Коротко

Новости

Подробно

Россияне готовы на радикальную смену работы только ради денег

Мониторинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Российские работники более амбициозны, чем их европейские или американские коллеги. Они стремятся больше зарабатывать "здесь и сейчас", даже если их амбиции негативно влияют на личную жизнь. К таким выводам пришли аналитики международной кадровой компании Kelly Services, основываясь на данных нового глобального исследования Global Workforce Index, участие в котором приняли 97 тыс. человек в 30 странах мира, включая 7,5 тыс. россиян (из Москвы — 38%, из Санкт-Петербурга — 21%). В ходе опроса выяснилось, что россиян не пугает радикальная смена работы. Так, 55% вполне допускают, что в течение ближайших пяти лет они поменяют не только сферу деятельности, в которой трудятся, но и свою текущую профессию.

Для большинства россиян главная причина смены профессии — более высокий доход. Об этом заявили 39%. В этом стремлении зарабатывать больше респонденты в России уверенно опережают все остальные страны--участницы опроса (см. график). На втором месте — изменение личных или профессиональных интересов. Это отметили 29%. Сохранение баланса между работой и личной жизнью (главная причина кардинальной смены работы для респондентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона — там ради такого баланса сменить сферу деятельности готовы 30%) в России актуально только для 17% работников. Для американцев оказался важен такой фактор, как перспективность работы, выбранной профессии или отрасли. О том, что упадок профессии может подвигнуть их на смену карьерного направления, заявили почти 18% респондентов, в РФ этот фактор указали только 9% опрошенных.

Аналитики Kelly Services приходят к выводу, что россияне стали гораздо менее зависимы от построения карьеры у одного работодателя и с легкостью меняют сферу деятельности, отталкиваясь от своих личных интересов и приоритетов. Однако старший консультант "ЭКОПСИ Консалтинг" Андрей Онучин ставит эти выводы под сомнение. "Наши исследования показывают, что работники действительно часто декларируют, что готовы сменить работу ради высокой зарплаты, но на деле обнаруживается, что это их не очень-то интересует: они предпочитают работать пусть и с меньшей зарплатой, но ближе к дому или в более комфортной обстановке",— рассказывает эксперт, впрочем добавляя, что в регионах работники менее активны, чем в мегаполисах, где двадцатипроцентная прибавка к заработку может вполне послужить причиной смены работы.

Дарья Николаева



Комментарии
Профиль пользователя