Коротко

Новости

Подробно

Нобелевскую премию дали за незнание

Награда по физике присуждена за открытие, которое меняет представление о Вселенной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера названы обладатели Нобелевской премии по физике — американцы Сол Перлмуттер и Адам Рисс, а также австралиец Брайан Шмидт. Они награждены за доказательство ускоряющегося расширения Вселенной и открытие "темной энергии". Это материя, которую даже ведущие специалисты в космологии и астрофизике могут охарактеризовать лишь как "нечто". Отмеченное Нобелевской премией открытие свидетельствует, что человечество практически не знает, как устроена Вселенная.


Как и врученная накануне (см. вчерашний "Ъ") Нобелевская премия по медицине, премия по физике разделена пополам. Одна половина — профессору университета Беркли (Калифорния) Солу Перлмуттеру, вторая достанется профессору Австралийского национального университета Брайану Шмидту и профессору университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) Адаму Риссу. Ученые возглавляли две группы, которые исследовали сверхновые звезды — разная яркость их свечения давала представление об отдаленности от Земли и о размерах Вселенной. Всего этими группами было обнаружено более 50 сверхновых, чей свет был слабее, чем по первоначальным, многократно проверенным расчетам. Ученые сделали вывод, что Вселенная не просто расширяется, но делает это с постоянным ускорением.

Это открытие считается самым громким в астрофизике последних десятилетий. Первым о постоянном расширении Вселенной говорил еще Альберт Эйнштейн, однако в конце жизни он сам решил, что заблуждался. В 20-х годах прошлого века астроном Эдвард Хаббл вывел закон, доказывающий расширение Вселенной. Однако нынешние нобелевские лауреаты смогли определить, что расширение происходит с постоянным ускорением, при этом Вселенная на 70% состоит из того, что сами ученые назвали "темной энергией".

Сол Перлмуттер

Сол Перлмуттер

Фото: Roy Kaltschmidt-Courtesy of Lawrence Berkeley National Laboratory/Handout, Reuters

Открытие было сделано в 1998 году, и до сих пор ведущие специалисты в космологии и астрофизике называют темную энергию "феноменом" или "нечто". А скептики говорят, что открытие напоминает им "плохой эпизод фантастического сериала". Фактически две группы нобелевских лауреатов 2011 года доказали, что человечество располагает только 20-30% информации о том, из чего состоит Вселенная и как она функционирует. Группа Перлмуттера первой сообщила об открытии, группа Шмидта и Рисса первой опубликовала работу о нем. Нобелевский комитет решил, что их вклад в науку равнозначен.

Три лауреата Нобелевской премии по физике 2011 года считались основными претендентами на награду еще с конца прошлого столетия. В 2010 году они даже были фаворитами, однако тогда премию по физике получили выходцы из России — имеющий британское гражданство Константин Новоселов и подданный Нидерландов Андрей Гейм — "за новаторские эксперименты, касающиеся двухмерного материала графена". Исследования, за которые премию дали в 2011 году, в России на таком уровне не проводятся — не позволяет техническое оснащение лабораторий.

"Увидеть или даже понять темную энергию сейчас не в состоянии никто,— говорит завотделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николай Чугай.— Открытие, отмеченное Нобелевской премией, изменило представление об устройстве Вселенной. Она далеко не так понятна, как нам казалось, и пока даже всем ведущим ученым неясно, с какой стороны приступать к исследованию".

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя