Коротко

Новости

Подробно

Сейсмологов сильно тряхнуло

Судят ученых, не предвидевших землетрясения в Италии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Италии начался суд над учеными, которые дали ошибочный прогноз и не смогли предсказать мощного землетрясения в Аквиле в апреле 2009 года, в результате которого город был полностью разрушен и погибли более 300 человек. Ученым грозит до 15 лет тюрьмы. Эксперты предупреждают, что обвинительный приговор суда создаст мировой прецедент.


За шесть дней до разрушительного землетрясения 30 марта 2009 года комиссия из шести ученых и одного чиновника собралась в Аквиле, чтобы обсудить его вероятность. Город уже несколько дней сотрясали постоянные подземные толчки. Находящуюся в горах Аквилу не раз поражали мощные землетрясения, поэтому даже небольшие сейсмические риски сильно волнуют его жителей. По окончании заседания его участники провели пресс-конференцию, где заявили, что сейсмическая ситуация "в норме" и "не предоставляет опасности". А слабые толчки — это, мол, даже хорошо, потому что они снижают риск сильного землетрясения. На вопрос из зала: "Значит теперь можно и по бокалу хорошего вина выпить?" со сцены ответили: "Абсолютно!"

Вечером 5 апреля в городе произошло слабое землетрясение. Жители были уверены, что опасности нет. Через несколько часов землетрясение магнитудой в 6,3 балла разрушило средневековый город до основания. После того как из-под завалов извлекли десятки тысяч пострадавших и 309 погибших, стали искать виновных. Тут и вспомнили об ученых, которые дали оптимистичную оценку сейсмической ситуации. Прокуратура завела дело на членов комиссии, обвинив их в непредумышленном убийстве ввиду "предоставления неточной и неэффективной оценки рисков сейсмической активности".

Обвинение вызвало шквал критики в ученом сообществе. "В науке всегда остается элемент неопределенности и такие стихии, как землетрясение, просто невозможно точно предсказать",— объяснил "Ъ" геофизик Пол Глейзер, член Американской ассоциации по содействию науке. Члены ассоциации направили открытое письмо президенту Италии Джорджо Наполитано — под ним подписались 5 тыс. ученых со всего мира, в том числе и 20 россиян. Авторы указывают на то, что итальянская прокуратура ведет себя "нечестно и наивно".

Прокуроры, как и семьи погибших, смотрят на ситуацию иначе. Они говорят о том, что суд вовсе не определяет возможности ученых предсказывать землетрясения, и обвиняют членов комиссии в неграмотной и беспечной оценке рисков, успокоившей жителей,— вместо этого должна была быть рекомендована эвакуация.

Судебный процесс обещает быть сложным и долгим. Ведь обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. "Если это произойдет, это создаст мировой прецедент",— заявил "Ъ" Томас Джордан, геолог из Калифорнийского центра, который был назначен главой международной комиссии по анализу трагедии в Аквиле. Он считает, что вместо того чтобы раздавать тюремные сроки, властям стоит извлечь урок из случившегося. По его словам, эксперты не ответственны за эвакуацию — этим должна заниматься специальная государственная организация. Но ее в Италии нет, как, впрочем, и в других сейсмически опасных странах.

Фигурант же "аквильского процесса", инженер Жан-Мишель Кальви заверил "Ъ", что он уже извлек из этой истории урок — "больше никому не давать советов".

Полина Еременко


Комментарии
Профиль пользователя