Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Новая телекорпорация испугала коллег богатством


        Сагалаев побывал миллионером. Ему не понравилось 5 декабря "Московская независимая вещательная корпорация" вышла из подполья, объявив о своей третьей сделке — решении продать еще 6% своих акций за 6 млн долларов. После этого руководитель корпорации Эдуард Сагалаев официально заявил Ъ о своем выходе из МНВК и передаче принадлежащих ему 17% акций в пользу корпорации.

        Устав закрытого АО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК) утвержден на учредительной конференции 25 июля с. г. Уставной капитал состоит из 100 000 простых именных акций номинальной стоимостью 1000 рублей каждая.
        Он распределен следующим образом: московская мэрия — 10 000 акций, Мосбизнесбанк — 15 000, Минсвязи СССР — 10 000, Научно-промышленный союз СССР — 5000, объединение "Символ" и СЖ СССР — 9000, Эдуард Сагалаев, Нугзар Попхадзе и Олег Орлов — по 17 000.
       
        5 декабря МНВК подписала меморандум о намерениях с японским иностранным акционером, готовым обеспечить за 6% акций поставку техники на 6 млн долларов (то есть конвертировать доллар один к одному). Это уже третий договор такого рода. 11 ноября МНВК заключила договор с крупнейшим американским производителем кинопродукции, по которому корпорация уступает 20% акций в обмен на телепрограммы, стоимость которых 20 млн долларов. 27 ноября второй (французский) партнер подтвердил, что приобретает 8% акций за 8 млн долларов.
        Имена иностранных акционеров будут оглашены одновременно в конце декабря, когда начнется рекламная компания корпорации.
        О создании МНВК стало известно в конце ноября из публикации в газете "Политика", которая вызвала шок на телевидении. Особенно шокирующим оказалось то, что 51% акций (номинальной стоимостью в 51 млн руб.) владеют три частных лица во главе с первым зампредом Гостелерадио Эдуардом Сагалаевым. Однако из поля зрения возмущенных выпало положение устава МНВК, по которому все физические лица "намерены уступить свои акции на безвозмездной основе в пользу корпорации и Фонда независимого ТВ, а также в пользу других юридических и финансовых лиц".
        Определять стратегию МНВК будет совет попечителей из 40 человек, возглавить который предложено Гавриилу Попову. Творческий коллектив (100 человек) и управленческий (10) будут владеть 4% акций. Вещание пойдет на Москву и область.
        Председатель ВГТРК Егор Яковлев сказал корреспонденту Ъ, что у него пока нет позиции по отношению к МНВК, но возникновение независимых структур, по его мнению, вещь неизбежная. Единственный разговор о корпорации был у Яковлева с Сагалаевым, который обещал публично отказаться от одного из своих постов, но пока этого не сделал. Сам же Сагалаев заверил корреспондента Ъ, что 14 октября он написал заявление о выходе из МНВК и сдал все свои акции в пользу Фонда независимого ТВ.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-САМОШИН

Комментарии
Профиль пользователя