Коротко

Новости

Подробно

Подрывная волна

В центре Махачкалы совершена серия терактов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Теракты, совершенные в ночь на четверг в Махачкале, в результате которых погиб полицейский, а еще 61 человек получили ранения различной степени тяжести, могли быть организованы лидером дагестанских боевиков Ибрагимхалилом Даудовым. Он активно разыскивается с начала этого года, когда в Москве взорвалась одна из его жен, отправленная для совершения теракта. На причастность Даудова к новым взрывам указывает тот факт, что среди не доехавших до места нападения и подорвавшихся на собственной бомбе боевиков оказался приближенный к нему амир Кадарской зоны Бадрудин Салимов.


Первый взрыв в Махачкале прогремел еще до основного нападения на сотрудников полиции — в четверг в 19:35 на углу улиц Дахадаева и Сулейманова сработавшая бомба разворотила ВАЗ-2109. Эксперты установили, что взрывное устройство было эквивалентно по мощности 4 кг тротила и начинено поражающими элементами в виде нарезанных кусков арматуры. В машине находились четыре человека — они погибли на месте. Ранения получили еще пятеро прохожих. О том, что в "Жигулях" передвигались именно боевики, свидетельствовало и найденное среди обломков оружие — два автоматических пистолета Стечкина, пневматический пистолет и две гранаты. Очевидно, что боевики направлялись к месту запланированного теракта (как стало ясно позднее, им оставалось проехать меньше 500 м), однако не довезли бомбу — она сработала в результате непроизвольной детонации на разбитом участке улицы Дахадаева.

Вскоре после полуночи, в 0:20, у дома N11 по улице Ермошкина прогремел новый взрыв. Находившееся, по предварительным данным, в газовом баллоне самодельное взрывное устройство мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте без поражающих элементов было заложено на обочине у припаркованной там белой "Приоры". Как сообщила пресс-служба республиканского МВД, прибывшие на место происшествия сотрудники полиции по характеру взрыва сразу определили, что он, скорее всего, произведен для привлечения на место происшествия большего количества людей и, возможно, будет второй взрыв.

Обнаружив всего в 40 м, на пересечении улиц Дахадаева и Ермошкина, подозрительную машину, полицейские, оцепив местность, начали выводить зевак из возможной зоны поражения. Однако предотвратить новый взрыв они не успели — он прогремел в 0:35. Сработало взрывное устройство мощностью до 40 кг в тротиловом эквиваленте, заложенное в автомобиль ВАЗ-21043. Оно было начинено поражающими элементами в виде строительных дюбелей.

В результате этого взрыва пострадал 31 сотрудник полиции и 30 гражданских лиц (четверо из них — в тяжелом состоянии, состояние около трех десятков человек оценивается как средней тяжести). От полученных ранений в больнице скончался старший лейтенант полиции — 34-летний Магомед Абакаров.

Ранен был также начальник ГИБДД Махачкалы Ибрагим Тахо-Годи. Еще около 20 пострадавших после оказания первой медицинской помощи были отпущены домой. Среди них оказались и жители близлежащих домов, собравшиеся посмотреть на последствия первого взрыва.

Очевидно, что, решив организовать взрывы именно в этом районе, боевики рассчитывали прежде всего на максимальный пропагандистский эффект. До здания МВД, УФСБ и комплекса правительственных зданий — всего каких-нибудь 400-500 м. Оставить машины с взрывчаткой ближе, не привлекая внимания полицейских нарядов и оперативников силовых ведомств, было бы невозможно из-за соблюдаемых там особых мер безопасности. А на этом участке улицы Дахадаева припаркованные у обочины машины не привлекали особого внимания.

"Мы не можем пока уверенно говорить о том, где и когда боевики планировали взорвать первую бомбу,— рассказал "Ъ" источник в информационном центре Национального антитеррористического комитета.— Для этого надо оперировать показаниями живых членов бандгруппы. Не исключено, что взрыв мог состояться и у стадиона "Динамо" (от места ночных взрывов его отделяют 150 м.— "Ъ"), и таким образом они могли бы поставить крест на новой истории "Анжи"". Футбольный клуб, напомним, сейчас активно привлекает звезд мирового уровня и вкладывает большие средства в развитие детского футбола по всей республике, являясь важным фактором стабилизации обстановки в Дагестане.

Позже еще одно нападение боевики совершили в Буйнакском районе республики. Около семи часов утра в четверг в результате обстрела машины начальника Буйнакского РОВД Магомеднаби Адильханова, который направлялся из своего родного села Атлан-аул на службу, погибли два его охранника. Сам полковник полиции не пострадал.

Во второй половине дня силовики заявили о том, что личности организаторов терактов им известны. Оперативникам помогли и записи с камер видеонаблюдения, установленных у входов в многочисленные магазины, оказавшиеся в непосредственной близости от места взрывов (вчера власти республики распорядились, чтобы такие камеры установили повсеместно). Кроме того, они выяснили, кто находился во взорвавшейся первой "девятке". Трое из погибших оказались членами местного бандподполья — Бадрудином Салимовым и братьями Рашидовыми, выходцами из Табасаранского района. По одной из версий, обнародованной заместителем министра внутренних дел республики Василием Салютиным, применив насилие, боевики завладели машиной, спрятав ее хозяина в багажник: он также погиб при взрыве.

Самой известной фигурой из них являлся так называемый амир Кадарской зоны Бадрудин Салимов. Считается, что именно Саламов приказал убить одного из известнейших в республике исламских ученых — 84-летнего Зайнудина Дайзиева. Он являлся имамом Кадарской зоны, где в конце 90-х ваххабиты пытались создать шариатское государство. Старца расстреляли в его же доме из двух автоматов 15 сентября.

По данным силовиков, Бадрудин Салимов являлся одним из самых приближенных лиц Ибрагимхалила Даудова — главаря губденской диверсионно-террористической группы, действующей в основном на территории Карабудахкентского и Буйнакского районов. Он известен как преемник организатора прошлогодних терактов в московском метро — Магомедали Вагабова, убитого в августе того же года. На имеющихся в распоряжении силовиков видеозаписях Салимов постоянно рядом с Даудовым.

Сам Ибрагимхалил Даудов давно находится в розыске. Активизировались же поисковые мероприятия после того, как в Москве в новогоднюю ночь в результате неосторожного обращения с взрывчаткой подорвалась одна из его жен, готовившая теракт с использованием смертницы. Последняя осталась жива, и ее задержали.

Глава Дагестана — Магомедсалам Магомедов, находившийся в служебной командировке в Москве, срочно вернулся в республику. Вечером в махачкалинском Белом доме состоялось экстренное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. "Гильзотека показала, что пистолет, найденный в машине (взорвавшейся в 19:30.— "Ъ"), использовался бандитами при покушении на убийство 16 августа этого года на участкового полицейского в Махачкале на проспекте Шамиля. По оперативной информации, двое из погибших боевиков были исполнителями теракта на проспекте Акушинского в начале этого года",— сообщил Василий Салютин. А еще до начала совещания началась спецоперация в селении Новокули Кумторкалинского района республики — там был убит один боевик, возможно, причастный к ночным взрывам в Махачкале.

"Бандитам не нравится, что у нас идет созидательная работа, что мы реализуем инвестиционные проекты, поднимаем экономику, создаем рабочие места,— заявил, подытоживая совещание, президент Магомедов.— Мы обязательно должны очистить от боевиков Дагестан, потому что их преступные действия мешают развитию республики". Обстановку в Дагестане он назвал "обострившейся, но контролируемой".

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя