Коротко


Подробно

У Василия Иванчука украли титул

Победителем финала серии Grand Slam стал Магнус Карлсен

Шахматы

Победителем финала шахматной серии Grand Slam стал первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен. Успех ему принес тай-брейк, в котором норвежец справился с набравшим с ним равное количество очков украинцем Василием Иванчуком.


Финал серии Grand Slam превратился в битву двух поколений. И в первом круге, который проходил в Сан-Паулу, казалось, что победа в нем достанется поколению старшему. 42-летний ветеран Василий Иванчук играл великолепно и опережал перед отъездом на второй круг в испанский Бильбао ближайшего конкурента — 23-летнего американца Хикару Накамуру — на три очка, а 20-летнего Магнуса Карлсена — на четыре.

Вполне возможно, что Иванчук сохранил бы лидерство, если бы не инцидент, который произошел с ним перед тем, как украинец покинул Бразилию. Ожидая такси в аэропорт, гроссмейстер и его супруга подверглись вооруженному ограблению. Под дулом пистолета Иванчук распрощался со своими вещами, а жена — и с паспортом: поддержать мужа в Испании она, таким образом, не смогла.

Речь в какой-то момент шла даже о переносе партий с участием украинского гроссмейстера. Но Василий Иванчук принял решение турнирный календарь не ломать. Более того, в открывавшей второй круг партии с Накамурой он взял верх над американцем.

Впрочем, затем дела у Василия Иванчука пошли хуже. В следующем туре он неожиданно уступил слабейшему среди шести участников супертурнира — испанцу Франсиско Вальехо: в середине партии у него явно не выдержали нервы. А в девятом Иванчука одолел разыгравшийся в Бильбао Карлсен, поймавший на выходе из дебюта момент, когда соперник раскрылся, и разбивший его в несколько ходов. И в этих проигрышах международный гроссмейстер Юрий Разуваев увидел безусловные признаки потрясения, пережитого украинцем в Сан-Паулу: "Такие вещи бесследно не проходят".

Еще две партии — с Вишванатаном Анандом и Левоном Ароняном — Василий Иванчук завершил вничью, позволив настичь себя Магнусу Карлсену. По регламенту финала Grand Slam, когда два лидирующих шахматиста набирают равное количество очков, дополнительные показатели не подсчитываются, а победитель определяется на тай-брейке. Причем блиц с контролем времени всего четыре минуты на партию — пусть и с добавлением трех секунд на ход — играется в тот же вечер. То есть отдыха перед ним не предусмотрено никакого.

Учитывая это обстоятельство, предсказать, кто выиграет тай-брейк, было несложно. В подобных ситуациях верх берут свежесть и молодость, что и доказал Магнус Карлсен.

Алексей Доспехов


Финал серии Grand Slam

Результат

Второй круг в Бильбао (Испания)

Десятый, заключительный тур. Василий Иванчук (Украина)--Левон Аронян (Армения) 0,5:0,5. Вишванатан Ананд (Индия)--Франсиско Вальехо (Испания) 1:0. Хикару Накамура (США)--Магнус Карлсен (Норвегия) 0,5:0,5. Тай-брейк за первое место. Карлсен--Иванчук 1,5:0,5.

Итоговое положение участников. 1. Карлсен — 15 очков. 2. Иванчук — 15. 3. Накамура — 12. 4. Аронян — 12. 5. Ананд — 12. 6. Вальехо — 10.

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ Украина" №165 от 13.10.2011, стр. 8
Комментировать

Наглядно

обсуждение