Коротко

Новости

Подробно

"Правое дело" опять поделится

Выходцы из Союза правых сил собираются покинуть партию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Политсовет "Правого дела" вчера не смог договориться по первой тройке предвыборного списка. Член политсовета Борис Надеждин, который планировался третьим номером, наотрез отказался участвовать в выборах вместе с Андреем Богдановым, который предложен вторым номером. Возглавить список должен и. о. председателя партии Андрей Дунаев. Экс-сопредседатель Леонид Гозман уже вышел из партии, а представители Союза правых сил (СПС) готовят демарш на съезде.


Политсовет "Правого дела" должен был утвердить федеральную часть списка партии, которую планировал сегодня предложить съезду. Первую тройку назвал и. о. председателя партии Андрей Дунаев: себя первым номером, вторым и третьим — членов политсовета Андрея Богданова и Бориса Надеждина соответственно. Однако господин Надеждин выступил с ультиматумом: "Если в тройке есть Богданов, я и мои товарищи (выходцы из СПС.— "Ъ") в выборах не участвуем". Господин Богданов на это заявил, что он, в отличие от Бориса Надеждина, не возражает против его присутствия в списке.

На вопрос "Ъ", откуда в списке взялся господин Богданов, член политсовета, бывший сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт ответил: "Его принес аист". Подчеркнув, что члены политсовета договорились обойтись до съезда "без личных выпадов", господин Бовт отметил, что он "не ставит никаких персональных условий, но от участия в выборах отказывается".

В итоге голосования по тройке на политсовете не было. Как рассказал "Ъ" господин Дунаев, его "скромная кандидатура" в качестве лидера списка была утверждена единогласно. По остальным кандидатам будет решать съезд. На вопрос "Ъ", не готов ли он отказаться от участия в первой тройке, Андрей Богданов ответил: "Я? А зачем мне отказываться, если я контролирую съезд!" По прогнозу и. о. председателя, господин Богданов, "скорее всего, будет утвержден вторым номером". "На компромисс с Надеждиным мы готовы, но он не готов, хотя может и передумает",— сказал "Ъ" господин Дунаев. Господин Богданов отметил, что "Надеждин, скорее всего, выйдет из тройки, но останется в партии и лидером списка на выборах в Мособлдуму". Его место в тройке могут занять глава рязанского отделения Александра Перехватова или теннисистка Анна Чакветадзе.

Господин Бовт предположил, что съезд сегодня закончится "большой сварой". Еще один бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман также считает, что "будет жуткий скандал — часть делегатов покинет съезд (выходцы из СПС.— "Ъ"), вместо них окажутся подставные делегаты, и нужное решение, без сомнения, проведут". "Могут быть конфликтные ситуации, но к развалу партии они не приведут",— сказал "Ъ" господин Дунаев.

Как подчеркнул господин Гозман, Андрей Дунаев и Андрей Богданов "не принимают самостоятельных решений и выполняют распоряжения администрации президента": "Превращая ситуацию в абсолютный фарс, они позорят страну, администрацию президента и наносят ущерб президенту".

Сам господин Гозман вчера вышел из партии, пояснив "Ъ", что "нормальный человек не может оставаться в организации, которая ассоциируется с этими "замечательными" именами — Богданов и Дунаев". По убеждению экс-сопредседателя, партия не может во главе с такими "блестящими персонажами" рассчитывать на какой-либо результат даже на региональных выборах, а "дальнейшее пребывание в этой организации наносит ущерб для чувства собственного достоинства". "Слава богу, чубайсовский след покинул партию",— сказал про уход Леонида Гозмана господин Богданов.

Выходцы из СПС — он наравне с Демократической партией России (ДПР) и "Гражданской силой" образовал "Правое дело" — сегодня перед съездом выработают единую позицию по участию в съезде, а по его окончании соберутся на совещание по вопросу восстановления СПС. Сейчас он существует в качестве общественной организации. Господин Гозман не исключил, что в СПС позовут Михаила Прохорова.

Пресс-служба партии вчера заявила, что с ним ведутся переговоры о возвращении в партию и что он приглашен на съезд. Представитель господина Прохорова это опроверг. В его окружении отметили, что все происходящее он считает "жуткой клоунадой". Что касается готовящегося демарша на съезде выходцев из СПС, то соратники Михаила Прохорова отметили, что это надо было делать 15 сентября, когда "партию захватывали": "Они голосовали против Прохорова, хотя с ним у них был шанс пройти в Госдуму. О чем они тогда думали?" — посетовали в окружении господина Прохорова.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя