Коротко

Новости

Подробно

Обвиняемого в убийстве Юрия Буданова нашли в наручниках

СКР проверяет обстоятельства его задержания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгорсуд вчера отклонил жалобу на арест чеченца Магомеда Сулейманова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. Тем временем следователи проверяют обстоятельства задержания Магомеда Сулейманова. По данным самого чеченца, перед официальным задержанием его похитили и почти неделю пытали неизвестные, добиваясь признания в убийстве и показаний на заказчика преступления. Защита располагает показаниями нескольких свидетелей, но даже если они подтвердятся, обвиняемый все равно останется в СИЗО.


Выступая перед судебной тройкой, Магомед Сулейманов, обвиняемый по ст. 105 и ст. 222 УК (убийство и незаконный оборот оружия), сообщил, что к инкриминируемым ему преступлениям он непричастен. 10 июня 2011 года, когда на Комсомольском проспекте был застрелен полковник Буданов, по словам обвиняемого, он находился в другом месте — у себя дома. Следовательно, не мог, как считают в СКР, выследить и лично застрелить жертву из газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Защита привела целый ряд оснований, в соответствии с которыми рассчитывала добиться отмены постановления Пресненского райсуда от 26 августа об аресте Магомеда Сулейманова на три месяца и направления ходатайства следствия на новое рассмотрение. Однако судебная тройка, прислушавшись к мнению прокурора, оставила ранее избранную меру пресечения для обвиняемого в силе.

В течение оставшегося арестного срока в СКР рассчитывают получить результаты генной экспертизы, которая должна сравнить полученный от Сулейманова биоматериал с образцами пота и волос, оставленных киллером в автомобиле Mitsubishi Lancer, на котором тот скрылся с места происшествия, а также попытаться установить других соучастников преступления. Согласно фабуле предъявленного обвинения, вместе с Сулеймановым в убийстве полковника Буданова участвовали неустановленные пособник преступления и заказчик. Поскольку без показаний обвиняемого, который не признает себя виновным, установить соучастников будет довольно сложно, срок следствия, а вместе с ним и ареста наверняка придется продлевать.

Тем временем у СКР остается двое суток до завершения срока доследственной проверки, начатой по заявлению самого Сулейманова и одного из его четырех адвокатов, Мурада Мусаева. По версии чеченца, он был задержан сотрудниками МУРа не 26 августа, как говорится в протоколе задержания, а за неделю до этого. Причем брали его не оперативники, а неизвестные силовики, предположительно имевшие отношение к армейскому спецназу.

Магомед Сулейманов утверждает, что 19 августа он отправился на такси в гостиницу "Украина", где у него была назначена деловая встреча. На перекрестке улиц Мосфильмовская и Пудовкина такси остановил человек в полицейской форме, попросивший водителя и его пассажира выйти наружу и показать ему документы при свете фар автомобиля — якобы в темноте он их не рассмотрел. В этот момент Магомед Сулейманов разговаривал по мобильному телефону со своим партнером — он вместе с таксистом и стал свидетелем защиты. По словам партнера, во время разговора он услышал крики: "Отдел по борьбе с оргпреступностью! Лежать, или мы тебя завалим!"

Телефон Сулейманова после этого отключился, а таксист, которого разыскала защита, рассказал, что его пассажира, когда они вышли из салона, трое мужчин в штатском избили и затащили в минивэн. По словам самого обвиняемого, неизвестные, которые в дальнейшем представлялись ему сотрудниками военной разведки, надели ему на лицо матерчатую маску, которую сверху еще замотали скотчем.

Пленного везли около трех часов, а затем посадили в какое-то помещение, отделанное кафельной плиткой, в котором он и провел неделю. Все это время, утверждает Сулейманов, его били и пытали, не снимая с него маску. Требований было два: признаться самому в убийстве Юрия Буданова и назвать имена всех, кто был причастен к этому преступлению. Как утверждает обвиняемый, поскольку сам он имен не называл, ему предлагали заказчиков из окружения чеченского лидера Рамзана Кадырова. В конце концов у пленника взяли образцы биоматериалов (клоки волос и образцы крови), а затем, приведя в порядок его самого и его одежду, опять посадили в минивэн.

Так, по словам Сулейманова, он и оказался в Тропаревском лесопарке, где его официально и задержали сыщики в час ночи 26 августа. Причем в этот момент, утверждает обвиняемый, он был пристегнут наручниками к дереву, и оперативникам пришлось воспользоваться своим ключом, чтобы его освободить. "Груз получен",— якобы сказал в рацию один из полицейских, доставлявших подозреваемого в ИВС на Петровку, 38.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин комментировать версию о похищении обвиняемого Сулейманова вчера отказался. Отметим, что, даже если доследственная проверка установит факт незаконного лишения свободы Магомеда Сулейманова, это обстоятельство вряд ли поможет ему выйти на свободу. Пресненский районный, а затем и Московский городской суд, избирая меру пресечения, оценивали личность обвиняемого и тяжесть инкриминируемого ему преступления, а не события, предшествующие официальному задержанию чеченца.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя