Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" устроила мусульманам праздники

Курбан-байрам и Ураза-байрам останутся выходными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Субъекты федерации вправе устанавливать на своей территории дополнительные выходные, если это связано с праздниками, которые жители региона отмечают сообразно "народным и историческим традициям". Так решили вице-спикер Госдумы Олег Морозов и глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, внесшие вчера соответствующий законопроект. Своей инициативой федеральные депутаты опередили коллег из национальных республик, которых не устроило решение Верховного суда РФ, отменившего выходные в дни празднования Курбан-байрама и Ураза-байрама.


Выходные в связи с этими двумя мусульманскими праздниками были объявлены в тех республиках, где их празднование давно стало народной традицией. Но 31 августа Верховный суд (ВС) удовлетворил иск жителя Уфы Сергея Дулова, который считал праздники незаконными, так как они нарушают "право на труд по дискриминационным религиозным основаниям". ВС исходил из того, что вопрос о рабочих, выходных и праздничных днях решается Трудовым кодексом, который "не предполагает регулирования субъектом федерации трудовых отношений с учетом исторических, национальных и иных традиций".

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

Решение не устроило так называемые мусульманские регионы страны. А депутаты Курултая Башкирии даже начали свою осеннюю сессию с того, что одобрили проект федерального закона, изменяющий ст. 112 Трудового кодекса ("Нерабочие праздничные дни"), чтобы внести его в Госдуму (см. "Ъ" от 23 сентября). Но региональных законодателей опередили два депутата-единоросса — первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, которые внесли аналогичный законопроект. Господин Морозов стал депутатом по списку кандидатов "Единой России" в группе Татарии, а господин Крашенинников — в группе Башкирии. Оба вновь баллотируются в депутаты в тех же региональных группах.

"Нужно было ликвидировать этот законодательный пробел, который и породил такое юридическое недоразумение",— пояснил "Ъ" Павел Крашенинников. По закону "О свободе совести и религиозных объединениях" люди "вправе отмечать праздники с учетом исторических, национальных и иных традиций". Но этот момент до сих пор оставался не до конца урегулированным в трудовом законодательстве, хотя трудовые вопросы находятся в совместном ведении федерации и субъекта, подчеркивает господин Крашенинников. Потому он с господином Морозовым и решил дополнить ст. 112 Трудового кодекса специальным пунктом, в котором сказано: "Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать на соответствующей территории нерабочие праздничные дни". Думский проект официально появился в Госдуме на пять часов раньше проекта башкирского парламента и будет рассмотрен до конца нынешней сессии.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя