Коротко

Новости

Подробно

Собкор НТВ получил травмы в травмпункте

Журналиста зверски избили на глазах у медиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Корреспондент НТВ в Дагестане Омар Магомедов был жестоко избит в Махачкале в пятницу. Обычный бытовой конфликт получил особый резонанс, после того как расследование инцидента взял под контроль президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Особое возмущение главы республики вызвал тот факт, что основные побои журналисту и его родственнику нападавшие нанесли в стенах травмпункта.


Инцидент с собственным корреспондентом НТВ произошел в минувшую пятницу на перекрестке улиц Дзержинского и Коркмасова в Махачкале. Шурин Омара Магомедова Ратмир Ахмедов, находившийся за рулем, сделал замечание трем молодым людям, которые стали переходить дорогу на красный сигнал светофора. В ответ они оскорбили его, а когда водитель вышел из машины, чтобы потребовать извинений, набросились на него с кулаками. После того как прохожие разняли дерущихся, журналист и его родственник направились в травмпункт, поскольку Ратмир Ахмедов нуждался в медицинской помощи. Однако спустя несколько минут нападавшие, к которым присоединились еще два человека, вновь напали на Омара Магомедова и его шурина, устроив форменное избиение в стенах приемного покоя. Корреспондента НТВ избивали втроем, причем удары наносились исключительно по голове. Двое других набросились на Ратмира Ахмедова. Лишь через некоторое время врачам удалось прекратить драку, а вызванные на место происшествия сотрудники полиции задержали двоих из нападавших и доставили в Советский РОВД дагестанской столицы.

В результате у Омара Магомедова оказался сломан нос, рассечена бровь и разбита верхняя губа. Получивший сотрясение мозга журналист лишь на следующий день смог написать заявление в полицию. Ратмир Ахмедов был в тяжелом состоянии доставлен в отделение неврологии. Решения о возбуждении уголовного дела до воскресенья включительно принято не было, сотрудники МВД ссылались при этом сначала на отсутствие заявления потерпевшего, а затем и на необходимость дождаться заключения медицинской экспертизы. Двое задержанных молодых людей были отпущены.

В субботу пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев сообщил о том, что инцидент с журналистом НТВ не остался без внимания президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. "Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов с 15 по 17 сентября находился в Сочи, где делегация республики под его руководством принимала участие в X Международном инвестиционном форуме "Сочи-2011",— сообщил господин Хайбуллаев.— Президент Дагестана лично знает Омара как профессионального журналиста, неконфликтного, интеллигентного человека. Магомедсалам Магомедов был крайне возмущен тем фактом, что при попустительстве ряда должностных лиц бытовой конфликт смог получить продолжение в стенах медицинского учреждения, где обратившийся за помощью корреспондент НТВ беспрепятственно подвергся повторному нападению со стороны хулиганов". По словам руководителя пресс-службы президента Дагестана, глава республики взял ход расследования под свой личный контроль, соответствующими структурами должна быть дана принципиальная оценка случившемуся, виновные лица должны понести заслуженное наказание.

По словам родственников пострадавших, после того как инцидент получил широкую огласку в СМИ, в больницу зачастили ходоки, предлагавшие полюбовно уладить дело. Как оказалось, все пятеро молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет, избивших журналиста и его родственника, оказались выходцами из Акушинского района Дагестана. Наткнувшись на решительный отказ замять дело, отцы буянов прислали на второй день после случившегося делегацию односельчан во главе с местным муллой.

Пока, по словам коллег Омара Магомедова, известие о взятии дела под контроль президентом республики никак не сказалось на темпах расследования инцидента. Возможно, предполагают они, это объясняется выходными днями. В то же время, по словам продюсера северокавказского бюро НТВ Миланы Магомедовой, за расследованием инцидента пристально следит и руководство канала. Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков не только предложил Омару Магомедову лечение в Москве (журналисту потребуется пластическая операция), но и обещал сделать все, чтобы виновные в нападении на журналиста и его родственника не ушли от заслуженного наказания.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя