Коротко

Новости

Подробно

Виктора Бута взяли за оперативный заработок

В Нью-Йорке начался процесс по делу русского предпринимателя, обвиняемого в торговле оружием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В суде Южного округа Нью-Йорка началось рассмотрение по существу дела Виктора Бута, обвиняемого в США в заговоре с целью убийства американских граждан и намерении продать крупную партию оружия боевикам колумбийской повстанческой организации FARC. В ходе слушаний представители управления по борьбе с наркотиками США признали, что арест российского предпринимателя в Таиланде стал результатом "подставной операции", в которой приняли участие осведомители американских спецслужб, заработавшие на этом $850 тыс.


"Он очень хотел заработать большие деньги"


Заняв место за высокой трибуной в переполненном зале, помощник окружного прокурора Брендан Макгуайр продемонстрировал, что работникам юстиции не чужды вполне театральные страсти. "100 ракет класса "земля-воздух", 20 тыс. автоматов Калашникова, 750 снайперских винтовок,— перечислял государственный обвинитель,— 5 тонн взрывчатки С-4, несколько тысяч осколочных гранат, 20 млн патронов..." Господин Макгуайр сделал необходимую паузу и, махнув рукой в сторону скамьи подсудимых, объявил: "Именно это оружие хотел продать террористической группировке, убивающей американцев, вот этот человек!" Виктор Бут выслушал это совершенно невозмутимо.

Впрочем, уже через несколько минут Брендан Макгуайр сменил тон и буднично объяснил присяжным, что им предстоит рассмотреть "не такое уж сложное дело". По словам прокурора, российский предприниматель, ведя переговоры с негласными агентами DEA (Drug Enforcement Administration, Управление по борьбе с наркотиками), выдававшими себя за представителей FARC, согласился продать боевикам оружие и боеприпасы, прекрасно зная, что они предназначены для убийства граждан США. Более того, из аудиозаписей, сделанных осведомителями спецслужб, следует, что Виктор Бут не только готов был переправить оружие партизанам на борту принадлежащих ему самолетов, но даже предложил найти группу инструкторов для их обучения.

"Он не догадывался, что имел дело не с представителями FARC, а с агентами DEA,— подчеркнул прокурор.— Не знал, что против него осуществляется подставная операция, а все переговоры записываются на пленку. Он очень хотел заработать большие деньги".

Вызванный в качестве свидетеля спецагент группы по борьбе наркотерроризмом DEA Уильям Браун сообщил, что сотрудники управления начали разрабатывать план по поимке господина Бута еще в октябре 2007 года. К участию в операции были привлечены трое тайных осведомителей управления. Один из них, фигурирующий в материалах дела под именем Майка Сноу, когда-то имел деловые контакты с многолетним бизнес-партнером господина Бута британским подданным Эндрю Смуляном. В конце 2007 года осведомитель DEA отправил последнему электронное письмо, сообщив, что только что продал самолет богатым клиентам, которые крайне заинтересованы в покупке крупной партии оружия. Эту же информацию он подтвердил и в ходе нескольких телефонных разговоров.

Представители прокуратуры не стали скрывать, что негласные агенты являются бывшими преступниками, работающими за солидное вознаграждение. Услуги Майка Сноу, например, обошлись DEA в $420 тыс. Осведомители Карлос и Рикардо, выдававшие себя за полевых командиров FARC, получили за участие в операции $250 тыс. и $180 тыс. соответственно. При этом спецагент Браун заметил, что на одной из предыдущих операций Карлос заработал $7 млн.

Во время конспиративных встреч, проводившихся в Майами, осведомители получили подробные инструкции. В ходе переговоров с Виктором Бутом они должны были сообщить, что бойцы FARC собираются сбивать пилотируемые американцами вертолеты и поэтому остро нуждаются в ракетах класса "земля-воздух". Остальное оружие необходимо им для продолжения борьбы с властями Колумбии, а расплачиваться повстанцы собираются наличными, полученными от продажи наркотиков.

"Я уже 15 лет воюю с американцами"


10 января 2008 года агенты встретились с Эндрю Смуляном в отеле Hilton на острове Кюрасао и передали ему список необходимого оружия. В качестве подтверждения серьезности своих намерений, Карлос вручил деловому партнеру Виктора Бута $5 тыс.

Как утверждает прокуратура, после этого господин Смулян срочно вылетел в Москву. Там в переговорах кроме Виктора Бута якобы принимал участие и руководитель Национального фонда правоохранительных органов и вооруженных сил Михаил Белозерский. Обвинение считает, что именно в Москве господин Бут согласился продать боевикам оружие, заявив, что сделка состоится, если ему передадут предоплату в размере $5 млн.

