"Заражение" обязывает

На российские экраны проникает "Заражение" режиссера Стивена Содерберга. Сделавший себе имя на артхаусе, а состояние — на мейнстриме, Содерберг решил через пару лет завязать с кинокарьерой, чтобы целиком посвятить себя рисованию.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Российскому зрителю предстоит насладиться одной из его последних кинокартин, на сей раз это лихо закрученный фильм-катастрофа с великолепным актерским ансамблем: на главные роли Содерберг позвал Марион Котийяр, Мэтта Деймона, Лоуренса Фишберна, Джуда Лоу, Гвинет Пэлтроу и Кейт Уинслет. Сюжет постановки, как и в других представителях жанра, строится на страхе, в данном случае — на страхе заразиться какой-нибудь гадостью. Канадские кинопрокатчики так вдохновились этой идеей, что в буквальном смысле заставили "всякую гадость" продвигать постановку: местное представительство Warner Bros. привлекло к рекламной кампании микробиологов и иммунологов, которые создали рекламные щиты из живых пигментированных бактерий. Очень быстро на поверхности билбордов выросли колонии этих микроорганизмов, удобно расположившись в форме слова Contagion ("Заражение"). И хотя столь завлекательные афиши WB развесила только на канадских кинотеатрах, за неполный месяц проката фильм заработал $72,1 млн, что при 60-миллионном бюджете дает текущий коэффициент кассового успеха (ККУ) 1,2. Понятно, что это далеко не предел: фильм только начал демонстрироваться за пределами Северной Америки, весь мир впереди, в том числе Россия.

В начале карьеры Стивен Содерберг оперировал совсем другими цифрами, хотя и их маленькими не назовешь. Его дебют "Секс, ложь и видео" (1989), имея бюджет $1,2 млн, принес кассу $20 млн и получил весьма впечатляющий ККУ 16,6. А вот следующая его киноработа показала противоположные результаты: фильм "Кафка" с Джереми Айронсом в главной роли, поглотив в производстве $11 млн, выручил в прокате чуть больше $1 млн. Еще несколько лет Содерберг снимал кино для души, не приносившее ни цента, но производившее серьезное впечатление на киногурманов. А в 1998 году режиссер предпринял вполне удачную попытку завладеть вниманием масс, поставив "Вне поля зрения" — криминальную комедию про любовь с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопес. Бюджет картины составлял $48 млн, а мировой прокат принес $77,7 млн. ККУ получился не рекордный, всего 1,6, но и его оказалось достаточно, чтобы Стивену Содербергу стали предлагать большие бюджеты и потенциально кассовые сюжеты. В 2000-м на экран выходят две чрезвычайно успешные постановки Содерберга — "Эрин Брокович" и "Траффик". Первая в производстве стоила $52 млн, а заработала в мировом прокате $256,2 млн; ККУ 4,92. Не внакладе оказалась и исполнительница главной роли Джулия Робертс, ей достались и $20 млн гонорара, и "Оскар" за лучшую женскую роль. Бюджет "Траффика" составлял $48 млн, итог мирового проката — $207 млн, ККУ — 4,31. Ну а годом позже появился ремейк "Одиннадцати друзей Оушена", современная версия плутовского романа в декорациях казино, которая оказалась настолько успешной (бюджет $85 млн, сборы $450,7 млн, ККУ 5,29), что породила два не менее успешных сиквела и закрепила за Содербергом репутацию человека, кому, несмотря на артхаусное малодоходное прошлое, можно доверить производство дорогостоящего блокбастера.

"Заражение" следует в русле возрождения фильмов-катастроф, которое успешно идет с середины 90-х годов. Золотым веком жанра принято считать 70-е, когда были сняты картины с говорящими названиями "Землетрясение", "Лавина", "Ураган", "Метеор" и классические образцы жанра "Аэропорт" и "Приключение "Посейдона"". Затем более 15 лет в Голливуде считалось хорошим тоном отпустить в адрес фильмов-катастроф шпильку-другую и уж ни в коем случае не снимать ничего подобного всерьез, разве что для категории B. Ренессанс начался во второй половине 90-х, а именно в 1996-м, когда режиссер Ян Де Бонт снял "Смерч". Фильм стоимостью $92 млн, несмотря на отсутствие значительных достоинств (большинство критиков оценили его на твердую четверку по пятибалльной системе), заработал в мире $494,4 млн, показал ККУ 5,37 и дал сигнал киностудиям о повторном пробуждении зрительского интереса к теме. А заодно попал на второе место в списке самых кассовых фильмов-катастроф. Спустя два года на экраны почти одновременно вышли две картины про падение на Землю гигантских астероидов: "Столкновение с бездной" и "Армагеддон". Несмотря на схожесть сюжетных линий оба стали хитами и попали в рейтинг кассовых катастроф. "Столкновение с бездной" — не слишком дорогая постановка, всего $75 млн в производстве, однако заработала $349,4 млн (ККУ 4,65) и удостоилась пятого места. "Армагеддон", на который потратили почти вдвое больше — $140 млн, принес $553,7 млн в мировом прокате (ККУ 3,95) и занял третью позицию.

Обладатель четвертого места в списке, фильм "Послезавтра", появился в 2004 году, аккурат с очередной волной всеобщей озабоченности по поводу изменения климата и глобального потепления. Довольно масштабная постановка Роланда Эммериха ($125 млн производственного бюджета), несмотря на смешанную реакцию как кинокритиков, так и научного сообщества, заработала в мире $544,2 млн — это не считая $110 млн, которые принесли продажи DVD. Очевидно, Эммерих больше впечатлился сборами, нежели отзывами, и пять лет спустя повторил упражнение на тему апокалипсиса, сняв "2012". Критики ругали фильм еще больше, чем "Послезавтра" (40% позитивных отзывов против 45% у предшественника на ресурсе Rotten Tomatoes), но зритель проголосовал дензнаками по-другому: при бюджете $200 млн, изрядная часть которого ушла на спецэффекты, картина собрала в мире $769,6 млн. В связи с чем разместилась на первом месте топ-5 самых кассовых кинокатастроф, хотя ККУ у нее в пятерке наименьший — 3,84.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...