Мировые рекорды

Самая грубая отставка

произошла в начале сентября в интернет-компании Yahoo!. Теперь уже бывший гендиректор компании Кэрол Бартц узнала о своем увольнении по телефону: ей на мобильный позвонил председатель совета директоров Yahoo! Рой Босток и сообщил о решении совета расстаться с ней. Когда Yahoo! пригласила Бартц на пост гендиректора в январе 2009 года, перед ней ставилась задача вернуть бывшему лидеру интернет-поиска утраченные позиции. Бартц устроила реструктуризацию, сократила более 600 сотрудников и закрыла несколько сайтов, принадлежавших Yahoo!, но не приносивших прибыль. Эти решительные меры не смогли существенно помочь Yahoo!, которая продолжала проигрывать в конкурентной борьбе лидеру рынка Google. Бартц также прославилась тем, что публично, но не всегда цензурно отстаивала честь своей компании и свои заслуги в качестве гендиректора. Например, в мае прошлого года в ходе публичного интервью с интернет-журналистом Майклом Аррингтоном, который в довольно резкой форме выразил сомнения в ее способности вывести Yahoo! из кризиса, Бартц не согласилась с его доводами, заявив, что он делает слишком поспешные выводы, а в финале своей тирады произнесла сакраментальное "fuck off". На свое увольнение Бартц также отреагировала непечатно, охарактеризовав эту ситуацию как "кидалово".

Самый рискованный трейдер квартала

нашелся в инвестбанке UBS. 15 сентября UBS выпустил заявление о том, что в результате несанкционированных торговых операций одного из трейдеров он понес убытки в $2 млрд. Это не первый подобный инцидент в банковской отрасли. В 2008 году аналогичные действия трейдера Жерома Кервьеля из французского банка Societe Generale нанесли ущерб почти в €5 млрд. В октябре 2010 года его приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в €5 млрд.

После заявления UBS его акции упали в цене на 10%, но этим дело не ограничилось. Инцидент с трейдером Квеку Адоболи, имя которого стало известно позднее, привел к тому, что банк подвергся жесточайшей критике за упущения в контроле над своими сотрудниками. Спустя десять дней в отставку ушел генеральный директор UBS Освальд Грюбель, решивший после долгих уговоров взять на себя ответственность за действия трейдера, в отношении которого ведется следствие. Временно исполнять обязанности гендиректора UBS назначен специалист по инвестбанкингу, глава европейских операций UBS Серджо Эрмотти.

Самое дорогое поглощение

$16,5 млрд

согласился заплатить 22 сентября американский промышленный конгломерат United Technologies Corp. (UTC) за производителя промышленных компонентов, в том числе для авиации, компанию Goodrich Corp. Компании UTC, одному из крупнейших производителей авиатехники (в число его подразделений входит известный изготовитель авиадвигателей Pratt & Whitney и производитель вертолетов Sikorsky Aircraft), удалось осуществить одно из самых крупных поглощений в довольно сложных условиях, вызванных разрастанием европейского долгового кризиса и ухудшением экономической ситуации в мире.

Самая большая претензия

$10 млрд

требует финансовая корпорация AIG, некогда бывшая крупнейшим в мире страховщиком, от Bank of America. В иске, поданном 8 августа в Верховный суд штата Нью-Йорк, говорится, что такие убытки AIG понесла из-за ипотечных бумаг, проданных ей Bank of America накануне финансового кризиса 2007-2010 годов и впоследствии обесценившихся. Bank of America считает претензии AIG безосновательными.

Самый смелый поступок

совершило 5 августа рейтинговое агентство Standard & Poor's, снизив суверенный кредитный рейтинг США с максимальной отметки ААА на одну ступень — до АА+. Агентство объяснило свое решение проблемами вокруг государственного долга США и не самыми радужными перспективами американской экономики. За несколько дней до этого правительству США удалось с огромным трудом добиться от Конгресса согласия на новые заимствования для стимулирования экономики и обслуживания текущего долга, который составляет около $14 трлн. Цена этого согласия — обещание властей снизить бюджетный дефицит, что является довольно сложной задачей.

S&P заявило, что снижение рейтинга адекватно "мнению о том, что эффективность, стабильность и предсказуемость американской политики и политических институтов снизились вследствие продолжающихся финансовых и экономических проблем сильнее, чем предполагалось". Рейтинг США считался незыблемым, и решение S&P вызвало шквал критики в адрес агентства: жесткие оценки прозвучали со стороны президента Барака Обамы, министра финансов Тимоти Гайтнера и большинства влиятельных политиков. Смелость агентства не осталась незамеченной. Спустя несколько дней Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении S&P по подозрению в том, что накануне публикации о снижении рейтинга из агентства произошла утечка инсайдерской информации. Под градом критики 23 августа глава рейтингового агентства Дивен Шарма был вынужден подать в отставку.

Самые массовые увольнения

провели в минувшем квартале сразу несколько крупнейших мировых банков. Из-за ухудшения макроэкономической ситуации и сложной обстановки на фондовых рынках банкиры приняли решение, как в 2008-2009 годах, сократить издержки и избавиться от нескольких десятков тысяч своих сотрудников. 1 августа о планах уволить 30 тыс. работников в ближайшие три года заявил крупнейший британский банк HSBC; 2 августа о ликвидации 3 тыс. рабочих мест сообщил Barclays, тоже британский; 23 августа крупнейший швейцарский банк UBS заявил о грядущем сокращении 3,5 тыс. человек; 12 сентября примеру своих европейских коллег последовал один из крупнейших банков в США, Bank of America, который анонсировал увольнение 30 тыс. сотрудников. Ухудшение экономической ситуации привело и к тому, что большинство банков начали сокращать розничные операции. Ядром новой стратегии многих банков становится инвестиционно-консалтинговый бизнес, который является менее затратным с точки зрения как нагрузки на капитал, так и уровня рисков. Кроме того, в отличие от розницы это не требует содержания офисов и значительного числа персонала.

Самая патентная война

24 августа американская корпорация Apple добилась предварительного запрета на продажи в Германии планшетного компьютера от Samsung — Galaxy Tab 10.1 на базе ОС Android. Позднее Гаагский суд постановил временно запретить продажи смартфонов Samsung Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Ace в Нидерландах, заключив, что южнокорейская компания, в частности, нарушила патент Apple на функционал фотогалереи. Apple считает, что Samsung копирует дизайн и некоторые технологии таких устройств, как iPhone и iPad. Из-за судебных разбирательств Samsung также была вынуждена перенести начало продаж Galaxy Tab 10.1 как минимум до конца сентября в Австралии. В начале сентября суд Дюссельдорфа удовлетворил еще один иск Apple, требовавшей запретить продажи и продвижение в Германии планшета Galaxy Tab 7.7. Судебные решения стали итогом настоящей патентной войны, которая в последнее время развернулась между крупнейшими высокотехнологичными корпорациями мира. На фоне растущей популярности смартфонов и планшетных компьютеров компании ведут тяжбы на разных континентах о том, кто и как незаконно позаимствовал изобретения. Помимо Apple и Samsung в судебных войнах за патенты активно участвуют Google, Microsoft, Alcatel-Lucent, Motorola, Openwave, RIM, Kodak, Sony, LG и другие компании. В середине сентября Samsung нанесла Apple ответный удар: она подала в парижский суд иск, в котором обвинила американскую корпорацию в незаконном использовании некоторых технологий передачи данных сетями 3G, разработанных для Европы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...