В январе--феврале 2008 года Эндрю Смулян как минимум дважды встречался с тайными осведомителями DEA в отеле BestWestern в Копенгагене и на съемной квартире в Бухаресте.

Во время одной из таких встреч Эндрю Смулян якобы передал "боевикам" список готового к продаже оружия. Одновременно по инициативе Карлоса на сервисе Yahoo! был создан почтовый ящик, с которого осведомители поддерживали переписку с Виктором Бутом, подписывая свои сообщения "Друзья Эндрю". В течение февраля Карлос отправил на мобильник предпринимателя 12 SMS-сообщений и несколько раз разговаривал с ним по телефону.

Несмотря на возражения господина Бута, настаивавшего на том, чтобы личная встреча с "повстанцами" прошла в Черногории, где у него "есть надежное прикрытие", тайные агенты сумели убедить бизнесмена приехать в Бангкок.

5 марта 2008 года в столицу Таиланда прилетел Эндрю Смулян, а на следующий день в гостинице Sofitel Silom зарегистрировался Виктор Бут. Вместе с ним в Бангкок приехал и Михаил Белозерский. Решающая встреча состоялась в конференц-зале на 27-м этаже гостиницы. Как считает следствие, господин Бут прекрасно понимал, с кем имеет дело. Уже после ареста в его ноутбуке были обнаружены несколько публикаций о FARC, скачанных из интернета. Также в числе материалов, изъятых следователями, оказались две брошюры: "Ил-76 на службе ВВС" и "Ил-18. Самолеты особого назначения" - небольшие 40-страничные издания, популярно рассказывающие об истории создания этих самолетов и свободно продающиеся в российских книжных магазинах. Следователи утверждают, что именно Ил-76 и Ил-18 он собирался использовать для доставки груза в Колумбию.

Прокуратура утверждает, что Виктор Бут согласился получить задаток в размере $5 млн и даже заявил, что полностью разделяет антиамериканские взгляды своих партнеров. "В этом деле мы заодно,— якобы сказал бизнесмен.— Для меня это не просто бизнес, это моя борьба. Я уже 15 лет воюю с американцами".

По словам сотрудника DEA, сразу же после ареста Эндрю Смулян дал признательные показания и согласился сотрудничать со следствием. В тот же день он подписал все необходимые бумаги и был вывезен в США. Виктор Бут был выдан Таиландом США после судебного разбирательства.

"Он обсуждал продажу оружия, но не собирался его продавать"


В свою очередь адвокат Альберт Даян заявил, что Виктор Бут в течение нескольких месяцев вел двойную игру с мнимыми представителями FARC и не собирался передавать им оружие. "Я докажу вам, что мой клиент занимался только транспортировкой грузов и вступил в переговоры, пытаясь продать два грузовых самолета",— сказал он, обратившись к присяжным.

По словам защитника, уникальные деловые качества господина Бута позволили ему уже к концу 90-х годов сделать себе имя на рынке авиаперевозок. Авиапарк контролируемых им компаний насчитывал более 30 самолетов, а сам Виктор Бут был готов перевозить любые грузы, включая оружие.

После того как ООН ввела персональные санкции против господина Бута, он решил оставить прибыльный авиабизнес и занялся продажей недвижимости и сельскохозяйственными проектами. Защита утверждает, что, вступив в переговоры с мнимыми представителями FARC, бизнесмен пытался только избавиться от оставшихся в его авиапарке Ил-76 и Ил-18.

Альберт Даян объяснил присяжным, что агенты DEA, пытаясь заманить предпринимателя в ловушку, решили использовать в качестве приманки именно эти транспортники. Тайные осведомители спецслужбы якобы пообещали Виктору Буту купить самолеты, но только в том случае, если он одновременно продаст и крупную партию оружия.

По версии защиты, господин Бут намеренно ввел "повстанцев" в заблуждение. Как отметил адвокат Даян, его клиент не собирался продавать оружие, а заявил, что сможет найти ракеты "земля-воздух" только после того, как боевики FARC сообщили, что купят у него самолеты.

Более того, по версии адвоката, $5 млн являлись не задатком за оружие, а платой за транспортные "Илы". "Он отправился в Таиланд затем, чтобы получить деньги за свои самолеты. Да, он обсуждал продажу оружия, но на самом деле ничего не собирался продавать,— заявил господин Даян.— Как и любой хороший продавец, мой клиент знал, что потенциальному покупателю нужно подыгрывать".

Следующее заседание по делу пройдет в понедельник.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя