Коротко

Новости

Подробно

"Он лучше всех понимал: границы нужны только пограничникам и ограниченным людям"

от

Умер легендарный основатель Apple. Политический обозреватель "Коммерсант FM" Станислав Кучер рассуждает о том, как философия и образ мыслей Cтива Джобса сумели сломать стереотипы и изменить этот мир.


Когда я узнал о переходе Стива Джобса в другую реальность, я улыбнулся. "Смерть – лучшее изобретение жизни", - сказал как-то Джобс. Если вы знакомы с его биографией и философией, то вы понимаете, какие безграничные оптимизм и жизнелюбие стоят за этой фразой. Если не очень знакомы – рекомендую непременно восполнить сей пробел. Для начала можно послушать в нашем эфире проект "Стив Джобс. Из неопубликованного". Вы услышите не "капиталиста-мультимиллиардера", а мудрого, очень светлого и легкого человека, слова и мысли которого могут принести людям не меньше пользы и радости, чем девайсы его компании.

Джобс – из тех ярких людей, одно упоминание о которых у меня вызывает спонтанную радость и спокойное желание стать лучше самому. Делать мир лучше. Да что там желание – веру в то, что это возможно. Неважно, благодаря чему – генам, приемным родителям, экспериментами с ЛСД, медитации – Джобс достиг такого уровня личностного роста, что стал наднациональным, надсистемным и надрелигиозным символом по-настоящему свободного человека. В любом обществе таких людей – меньшинство. Но именно ими гордится большинство. Именно за ними идут те, кто понимает: превосхождение себя – самый красивый и захватывающий вызов. "Попытайтесь сделать перемены в мире и внести полезный вклад, вы найдете в этом больший смысл жизни, а еще это хорошее средство от скуки…" – вот еще один простой совет Стива всем и каждому, кто хочет жить, а не существовать.

Я сказал "наднациональный символ". Но одновременно Стив Джобс – символ той Америки, того Запада, у которых есть, чему учиться Востоку. Нам в том числе. Досадно, что усилиями пропаганды – и советской, и нынешней путинской — для огромного числа моих соотечественников образ успеха по-американски – это "акула с Уолл-стрита", хладнокровный аферист, сделавший миллиарды на "разводках" простых смертных. Такой образ выгоден режиму, который сам живет за счет сырьевой экономики и массовых "разводок" своих граждан. Которому не нужны свои "стивы джобсы", сколько бы добрых слов в Twitter ни писал Медведев, потому что таких "джобсов" невозможно контролировать.



Но Стив расширил не только границы сознания. Он очень много сделал для того, чтобы границы перестали существовать вообще. Он лучше кого бы то ни было понимал: границы нужны только пограничникам и ограниченным людям. "Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом…" — эти слова он произнес совсем недавно. Мюнхгаузен, который сумел взлететь на ядре. Даже сам его уход стал еще одним шагом к разрушению границ и созданию более свободного мира. Потому, что вчера людей, которые, глядя на яблоко, вспоминают не только о еде, стало намного больше.


Комментарии
Профиль пользователя