Коротко


Подробно

"Белене" объелись

Москва рискует лишиться ключевого сторонника в Болгарии

В Болгарии стартовала президентская гонка. Ее фаворитом является кандидат от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Росен Плевнелиев — ставленник премьера Бойко Борисова. Если господин Плевнелиев будет избран главой государства, Россия лишится в Болгарии ключевого союзника — нынешнего президента Георгия Пырванова. Это осложнит и без того непростую судьбу российско-болгарских проектов вроде строительства АЭС "Белене", нефтепровода Бургас--Александруполис и газопровода South Stream.


Выборы президента Болгарии запланированы на 23 октября, однако фаворит гонки определился уже сейчас. Согласно данным опроса социологической службой Mediana, если бы выборы состоялись сегодня, их бы выиграл кандидат от правящей партии ГЕРБ — 44-летний экс- министр регионального развития и благоустройства Росен Плевнелиев.

Росен Плевнелиев еще недавно трудился в правительстве Бойко Борисова и оставил свой пост лишь две недели назад. А на прошлой неделе ГЕРБ объявила о том, что выдвигает его кандидатом в президенты.

Это решение не удивило аналитиков: господин Плевнелиев является одним из самых популярных политиков в стране, а рейтинг его поддержки всегда был рекордно высоким среди всех членов кабинета министров. Кандидат в президенты является к тому же и самым богатым из всех министров в правительстве Бойко Борисова — его состояние оценивается примерно в €50 млн. Перед тем как стать министром, он занимался строительным бизнесом и был представителем немецкой компании Lindner в Болгарии.

Согласно данным Mediana, кандидат от правящей партии оставит позади бывшего еврокомиссара по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Меглену Куневу, в поддержку которой выступают бывший царь и экс-премьер Болгарии Симеон Саксен-Кобург-Готский и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Госпожа Кунева, правда, имеет шансы выйти во второй тур. Третье место, по данным социологов, получает экс-глава МИД Болгарии Ивайло Калфин — выдвиженец действующего президента-социалиста Георгия Пырванова.

Фаворит гонки уже активно рекламирует разработанный им план стимулирования экономики страны. Одной из предлагаемых мер является дополнительное снижение налогов для малого и среднего бизнеса. Эксперты считают это беспроигрышным ходом: сегодня в Болгарии подоходный налог составляет 10%, что является одним из самых низких показателей среди всех стран--членов ЕС.

О своей внешнеполитической программе Росен Плевнелиев говорит куда меньше. В частности, пока он не обнародовал свою позицию по запланированному размещению на территории страны противоракетного щита НАТО и вхождению Болгарии в шенгенскую зону. Правда, он уже обсуждает эти вопросы с лидерами ЕС — сегодня в Берлине должны состояться его переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Тем не менее вероятная победа Росена Плевнелиева на президентских выборах наверняка будет иметь последствия для внешней политики Болгарии. Одно из них — возможное ухудшение отношений с Россией. Дело в том, что нынешний президент страны социалист Георгий Пырванов, который занял этот пост в январе 2002 года, всегда считался близким союзником Кремля и неким противовесом премьеру Бойко Борисову. В случае прихода к власти Росена Плевнелиева Москва рискует лишиться важного инструмента влияния на Софию и заметно ослабить свои позиции в Болгарии.

Правительство Бойко Борисова, пришедшее к власти в 2009 году, сразу взяло курс на сворачивание сотрудничества с Россией, особенно по ряду крупных энергетических проектов. Так, по сути, были заморожены переговоры по строительству атомной станции "Белене", нефтепровода Бургас-Александруполис и реализации главного энергополитического проекта Москвы в Южной Европе — газопровода South Stream. Судя по словам премьера Борисова и вице-премьера, министра финансов Симеона Дянкова, от участия в нефтепроводе Бургас--Александруполис София решила отказаться, а вот судьба "Белене" пока не решена.

Нынешний президент страны Георгий Пырванов, а также его выдвиженец Ивайло Калфин выступают за проведение в стране общенационального референдума по вопросу необходимости строительства АЭС. А вот Росен Плевнелиев подвергает идею референдума критике и вместо этого предлагает отправить проект на рассмотрение совета экспертов.

"Референдум по такой специфичной теме, как "Белене", проводить бессмысленно. Во-первых, какой вопрос зададим гражданам? Тут слишком много возможностей для манипуляций,— объяснил "Ъ" позицию правящей партии член Болгарского энергетического форума профессор Атанас Тасев.— Куда более интересное решение — привлечение независимых экспертов". После аварии в Японии все больше болгарских экспертов высказываются против строительства в стране АЭС.

Николай Марченко, София


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение