Коротко


Подробно

Прощай, оружие

Минобороны решило больше не закупать «калашниковы». Кирилл Журенков — о том, какое оружие придет на смену легендарному автомату

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Михаил Лукин, Сергей Мельников, информационный центр ИД "Коммерсантъ"

Эра легендарного автомата Калашникова закончилась: Минобороны решило больше не закупать АК-74. В министерстве ждут от отечественных конструкторов нового, столь же надежного, но более совершенного автомата. Что придет на смену калашу?


Новость об отказе от закупок АК-74 не стала неожиданностью для экспертов: конкуренция на рынке стрелкового оружия достаточно высока, и в спину отечественному производителю уже давно дышат западные конкуренты. К примеру, по данным СМИ, зарубежные снайперские винтовки и пистолеты сегодня предпочитает закупать ФСО. И все же АК-74 долгое время оставался неприкосновенным. Что же произошло?

Справедливости ради стоит отметить, что Минобороны не отказывается от самого автомата (он остается на вооружении российской армии), а вот закупок АК-74 действительно не было в 2011 году, не будет и дальше — в 2012 и 2013 годах. Дело в том, что склады министерства и так завалены этим оружием — по некоторым данным, его хватит еще на 15-20 лет. "Вы же не покупаете на кухню три холодильника?" — резонно спрашивают военные. Теперь от производителя автомата, концерна "Ижмаш", в министерстве ждут новых разработок. Когда этот номер готовился в печать, стало известно, что на "Ижмаше" собираются изготовить опытный образец штурмовой винтовки пятого поколения уже к концу этого года: конструкторы обещают, что она существенно превзойдет АК по тактико-техническим характеристикам и эргономике.

"Время берет свое: разрабатываются новые виды стрелкового оружия, и автомат Калашникова, несмотря на все его заслуги, действительно морально устарел. Надо двигаться дальше,— считает Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов.— К тому же есть проблемы с имиджем автомата: он сегодня ассоциируется с террористами. В этом во многом наша вина — сказалась и поддержка Советским Союзом так называемых национально-освободительных движений в странах третьего мира, и слабая работа по защите авторского права. Если формировать новый имидж нашей армии, то ей, конечно же, нужен и новый автомат".

По мнению специалистов, самый болезненный вопрос сегодня: сможет ли отечественный военно-промышленный комплекс и его разработки удовлетворить требованиям Минобороны? Как отмечает Александр Перенджиев, купить готовую зарубежную продукцию в любом случае легче, чем обеспечить ее производство, содержать заводы, решать социальные проблемы работников. Сегодня, по словам эксперта, властям необходимо выбирать между сиюминутной экономической выгодой и долгосрочной стратегией.

"Но самое главное, мне кажется, такое решение необходимо принимать с участием общественности и экспертов,— уверен Перенджиев,— а не оставлять на откуп госаппарату".

Впрочем, что бы ни решили в Минобороны, легендарные автоматы Калашникова не будут забыты. Так, в Африке именем Калаш называют детей, по всему миру его рисуют на одежде, о нем сочиняют песни... Говорят, родные не сообщают 91-летнему изобретателю автомата, Михаилу Калашникову, о прекращении закупок, опасаясь его огорчить. "Может и не пережить",— процитировали СМИ одного из близких конструктора. Но уже очевидно: сам калаш переживет не только своего создателя, но и большинство конкурентов. Хотя бы как арт-объект.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение