины экс-министра.

Сам Виктор Сюсюра заявил, что готов документально опровергнуть каждое из доказательств. "В частности, следствие утверждает, что другие фигуранты по делу дали показания о том, что ежемесячно привозили мне определенную сумму за покровительство нелегальным действиям,— заявил он.— На самом деле они сообщили, что слышали об этом от какого-то третьего лица, что зафиксировано в протоколе. И таких фактов в деле множество". С точки зрения господина Сюсюры, следствие не смогло доказать сам факт контрабанды. "Перемещение товара через границу было, но мы категорически не согласны с выводами экспертизы о его стоимости, что позволило квалифицировать данное событие как контрабанду",— заявил экс-министр.

26 сентября прокуратура Краснодарского края возвратила дело генерала в СКР для устранения недоработок следствия. Виктор Сюсюра пояснил, что у него нет текста постановления прокурора и он не знает, какие именно аргументы выдвинуло надзорное ведомство. "Глобальным нарушением было то, что суд ограничил не только срок моего ознакомления с делом, но и объем материалов, с которыми я могу знакомиться",— заявил генерал. По всем нарушениям закона, допущенным, с точки зрения экс-министра, в ходе следствия, господин Сюсюра направил жалобы в Европейский суд по правам человека.

В следственном управлении СКР по Краснодарскому краю "Ъ" сообщили, что в ходе следствия господин Сюсюра неоднократно обжаловал в судах действия следователей, однако жалобы не были удовлетворены. "В связи с этим оснований для повторной юридической оценки доводов Виктора Сюсюры не имеется,— сообщил "Ъ" представитель управления Иван Сенгеров.— В настоящее время окончательное решение по указанному уголовному делу не принято, производство не завершено, постановление прокурора Краснодарского края о возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования обжаловано в Генпрокуратуре России". По словам господина Сенгерова, от решения главного надзорного ведомства теперь будет зависеть, пойдет дело в суд или по нему придется провести дополнительное расследование.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя