Коротко


Подробно

Вот, новый оборот

За последние пять лет внешнеторговый оборот между Италией и Свердловской областью увеличился более чем в три раза. При этом наибольший рост произошел в экспорте продукции — более чем в семь раз. по мнению аналитиков, эта тенденция позитивно влияет на развитие региона: к традиционному экспорту металлопродукции в ближайшие годы, скорее всего, добавится продукция деревообрабатывающих производств региона.


Как рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, объем внешнеторгового оборота Свердловской области и Италии за прошлый год составил $619 млн, что на 42% выше уровня 2009 года. «Основная статья импорта из этой страны — станки и оборудование. Это связано с тем, что Свердловская область решает важную задачу — осуществление массированной модернизации предприятий. При этом мы намерены постепенно уменьшить в валовом региональном продукте долю металлургии, а это 52% ВРП, за счет увеличения выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы очень заинтересованы в создании на территории региона совместных производств с участием итальянских инвесторов. Положительные примеры такого сотрудничества у нас есть», — отметил он.

В качестве примера господин Харлов привел запуск в июле этого года компанией Enel парогазовой установки мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС. Ранее компания открыла ПГУ-410 на Невинномысской ГРЭС в Ставропольском крае. Таким образом, Enel стала первой генерирующей компанией, полностью исполнившей свои инвестиционные обязательства в части строительства новых мощностей в России. Общая сумма инвестиций в проект на Среднем Урале составила 380 млн евро. Строительство ПГУ на Среднеуральской ГРЭС началось в сентябре 2008 года.

Новая парогазовая установка построена с учетом технологий четвертого поколения и оборудования, которое позволит не только увеличить выработку электроэнергии, но и снизить воздействие на окружающую среду. КПД новой ПГУ составляет порядка 58%, в то время как средний показатель традиционных газотурбинных установок — 35-40%.

«Как стратегический инвестор, мы успешно реализовали проекты по строительству двух парогазовых установок, выполнив свои инвестиционные обязательства. Тем самым мы не только увеличили установленную мощность и производственные показатели электростанций Enel в России, но и внесли вклад в развитие российской энергетической системы», — прокомментировал событие глава международного дивизиона группы Enel Карло Тамбури. С вводом энергоблока установленная мощность ГРЭС возрастет на 410 МВт и составит 1591,5 МВт, а тепловая мощность увеличится на 200 Гкал/час и составит 1527 Гкал/час...

При этом итальянская сторона неоднократно заявляла, что дальнейшему развитию присутствия на Урале необходима экономическая поддержка со стороны властей. В результате, минувшим летом комиссия по рассмотрению обращений налогоплательщиков выступила с инициативой снизить с 18 до 13,5% ставку налога на прибыль в 2012-2013 годах для предприятий электроэнергетики.

По словам регионального министра экономики Евгения Софрыгина, налоговую льготу по налогу на прибыль предлагается ввести для стимулирования инвестиционной деятельности соответствующей категории налогоплательщиков, к которым могут быть отнесены ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «ТГК-9». В ближайшее время законопроект будет рассмотрен свердловской облдумой.

Еще один значимый не только для регионального, но и для российского рынка проект в августе прошлого года в Сухом Логу реализовал концерн «Буцци» (входит в пятерку крупнейших производителей цемента в мире). Благодаря инвестициям концерна была введена эксплуатацию пятая технологическая линия ОАО «Сухоложскцемент» мощностью 1,1 млн тонн в год. Объем инвестиций в данный проект составил 240 млн евро. При этом новая линия — это, фактически, первый в России завод-автомат по производству цемента сухим способом и крупнейший инвестпроект на Урале в сфере производства строительных материалов. Кроме того, осенью совместно с итальянскими партнерами — «Gruppo Maccabeo» — планируется запуск «Уральского завода горячего цинкования» в городе Полевском, объем инвестиций в который составит около 450 млн рублей. Сейчас в строящемся цехе идет установка итальянского оборудования — специальных ванн для оцинковки изделий длиной в 12 м каждая, также цех оснащен металлоконструкциями, произведенными на свердловских заводах. Ожидается, что проект будет запущен в октябре этого года.

