Коротко

Новости

Подробно

Вышел срок

Юлию Тимошено могут посадить на семь лет

Газета "Коммерсантъ Украина" №154 от , стр. 1

Генеральная прокуратура просит лишить Юлию Тимошенко свободы на семь лет. Об этом вчера в ходе судебного процесса по делу экс-премьера заявила прокурор Лилия Фролова. Она также сообщила, что вина госпожи Тимошенко доказана, и смягчающих обстоятельств в деле не установлено. При этом прокурор попросила суд не принимать во внимание показания свидетелей защиты, поставив под сомнение их правдивость. Защитники экс-премьера считают срок наказания, предложенный стороной обвинения, надуманным.


Вчерашнему судебному заседанию по делу о превышении власти бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко предшествовал двухнедельный перерыв, который был объявлен председательствующим Родионом Киреевым, чтобы сторона защиты могла должным образом подготовиться к судебным дебатам (см. "Ъ" от 13 сентября).

Открыв заседание, Родион Киреев объявил, что в канцелярию суда поступил ряд ходатайств защиты, в частности о возобновлении судебного следствия и изменении Юлии Тимошенко меры пресечения. "Учитывая стадию судебного рассмотрения, суд считает возможным поставить на обсуждение ходатайство о возобновлении судебного следствия",— объявил председательствующий. При этом он проигнорировал вторую часть ходатайства, касающуюся освобождения госпожи Тимошенко.

Возобновить судебное следствие сторона защиты просила в связи с тем, что во время процесса не были оглашены все материалы уголовного дела, в частности доказательства защиты. "Если мы хотя бы приблизительно пытаемся соблюдать Уголовно-процессуальный кодекс, следствие нужно возобновить",— заявила Юлия Тимошенко. Ее адвокат Александр Плахотнюк подчеркнул, что устранить допущенные в ходе рассмотрения дела недостатки можно, только вернувшись на стадию судебного следствия. "Иначе станет возможной отмена приговора по формальным обстоятельствам",— предупредил он.

Cторона обвинения не усмотрела оснований для удовлетворения ходатайства, отметив, что возвращение на стадию судебного следствия возможно лишь в связи с необходимостью вытребовать новые доказательства. Для рассмотрения этого ходатайства Родиону Кирееву не потребовалось даже удаляться в совещательную комнату — решение он принял на месте. "Учитывая, что судом были исследованы все доказательства, в удовлетворении ходатайства отказать",— объявил он.

После этого суд перешел к дебатам. Первыми слово получили прокуроры. Одна из них, Лилия Фролова, начала свое выступление издалека: она заявила, что преступления, совершенные высшими должностными лицами, считаются одними из самых опасных, а их раскрытие — первоочередной приоритет для правоохранительных органов. "Это зло, которое подрывает доверие к государству, разрушает общественную стабильность и наносит вред государственной безопасности. От успешности борьбы с ним зависит успешность внутренней и внешней политики",— с пафосом заявила прокурор. "Да это пиар-агентство мафии, а не прокуратура! Какое отношение к делу имеет пиар-деятельность этой представительницы мафии?" — возмутилась Юлия Тимошенко, попытавшись перебить прокурора. Однако госпожа Фролова невозмутимо продолжала зачитывать заранее подготовленный текст. "Государственное обвинение считает, что вина подсудимой полностью доказана показаниями свидетелей, исследованиями доказательств и выводами экспертов",— объявила прокурор. В ответ находившиеся в зале народные депутаты недовольно загудели.

Поведение депутатов возмутило судью Киреева. "Совершаются действия, направленные на срыв судебного заседания. Присутствующие препятствуют рассмотрению дела. У председательствующего нет желания удалять кого-либо из зала, но в случае, если подобные действия повторятся, председательствующий вынужден будет принять меры",— предупредил он.

Выступление прокурора содержало немало ключевых тезисов и формулировок обвинительного заключения. Так, Лилия Фролова снова заявила, что, одобряя невыгодный стране газовый контракт с Россией, Юлия Тимошенко руководствовалась "желанием создать себе позитивный имидж эффективного руководителя". Представитель Генпрокуратуры (ГПУ) несколько раз повторила, что экс-премьер лично утвердила директивы на заключение газовых договоров на "экономически невыгодных и неприемлемых условиях", предоставив при этом неправдивую информацию бывшему главе правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине об утверждении директив правительством. "Именно противоправные действия Тимошенко вынудили его (Олега Дубину.— "Ъ") подписать контракты на условиях, которые он считал категорически неприемлемыми",— резюмировала прокурор Фролова.

Представитель ГПУ подчеркнула, что сторона обвинения ставит под сомнение и просит не принимать во внимание показания свидетелей защиты, в частности бывшего министра топлива и энергетики Юрия Продана и экс-главы аппарата по обеспечению деятельности премьер-министра Юлии Тимошенко Михаила Ливинского, поскольку они противоречат показаниям, которые эти свидетели давали в ходе досудебного следствия. Критически оценила сторона обвинения и показания бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова, мотивировав свою позицию тем, что он "является давним соратником подсудимой", а также "принимает активное участие в акциях по дискредитации судебного процесса". Вместе с тем показания бывшего президента Виктора Ющенко, по словам прокурора, "четко свидетельствуют о том, что действия Тимошенко не имели ничего общего с отстаиванием национальных интересов".

Выступление Лилии Фроловой в суде длилось уже около полутора часов, когда в зале неожиданно погас свет. В связи с этим Родион Киреев объявил 20-минутный технический перерыв. После того как электроснабжение было возобновлено, судебные дебаты продолжились еще на полтора часа. "По результатам судебного рассмотрения просим суд признать Тимошенко Юлию Владимировну виновной, с учетом общественной опасности и степени тяжести преступления просим назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет без права в дальнейшем занимать государственные должности на протяжении трех лет",— подвела итог Лилия Фролова. Кроме того, гособвинение просит удовлетворить гражданский иск НАК "Нафтогаз Украины" о возмещении ущерба в размере 1,516 млрд грн. "Обстоятельств, которые бы смягчали или отягчали вину Тимошенко, нет",— подчеркнула прокурор Фролова.

Защитники экс-премьера предсказуемо оказались не согласны с выводами ГПУ и затребованными сроками тюремного заключения. "С формально юридической точки зрения никаких оснований для рассмотрения дела Тимошенко не существует,— заявил "Ъ" защитник Сергей Власенко.— На абсолютно надуманных основаниях прокуратура вдруг попросила 7 лет! На приговор может повлиять только одно — мнение президента страны. Будет снята трубка, сделан прямой звонок и судье Кирееву скажут, какой огласить приговор — другие сигналы ему не нужны".

Елена Геда


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя