Коротко

Новости

Подробно

Экономику разворачивают назад

МВФ признает вероятность мировой рецессии

Газета "Коммерсантъ Украина" №160 от , стр. 5

Резкое ухудшение состояния мировой экономики уже признают и в МВФ — высокопоставленный чиновник фонда заявил о вероятности рецессии мировой экономики в 2012 году. Ранее в МВФ избегали таких пессимистичных прогнозов. Подобные заявления увеличивают вероятность того, что фонд потребует от Украины дополнительно урезать бюджетные расходы.


Международный валютный фонд (МВФ) впервые признал вероятность рецессии мировой экономики в 2012 году. Об этом вчера в интервью каналу Euronews заявил директор Европейского департамента МВФ Антонио Борхес: "Мы по-прежнему прогнозируем очень скромный рост в 2012 году, но экономическая активность может и развернуться. Риск рецессии, таким образом, не исключен",— сказал он. Напомним, рецессией называется снижение или нулевой рост экономики в течение двух кварталов подряд. Глобальная рецессия наблюдалась в 2009 году, когда, согласно оценкам МВФ, спад мирового ВВП составил 0,7%.

Кроме того, господин Борхес заявил, что для рекапитализации европейских банков понадобится от 100 до 200 млрд евро. "Мы говорим примерно о 100-200 млрд евро, что, на наш взгляд, очень и очень незначительная сумма в сравнении с общим объемом европейских финансовых рынков, а также в сравнении с ресурсами обновленного Европейского фонда финансовой стабильности",— уточнил он.

Ситуация существенно изменилась, и МВФ не может не признавать этого



До сих пор в МВФ прогнозировали достаточно высокий — в пределах 4% — рост мировой экономики в следующем году. Этот прогноз был обнародован 20 сентября накануне заседания совета директоров фонда. Однако другие международные организации придерживаются более консервативных оценок. Так, согласно прогнозам рейтингового агентства Fitch Ratings, рост мировой экономики в следующем году составит 2,7%, при этом есть вероятность второй волны рецессии (см. "Ъ" от 4 октября). Ранее о возможности рецессии мировой экономики заявлял лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 год Пол Кругман — по его мнению, вероятность такого сценария составляет 50%.

Учитывая, что МВФ крайне консервативен и не пересматривает свои прогнозы чаще, чем дважды в год, такое заявление его высокопоставленного чиновника — крайне важный сигнал, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Ситуация существенно изменилась, и в МВФ не могут не признавать этого",— объясняет он.

Если ранее эксперты затруднялись с оценками, будет ли МВФ требовать от Украины коррекции госбюджета на следующий год, то теперь они все чаще склоняются к неизбежности этого. "Даже если мировой экономике удастся избежать рецессии, уже очевидно: параметры, заложенные в проект госбюджета Украины на 2012 год, являются излишне оптимистическими и нуждаются в коррекции",— отмечает экономист Ситибанка по России и странам СНГ Наталья Новикова. "МВФ наверняка ужесточит свою позицию. Трудно сказать, насколько значительной может стать коррекция госбюджета, но наверняка фонд будет более критичен в оценках источников бюджетных поступлений. В этой связи Минфин, по сути, идет на опережение, предложив новый инструмент для привлечения средств на внутреннем рынке — индексированные облигации",— добавляет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Миссия МВФ прибудет в Украину в конце октября — вчера эту информацию подтвердил вице-премьер--министр социальной политики Сергей Тигипко.

Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя