Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

Совершенно секретно

Управлением милиции г. Москвы вновь выявлена организованная группа преступников, использовавшая объявляемую в Москве воздушную тревогу в своих хищнических целях.

Дело возникло на основе полученных нами агентурных данных, в результате реализации которых на обслуживаемой ОБХСС фабрике "Мосбелье" раскрыты хищения шерстяных материалов и сукна, предназначенных для нужд Красной Армии.

По делу арестовано 3 человека:

Большаков А. Ф., 1924 г. рождения,— монтер фабрики "Мосбелье" N14;

Майоров Ф. Т., 1923 г. рождения,— монтер той же фабрики;

Багров К. В., 1924 г. рождения,— ремешник этой же фабрики, ранее судимый по ст. 74, ч. II УК.

Находясь между собой в тесной связи на почве устраиваемых ими систематических совместных пьянок, преступники во время одной из очередных попоек решили заняться хищением наиболее ценной военной продукции, а извлеченные деньги затратить на приобретение вина.

С этой целью участники этой группы разработали преступный план, согласно которому они намеревались совершать хищения указанных материалов после объявления сигнала воздушной тревоги, когда оставался открытым склад, в помещении которого находился пожарный кран.

24.IX с. г. тут же после объявления воздушной тревоги все трое, пользуясь темнотой, поочередно проникли в этот склад и мелкими партиями в общей сложности расхитили 88 м шерстяной ткани и военного сукна.

Похищенные материалы преступники первоначально спрятали на чердаке, где они несли дежурство по сигналу воздушной тревоги и откуда по частям ночью эти материалы вынесли с территории фабрики.

Так, 24.IX с. г. они под полой одежды вынесли за пределы фабрики 15 м темно-синей шерстяной ткани; 26.IX — 23 м, которые запрятали на квартире участника группы Большакова.

27.IX с. г. при попытке выноса очередной партии похищенных товаров преступники были задержаны с поличным.

Все три участника группы в преступлениях сознались.

Похищенные товары полностью разысканы и возвращены по принадлежности.

Расследование продолжается.

Из спецсообщения зам. начальника УНКВД г. Москвы инспектора милиции В. Н. Романченко начальнику УНКВД М. И. Журавлеву, 1941 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Комментарии
Профиль пользователя