Коротко

Новости

Подробно

Как оккупировали Уолл-стрит

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

"Арабская весна" 2011 года не только восхитила западное общественное мнение, но и побудила отдельных граждан к действиям. В Северной Америке это вылилось в движение "Захватим Уолл-стрит", которое объединило самых активных борцов с капитализмом.


9 июня: канадская некоммерческая организация Adbusters Media Foundation, выступающая за борьбу с обществом потребления и за сохранение окружающей среды, регистрирует доменное имя occupywallstreet.org.

13 июля: Adbusters через свой журнал и сайт призывает к акции протеста, аналогичной выступлению на каирской площади Тахрир,— мирному захвату Уолл-стрит в поддержку своих идей по борьбе с консюмеризмом и за защиту окружающей среды.

2 августа: Группа протестующих выходит к знаменитой на весь мир скульптуре нападающего быка, установленной на площади рядом с Уолл-стрит и символизирующей (по мнению автора, скульптора Артуро Ди Модики) "силу и мощь американского народа". В акции участвуют участники движения OWS (Occupy Wall Street, "Захватим Уолл-стрит") и организации "Жители Нью-Йорка против бюджетных сокращений". После непродолжительной демонстрации лидеры обоих объединений собираются для разработки планов по воплощению идей Adbusters. Тогда же принимается решение о том, что мирная оккупация Уолл-стрит начнется 17 сентября.

23 августа: О поддержке движения OWS заявляет организация социально активных хакеров Anonimous. Она призывает своих сторонников принять участие в акции.

17 сентября: Группа из примерно тысячи человек выходит на Уолл-стрит. Организаторы OWS объявляют об официальном начале бессрочной акции протеста. Она почти не привлекает внимания: рынки закрыты до понедельника, 19 сентября. Тем не менее на улицу стягиваются полицейские патрули, которые не позволяют протестующим устанавливать палатки.

19 сентября: С открытием рынков к акции протеста привлечено внимание средств массовой информации, которые начинают рассказывать о феномене OWS.

22 сентября: Число участников и сторонников OWS растет. Акция привлекает к себе разные протестные группы левого толка. Примерно 2000 черных американцев выражают на Уолл-стрит свой протест против казни Троя Дэвиса, чернокожего заключенного, состоявшейся несмотря на противоречивость улик и международную кампанию в его защиту. Произведены первые аресты: увели четырех человек.

23 сентября: Протестующие выбирают в качестве своей базы расположенный неподалеку парк Цукотти (ранее — Liberty Plaza Park). Участники OWS переименовывают парк в Liberty Park ("Парк свободы"), обыгрывая его старое название.

24 сентября: Первая серьезная попытка полицейских разогнать участников движения. После того, как толпы протестующих заполнили прилегающие к Уолл-стрит улицы, парализовав на них движение, полицейские принялись оттеснять и задерживать демонстрантов. Арестованы 80 человек. В интернет выложена запись того, как один из полицейских обливает девушку из баллончика перечной смесью.

25 сентября: Anonimous распространяет заявление о том, что следующий акт насилия со стороны полицейских приведет к блокировке сайта полицейского управления Нью-Йорка.

26 сентября: Перед собравшимися в "Парке свободы" выступает кинорежиссер Майкл Мур; Ноам Хомский направляет организаторам OWS послание с поддержкой.

27 сентября: Участники OWS и профсоюз работников почтовой службы устраивают совместный марш протеста против отмены субботней доставки почты. Перед собравшимися в "Парке свободы" выступает один из самых радикальных американских философов и деятель организации "Демократические социалисты Америки" Корнел Уэст.

28 сентября: Резолюцию в поддержку OWS принимает местное отделение профсоюза транспортных рабочих Америки.

29 сентября: Профсоюзные лидеры активно используют Twitter для привлечения своих членов на массовый марш на Уолл-стрит. Беспорядки распространяются на Западное побережье. Группы протестующих пытаются прорваться в здания банков, в том числе Citibank и Chase.

30 сентября: Сторонники OWS маршируют к зданию полицейского управления Нью-Йорка. Участники протестуют против жестокости полицейских. В марше принимает участие 1000 человек.

1 октября: Более 5000 демонстрантов выходят маршем к Бруклинскому мосту, фактически оккупируя его. Движение в Бруклине остановлено на несколько часов. Произведено более 700 арестов за нарушение правил дорожного движения (проход пешеходов по проезжей части). Позднее полицейских обвиняют в том, что, сначала перегородив выход на мост, они потом сняли кордон для того, чтобы иметь возможность арестовать демонстрантов-нарушителей. В перевозке арестованных в полицейские участки были задействованы снятые с маршрутов рейсовые автобусы.

2 октября: практически все арестованные освобождены после внушения со стороны полиции. Водители рейсовых автобусов, перевозивших заключенных, подали в суд на полицейское управление за незаконную реквизицию транспортных средств и принуждение водителей к перевозке арестантов.

5 октября: Консервативная социологическая компания Rasmussen Reports опубликовала результаты своего опроса общественного мнения, из которого следует, что 79% американцев поддерживает основной протестный лозунг OWS — "Крупным банкам помогли, нас оставили без помощи". Против высказались 10% респондентов, 11% не смогли оценить своего отношения к протестам.

Комментарии
Профиль пользователя