Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура скрывает розыск Александра Игнатенко

СКР не согласен с очередной попыткой оспорить его действия в отношении зампрокурора Подмосковья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Генпрокуратура признала, что запретила российскому Национальному центральному бюро (НЦБ) Интерпола объявление в международный розыск главного фигуранта дела о крышевании незаконных игорных заведений в Подмосковье — бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко. Он уехал на Украину еще в мае (о том, что российский суд заочно санкционировал его арест, "Ъ" сообщил 29 сентября). По версии надзорного органа, розыск запретили из-за нарушений, допущенных СКР при подготовке документов. В СКР эти претензии отвергают, заявляя, что позиция ведомства подтверждена судебными решениями, которые Генпрокуратурой игнорируются.


Как следует из опубликованного в пятницу на официальном сайте Генпрокуратуры заявления, позиция надзорного ведомства "о преждевременности объявления Александра Игнатенко в международный розыск основывается на необходимости устранения нарушений, допущенных при подготовке документов о розыске". В Генпрокуратуре заявляют, что до устранения этих нарушений, "которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на решении вопроса об экстрадиции Игнатенко, процедура объявления его в международный розыск приостановлена".

По версии Генпрокуратуры, "одним из обязательных условий для объявления в международный розыск обвиняемого является наличие постановления (о международном розыске.— "Ъ"), которое выносится непосредственно органом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность". Сделать это следователь не мог, поскольку не является, согласно закону, субъектом оперативно-разыскной деятельности. Таким образом, разыскное постановление следствия, как считают в надзорном ведомстве, нарушает межведомственную инструкцию, "устанавливающую условия и основания объявления в международный розыск".

В СКР эти претензии отвергают. Там считают, что следователь Денис Никандров объявил в международный розыск Александра Игнатенко абсолютно законно, вынеся соответствующее постановление 1 июля этого года. В СКР считают, что их позиция подтверждена решением Басманного райсуда, а затем и Мосгорсуда (см. "Онлайн"). "Обстоятельства объявления в международный розыск Игнатенко, так же как и обоснованность обвинения, проверялись судом при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Игнатенко меры пресечения в виде заключения под стражу",— сообщил СКР на своем официальном сайте. Напомним, что Басманный суд Москвы, а затем и Мосгорсуд последовательно отвергли доводы Генпрокуратуры и адвоката Якова Аджиашвили, представляющего Александра Игнатенко, о том, что следователь якобы незаконно объявил в международный розыск бывшего прокурора. Из чего СКР сделал вывод, что "в настоящее время имеются все правовые основания для розыска Игнатенко и достаточно правовых оснований для его ареста и выдачи в случае установления его местонахождения".

В СКР "Ъ" между тем заявили, что "позиция надзорного органа, фактически игнорирующего решение двух судов и при этом ссылающегося на межведомственную инструкцию, выглядит странно". Кроме того, собеседник "Ъ" уличил надзорное ведомство в "лукавстве". Он напомнил, что Генпрокуратура в письме, запретившем российскому НЦБ Интерпола ("Ъ" опубликовал его 29 сентября) международный розыск Александра Игнатенко, ссылалась не на якобы незаконное постановление следователя о розыске, а на то, что ведомство, изучив материалы уголовного дела сбежавшего прокурора, пришло к выводу о недостаточности доказательств его вины. Но даже этот довод, по мнению собеседника "Ъ", не соответствует действительности. По его словам, в реальности прокуратура не изучала материалы дела, так как не имеет к ним доступа. Материалы находятся у следователя, который их никому не отдавал.

Александр Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя