Коротко

Новости

Подробно

Единороссам придется всерьез бороться с оппозицией

"Фактор Путина" не даст прежнего эффекта партии власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Рокировка в тандеме прибавила популярности "Единой России" и Владимиру Путину. Рейтинг доверия Дмитрию Медведеву не изменился. Такие настроения выявили социологи ВЦИОМа, проведя всероссийский опрос после съезда "Единой России", на котором было объявлено, что Владимир Путин возвращается в президенты. Но итог думских выборов будет зависеть от качества предвыборной агитации. В экспертном сообществе полагают, что половину депутатских мест в следующей Госдуме "Единая Россия" выиграет даже при сверхактивности всех оппозиционных партий.


Для большинства опрошенных (55%) "возвращение Путина" было вполне ожидаемым. Еще для 23% некоторые решения съезда "Единой России", который заседал 23-25 сентября, стали сюрпризом, а некоторые — логичными. Полностью неожиданными они стали лишь для 7%. В итоге электоральный рейтинг "Единой России" заметно изменился. Если весь сентябрь количество желающих проголосовать за партию власти снижалось с 44% до 41%, то в начале октября таких стало 45%. (Инициативный опрос ВЦИОМ провел 1-2 октября среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах; статистическая погрешность — 3,4%.)

Впрочем, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров полагает, что это пока лишь реакция на "информационный поток о выборах". Подавляющее большинство россиян уже в курсе, что в стране началась думская предвыборная кампания. И она "уже втягивает в себя так называемых неопределившихся", то есть тех избирателей, которые пока не знают, пойдут ли 4 декабря на выборы, и еще точно не решили, за какую партию им голосовать. Поэтому к 1 октября подросли рейтинги практически всех партий. За КПРФ теперь намерены голосовать 13% (в начале сентября было 11%). За ЛДПР — 10% (было 8%). "Справедливая Россия" подошла к 5% (было 4%), набрав которые на выборах можно будет получить один депутатский мандат. "Яблоко" и "Правое дело" укрепились каждая в своем 1%. И "Патриоты России" вышли на 1% (было 0,42%).

Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и президент России Дмитрий Медведев (справа) на заседании XII съезда Всероссийской политической партии "Единая Россия"

Председатель правительства России Владимир Путин (слева) и президент России Дмитрий Медведев (справа) на заседании XII съезда Всероссийской политической партии "Единая Россия"

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Но дальше, по его словам, картина будет меняться в зависимости от того, как все партии поведут свои агитационные кампании и проявят себя в предвыборных дебатах. Полноценная предвыборная конкуренция начнется после 19 октября: к этому дню три непарламентские партии — "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко" — должны будут предъявить ЦИКу по 150 тыс. подписей граждан в свою поддержку.

Коммунистов высокий рейтинг единороссов не смущает. "В Выксе социологи тоже предсказывали победу "Единой России"",— напомнил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов о прошедших 18 сентября выборах в муниципальный совет нижегородского города Выкса, которые выиграли кандидаты от КПРФ. "Я каждую неделю общаюсь как минимум с 400 студентами и тоже их опрашиваю",— сообщил "Ъ" член федерального политсовета "Правого дела", заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин. По его словам, единороссам и тандему симпатизируют "единицы". Остальные разделились "пополам: одним все безразлично, а другие негативно воспринимают возвращение Путина". Господин Надеждин признает, что "это не совсем репрезентативная выборка", но она "точно передает настроение в совершенно определенных слоях общества". Но "эти слои еще не гарантируют массового недовольства властью", считает член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко. Ведь "за последний год уровень жизни понизился лишь на 1%", подчеркнул он, сославшись на данные Росстата. А в такой ситуации "поднять массовое недовольство — крайне сложная задача для оппозиционных сил". Поэтому, по его прогнозу, будет наоборот — "сначала недовольство станет массовым, после чего только общество найдет политическую силу, которую противопоставит власти".

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Тем не менее в экспертном сообществе уверены, что итоги выборов будут зависеть именно от того, как оппозиция поведет себя в дебатах. Если все шесть партий — каждая по-своему — будут нацелены против "Единой России", то партия власти может не рассчитывать на такой же результат, как на прошлых думских выборах-2007, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. И намного комфортней будут чувствовать себя единороссы, "если оппозиционеры сосредоточатся на выяснении отношений друг с другом, как это уже начали ЛДПР и "Справедлива Россия"".

На самом деле у оппозиции есть шанс побороться за голоса "неопределившихся", даже если они будут выяснять отношения друг с другом, считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Потому что "фактор Путина" теперь не дает "Единой России" того же эффекта, как в 2007 году, когда его согласие возглавить предвыборный список партии стало для большинства россиян неожиданностью. Теперь же "возвращение Путина" такой новостью не стало. Поэтому "если Жириновский в ходе дебатов будет рубиться с Зюгановым", то симпатии "неопределившихся" будут на стороне или ЛДПР, или КПРФ. Впрочем, эксперты уверены, что даже при успешном выступлении оппозиционеров в дебатах "Единая Россия" получит по итогам выборов не менее половины из 450 мест в следующей Госдуме. А за "конституционное большинство (300 мест) ей придется всерьез побороться" (сейчас во фракции 312 депутатов).

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя