Коротко


Подробно

 Миротворцы перестрелялись


Сержант-миротворец убил 13 человек

После чего застрелился сам
       Позавчера утром в Гальском районе Абхазии сержант-контрактник российских миротворческих сил Артур Ваганов из автомата расстрелял сослуживцев. Десять человек убиты, трое ранены. Сам Ваганов застрелился. Военные до последнего момента скрывали правду и лишь вечером в воскресенье объявили, что трагедия произошла на почве пьянства. Первоначально выдвинутая версия о причастности к трагедии неких грузинских диверсионных групп не подтвердилась.
       
       Контингент российских миротворческих сил введен в зону грузино-абхазского конфликта 23 июня 1994 года на основании соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и указа президента России от 9 июня 1994 года. На недавнем Совете глав государств СНГ срок пребывания миротворцев в зоне конфликта продлен до 31 июля 1997 года. Общая численность миротворческого контингента в зоне конфликта — около 1600 человек.
       
       В пять утра вооруженный автоматом Артур Ваганов вошел в казарму 203-го наблюдательного поста Северной зоны безопасности и открыл огонь по спящим сослуживцам. Затем он поднялся на второй этаж, где спали начальник наблюдательного поста и командир роты, и также расстрелял их.
       На звуки выстрелов в казарму прибежал находившийся в карауле солдат. Он застал Ваганова на втором этаже. Убийца посмотрел на часового, поднял автомат и сделал последний выстрел — себе в голову.
       Кроме Ваганова мертвы десять человек. Это старший лейтенант Сергей Гаврилов, младшие сержанты Алексей Юрчков, Дмитрий Степанов, Александр Медведев, рядовые Андрей Семенихин, Регель Субеев, Аскар Наурузбаев, Александр Лукьяненко, Олег Медников, Сергей Щербаков. С множественными ранениями в санаторий Московского военного округа в Сухуми госпитализированы рядовые Константин Снегирев, Олег Гулько и Алексей Смотрин.
       Расследованием трагедии занимается командующий миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Долей Бабенков и начальник штаба Приволжского военного округа генерал-лейтенант Александр Баранов (мотострелковый батальон, в котором служил Ваганов, входит в состав 27-й мотострелковой дивизии Приволжского военного округа).
       Утром (от военных) появилась версия, что к убийству миротворцев причастны некие грузинские боевики, которые недовольны нахождением российских сил на территории Грузии. В республике действительно многие этим недовольны (на прошлой неделе парламент Грузии принял постановление, которым обязал президента страны потребовать вывода миротворческих сил с 1 августа 1997 года), однако эта версия вскоре была забыта — официальные представители российской армии заявили, что Ваганов, судя по всему, был пьян, а незадолго до трагедии между ним и несколькими солдатами произошел конфликт, который и заставил сержанта взяться за оружие. Также появилась информация, что за полчаса до расстрела Ваганов обезоружил спящих, вытащив затворы из их автоматов.
       Однако сослуживцы Ваганова по 203-му посту утверждают, что Ваганов не пил и даже не курил. В Абхазию он прибыл только полтора месяца назад, заключив контракт в апреле. Начал службу в должности заместителя командира взвода.
       Есть и другое предположение: Ваганов внезапно сошел с ума. Так это или нет, станет известно после завершения официального расследования.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН,
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение