Коротко

Новости

Подробно

Evraz Group расплатится с акционерами

Они получат первые за три года дивиденды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Впервые после кризиса 2008 года Evraz Group обещает выплатить дивиденды своим акционерам. Ее не смущают ни проблемы мировой экономики и черной металлургии, ни то, что дивиденды вдвое превысят чистую прибыль компании. В целом Evraz Group готова потратить на это почти $500 млн, основные акционеры Роман Абрамович и Александр Абрамов получат на двоих $357 млн.


Evraz Group объявила о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие из расчета $0,6 на акцию и $0,2 на GDR. Также будут выплачены специальные (единовременные) дивиденды — $2,7 и $0,9 соответственно. Всего акционерам компания отдаст $491 млн. Дата закрытия реестра — 28 октября, выплата в течение 30 дней. Основная часть денег, около 357 млн, достанется Роману Абрамовичу и Александру Абрамову — им принадлежит 72,87% акций Evraz Group.

Evraz Group не платила дивидендов с 2008 года (за тот год дивиденды выплачивались акциями компании примерно на $200 млн). В 2009 году, в рамках реструктуризации долга, компания договорилась с кредиторами не начислять дивиденды, пока соотношение чистого долга к EBITDA не опустится ниже 3 (на тот момент чистый долг компании превышал $8 млрд). В апреле 2010 года, президент Evraz Group Александр Фролов говорил в интервью "Ъ", что выплаты могут быть по итогам 2011 года. Но уже по итогам первого полугодия чистый долг компании снизился до $6 млрд, а его отношение к EBITDA, по расчетам "Уралсиба", составило всего 2,1.

Чистая прибыль Evraz Group в первом полугодии составила $263 млн, увеличившись на 49% относительно результатов аналогичного периода 2010 года. Выручка выросла на 31%, до $8,4 млрд, EBITDA — на 41,2%, до $1,6 млрд, что почти соответствует консенсус-прогнозу ($1,65 млрд). Не оправдал ожидания только размер чистой прибыли, аналитики ждали, что она будет $526 млн. Показатель ухудшили единовременные бухгалтерские списания, отмечает Evraz, без них прибыль была равна $494 млн.

Дивиденды Evraz будут довольно щедрыми. В 2008 году совет директоров компании принял новую дивидендную политику, согласной которой акционерам будет направляться не более 25% от консолидированной чистой прибыли. После IPO в июне 2005 года компания выплачивала не менее 25% (как правило, 35-44%). Сейчас только обычные дивиденды составляют почти 34% чистой прибыли. Вместе со специальными размер выплат почти вдвое превышает прибыль. "Специальные дивиденды мы выплатим за счет хороших результатов за полугодие, хорошего cash flow, плюс мы давно не платили дивидендов, считаем, что акционеры имеют право",— пояснил вице-президент Evraz Group по корпоративным вопросам Джакомо Байзини в ходе телеконференции.

Компания могла заплатить и больше, уточнил "Ъ" Александр Фролов, если бы к этому времени продала свою долю в "Распадской" (40%). Акционеры угольной компании искали покупателя на свои доли с начала года, но затем отказались от продажи, не согласившись с оценкой. Вывод денег из компаний через дивиденды участники рынка связывают с возможным желанием господина Абрамовича распродать российские активы. Представитель бизнесмена, впрочем, это опровергает.

Платить такие дивиденды на фоне ухудшения конъюнктуры глобального рынка рискованно, считает Олег Петропавловский из БКС. Долговая нагрузка Evraz Group и так не самая низкая (у "Северстали", например, отношение чистого долга к EBITDA составляет 1,2, у Магнитогорского и Новолипецкого меткомбинатов — менее 1), а наблюдающееся падение цен на сталь может привести к необходимости рефинансирования долга, поясняет аналитик. Александр Фролов признает факт снижения экспортных цен, но уверяет, что ситуация не критическая. "Сталелитейная отрасль, как и вся мировая экономика, остается очень волатильной,— говорит глава Evraz Group.— Но у нас теперь есть значительный опыт ведения бизнеса в тяжелые времена 2008-2009 годов". На этот раз, подчеркивает он, "финансовая позиция компании намного сильнее".

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя