Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Взрыв в Подольске

Лучка спасла гроза

Диверсанты подорвались на собственной бомбе
       В ночь на 9 июня в Подольском районе Московской области два щербинских бандита попытались заминировать дорогу, по которой каждое утро ездит на работу предприниматель, а в недавнем прошлом лидер подольского преступного сообщества Сергей Лалакин (Лучок). Под проливным дождем замкнуло электроцепь взрывного устройства, и оно сработало прямо в руках диверсантов. Оба погибли. Лучок же о готовившемся покушении узнал только на следующий день. С подробностями — спецкорреспондент "Коммерсанта-Daily" МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
       По данным милиции, Сергей Лалакин является одним из основателей подольской группировки, которая сформировалась еще в конце 80-х годов. К середине 90-х она превратилась в одну из самых крупных и сильных преступных бригад Подмосковья. В ее состав вошла и щербинская бригада. Подольская группировка специализируется на контроле над предприятиями, занимающимися экспортно-импортными операциями, автобизнесом, жилищным строительством и нефтепереработкой. Сфера влияния группировки не ограничивается Московской областью. Бандиты имеют свои предприятия в Москве, Киеве и даже Уренгое. По оперативным данным, значительная часть подольского "общака" размещена в американских банках. Однако, как утверждает сам Лалакин, еще несколько лет назад он отошел от преступных дел и занялся легальным бизнесом.
       
Направленный взрыв
       Роскошная двухэтажная вилла, в которой живет Сергей Лалакин, находится на Заречной улице поселка Лемешево. От шоссе виллу отделяет редкая лесополоса, через которую к основной трассе проложена небольшая дорога. В кустах, расположенных в двух с половиной метрах от дороги, диверсанты и решили установить собственноручно изготовленную бомбу. Мощность взрывного устройства соответствовала килограмму тротила. Бомба была направленного действия и подрывалась радиосигналом. Проезжай мимо кустов автомобиль — взрывная волна нанесла бы по нему удар, сопоставимый с наездом КАМАЗа на скорости 100 км/час. Но осуществить свои планы диверсанты не смогли. Когда под покровом ночи они отправились на дело, начался дождь. Это им было на руку: преступники надеялись, что в дождь их точно никто не заметит. Но потом разразилась гроза, начался ливень. Судя по всему, взрывное устройство, которое они собирали в кустах, имело примитивную электросхему — из-за сильной влажности в ней произошло замыкание.
       Чудовищной силы взрыв подбросил диверсантов в воздух. Траекторию полета бандитов потом рассчитали специалисты-взрывотехники: одного из них (он находился как раз с той стороны, куда должна была ударить взрывная волна) отнесло на 60 метров. Второго подбросило в воздух над эпицентром взрыва, и он рухнул на землю.
       В Лемешеве взрыв переполоха не вызвал: жители поселка решили, что это очередной раскат грома. Картина происшедшего открылась только утром, когда Сергей Лалакин уже уехал на работу. Один из его соседей нашел неподалеку от своего дома обезображенный труп молодого человека и вызвал милицию. Осматривая окрестности, оперативники обнаружили еще один труп и полутораметровую воронку. Несмотря на то, что погибшие, как выразился один из участников осмотра места происшествия, "выглядели просто чудовищно", милиционерам не составило труда опознать их.
       
Подольско-щербинские "разборки"
       Александр Калядов и Владимир Рожков входили в группировку щербинского преступного "авторитета" Сергея Ульянова (Ульян). Они были рядовыми боевиками, или, как говорят сами бандиты, "пехотой". Брат Рожкова работал у Ульяна водителем, а Калядов — чуть ли не денщиком. В 1994 году Калядов чудом избежал смерти. Он вместе с четырьмя другими щербинскими боевиками должен был поехать на "разборку", но в последний момент передумал. Братскую могилу, где лежали те четверо, потом нашли возле деревни Рязаново Подольского района. Чуть позже в Ленинском районе Подмосковья из реки вытащили ВАЗ-2109, в машине был обнаружен труп, его опознали как брата одного из закопанных в Рязанове — погибший попытался выяснить участь пропавшего родственника. Подобные "разборки" весьма характерны для Подольска.
       Разработкой этой группировки занимались, кроме местной милиции, МУР и даже антитеррористический центр ФСБ. Последние пытались разгромить группировку, поскольку считалось, что в Щербинке находится крупнейшая в Московском регионе перевалочная база контрабандного оружия. Муровцы и сотрудники ФСБ изъяли у бандитов десятки единиц оружия, огромное количество взрывчатки и боеприпасов. Задержали многих участников "разборок". Но дальше это дело не пошло. Возбужденные против бандитов дела прекращались, а обвиняемые по ним всякий раз оказывались на свободе. Произвол попыталась прекратить Генпрокуратура России, но потом объединять "подольские" дела почему-то не стала.
       Ульян, в группировке которого состояли подорвавшиеся на бомбе Рожков и Калядов, исчез еще в прошлом году. После того как милиция вышла на щербинских бандитов, он распродал все свое имущество (квартиру, машины, оптовую базу) и вместе с семьей уехал в неизвестном направлении.
       После некоторого затишья в группировке снова вспыхнули "разборки". В конце мая этого года в Москве, возле гостиницы "Царицыно", из автомата расстреляли джип, в котором находились трое подольских "авторитетов" Борис Мовчан, Владимир Долгополый и Анатолий Никишин. Все трое были тяжело ранены, а Никишин через два часа скончался на операционном столе.
       Кстати, Никишин, бывший когда-то чемпионом СССР по дзюдо, а впоследствии известный в криминальной среде как Мясо или Шкаф, в начале 90-х годов, вернувшись из мест лишения свободы, стал правой рукой Лучка.
       О готовившемся на него покушении Сергей Лалакин узнал через несколько часов после взрыва, когда вернулся с работы домой. В милицию он обращаться не стал, а сами оперативники пока с ним не разговаривали.
Комментарии
Профиль пользователя