Благосостояние отказывается расти в долг

Мониторинг

В прошедшую пятницу инвестбанк HSBC опубликовал квартальное исследование глобальных макроэкономических тенденций, пополнив ряд инвестбанков, ожидающих роста инфляции на фоне ухудшения прогнозов для экономик развитых стран. Аналитики HSBC констатируют: "большая рецессия" так и не привела к "большому выздоровлению" мировой экономики, а инвесторы, которые в 2008-2009 годах ожидали заметной отдачи от вложений в "будущие доходы", дождались "больших неприятностей". Сверхвысокие темпы экономического роста, роста спроса на сырье развивающихся стран и доли экспорта развитых стран в "третий мир" привели к росту цен на ресурсы. Результат — ускорение инфляции и сокращение частного потребления в США в первой половине 2011 года.

"В отличие от 1970-х годов, за ростом инфляции не следовал рост зарплат, и реальные доходы населения получили серьезный удар",— отмечают аналитики банка. Рост долгосрочной безработицы в США и Великобритании сопровождается сокращением инвестиций в жилье, слабым ростом иностранных инвестиций и снижением госпотребления, что "отражает продолжающийся делевериджинг (отказ от заемного финансирования.— "Ъ") на частном и госуровне".

В Goldman Sachs оценили вероятность наступления долгосрочной стагнации в США и ЕС в ближайшем будущем в 40% (см. "Ъ" от 3 октября). В HSBC же убеждены, что процесс уже начался: "Обычно экономики располагают гибкостью в адаптации к нефтяным ценовым шокам. Когда кредитные рынки работают хорошо, домохозяйства одалживают, чтобы компенсировать сокращение реальных доходов. Если рынки работают хуже, за домохозяйства одалживает правительство, чтобы поддержать доходы через снижение налогов. Но этого источника гибкости больше не существует". В доказательство приводится ситуация в США, где на фоне нулевых кредитных ставок домохозяйства продолжают сокращать долг и наращивать сбережения (см. график). "Делевериджинг больше не ограничивается домохозяйствами",— говорят аналитики. Модель экономического роста, основанная на линейном увеличении долга домохозяйств и государств, себя исчерпала. "Мы достигли точки, когда центробанки начинают терять свою власть. Любое избавление от текущего кризиса предполагает коллективную ответственность на уровне, которого мир не видел с 1930-х годов",— убеждены в HSBC, отмечая, что политические лидеры "отрицают серьезность проблемы и откладывают принятие решений" из-за выборов в США, Канаде, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Индии, Бразилии и РФ в 2011-2015 годах.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...