Вместе с тем, как рассказал первый вице-президент свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, по-прежнему самыми перспективными составляющими сотрудничества между Италией и Средним Уралом остаются техническое перевооружение станочного парка предприятий области, а также возможность участия в данных инфраструктурных проектах итальянских компаний. «Кроме того, в рамках двусторонних встреч отраслевых союзов, входящих в состав СОСПП и Ассоциации промышленников итальянской провинции Бергамо, бизнесмены выразили заинтересованность в установлении контактов с уральскими предприятиями для реализации совместных проектов в области машиностроения, производства бурового оборудования, крупногабаритных деталей, автомобилей, железнодорожной техники и оборудования, металлоконструкций, металлорежущих и металлообрабатывающих центров», — рассказал он. Вместе с тем уральские предприниматели уверены в необходимости развивать отношения не только в рамках крупного бизнеса. «Двусторонние экономические связи будут в меньшей степени зависеть от конъюнктурных факторов и приобретут по-настоящему „новое качество“, когда в них будут вовлечены предприятия малого и среднего бизнеса, когда массовым явлением станут производственно-кооперационные связи между ними», — считает господин Черепанов. По его мнению, у Италии колоссальный опыт в этом направлении: на долю малого и среднего бизнеса в этой стране приходится свыше 90% общего числа промышленных предприятий.

Развитие экономических отношений между Свердловской областью и Италией аналитики оценивают позитивно. По данным генерального директора консалтинговой компании «ТенСилон» Елены Шевченко, за последние пять лет внешнеторговый оборот между Италией и Свердловской областью увеличился более чем в три раза. Наибольший рост произошел в экспорте продукции из Свердловской области — более чем в семь раз. По данным партнера компании ADE Professional Solutions Евгения Рудакова, общий оборот Свердловской области с Италией находится на уровне 1-2% от российского оборота с этой страной. «Тенденции оборота между областью и Италией такие же, как у всей страны в целом — рост до 2008 года, резкое падение в 2009 (инерционно, связано с кризисом), а затем — тенденция к восстановлению. Однако, по сравнению со страной в целом, Свердловская область больше импортирует. Это связано с тем, что вся наша страна — экспортер энергоносителей, которые не добываются в области. Кроме того, Средний Урал — потребитель оборудования для тяжелой промышленности», — отметил Евгений Рудаков. Региональный управляющий ФГ БКС Сергей Данилов подчеркнул, что в целом для Свердловской области характерно торговое взаимодействие преимущественно с промышленно развитыми странами: помимо Италии, это США, Турция, Германия, Франция. «При этом рост экспортной части, безусловно, является позитивной тенденцией для региона. Наиболее перспективным направлением экспорта Свердловской области, безусловно, была, есть и будет металлопродукция. „В ответ“ регион получает из Италии инновационное металлообрабатывающее оборудование, современные станки. Это очень важно для Свердловской области, продолжающей активное техническое перевооружение своих промпредприятий. В обозримом будущем спрос на эту продукцию, скорее всего, останется высоким. Рост в ближайшие годы также возможен по производству и экспорту продукции деревообрабатывающих производств региона», — предположил господин Данилов. Елена Шевченко, в свою очередь, предположила, что для Свердловской области наиболее перспективными сферами сотрудничества с Италией могли бы стать производство легкой продукции — текстиля, капрона, а также производство мебели, электротехнических изделий.

Татьяна Дрогаева


Статистика: экспорт и импорт

В 2010 году по экспорту в Италию из Свердловской области поставлялись в основном металлы и изделия из них — 46%; химическая продукция — 51%; продукция лесного комплекса —2% (обработанные лесоматериалы, фанера).

Из Италии в область в 2010 году по импорту поступали: машиностроительная продукция 54%, из них 38 % — металлообрабатывающие станки, пищевое, холодильное оборудование, подшипники; 12% — электротехнические изделия (электродвигатели); 1% — средства наземного транспорта (автозапчасти), 4% — медицинские приборы; изделия легкой промышленности и сырье для них (8% — одежда, обувь); химическая продукция, бумага и продукция полиграфии; другие товары (в основном мебель); продукция агрокомплекса (преимущественно кофе).

"Guide (Италия)". Приложение от 29.09.2011, стр. 1
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение