Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров тревожится за судьбу миллионов

Распоряжаться его средствами будет новое руководство "Правого дела"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экс-лидер "Правого дела" Михаил Прохоров заявил, что "главной причиной партийного раскола" могло быть желание новых лидеров "получить контроль над партийной кассой". По его словам, "специально обученные люди уже работают" над тем, чтобы не возвращать 800 млн руб., которые были им собраны для "Правого дела". И. о. председателя партии Андрей Дунаев заявил "Ъ", что доступа к партийному счету у него нет и "пока никто ничего не фальсифицирует". Между тем политсовет "Правого дела" уже сегодня обсудит кандидатуры на пост лидера партии.


В субботу Михаил Прохоров должен был принять участие в двух публичных мероприятиях, которые были запланированы еще до его отставки с поста лидера "Правого дела". На акцию "Мусору нет!" в Филевский парк господин Прохоров не приехал "во избежание провокаций" со стороны прокремлевских молодежных организаций. Об их возможности экс-лидера партии предупредили прямо на съезде люди из окружения Андрея Богданова и братьев Рявкиных, которые участвовали в партийном перевороте. На вторую акцию — встречу с молодежью в "Крокус Конгресс Центре" — господин Прохоров принял решение ехать за полтора часа до ее начала. "Сначала всех оповестили, что его не будет, но поскольку на мероприятие съехалось более 4 тыс. человек, Михаил решил ехать, несмотря на предупреждения",— пояснил его представитель, предположив, что "фактор неожиданности" стал причиной того, что не было никаких атак. Студентов господин Прохоров предупредил, что не готов говорить про политику, и ни одного вопроса на эту тему не прозвучало.

Впрочем, по поводу своего участия в политике экс-лидер высказался в своем блоге. Он сообщил, что история с отстранением от "Правого дела" избавила его от иллюзий. "Я понял, что для успеха в политике нужно много чему научиться, в том числе легко отказываться от себя и от взятых на себя обязательств. В том, что произошло, для меня нет личного конфликта с кем бы то ни было,— подчеркнул он.— Несмотря на переход на личности. По сути, это был конфликт идеологий, парадигм развития. На данном историческом этапе победил консерватизм. Я предлагал перемены. Система не готова".

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Отметив, что многие истолковали эти слова господина Прохорова как отказ от его обвинений в расколе партии в адрес первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова (см. "Ъ" от 16 сентября), представитель экс-лидера партии заверил "Ъ", что об этом речь не идет. "Он дал понять, что не будет вмешиваться в передряги. Его провоцируют, чтобы он ушел в жесткую оппозицию, но он заявлял не раз, что он не революционер",— сообщил представитель экс-лидера партии. По словам собеседника "Ъ", дальнейшие действия господина Прохорова будут зависеть от результатов встреч с президентом и премьер-министром, "разговоры с первыми лицами будут векторами для его дальнейших решений". В пятницу господин Прохоров позвонил в их приемные и попросил о встречах, но пока "ответа не последовало".

Сегодня Михаил Прохоров займется расформированием своего предвыборного штаба, который действовал автономно от исполкома партии. В то же время в субботу он сообщил, что "начались интересные процессы вокруг 800 миллионов, которые были собраны на проект "Правое дело"". Напомнив, что и. о. председателя партии, глава исполкома Андрей Дунаев заявлял, что "вернет деньги, хотя и могут возникнуть технические проблемы", господин Прохоров сообщил, что ""технические проблемы", скорее всего, возникнут". "Более того, над тем, чтобы они возникли, специально обученные люди уже работают изо всех сил,— рассказал экс-лидер партии.— В ближайшие дни появятся подложные договоры на работы, якобы сделанные в интересах партии и неоплаченные. Появятся неоплаченные договоры аренды и долги по заработной плате. Это же все шито белыми нитками". По мнению господина Прохорова, "желание получить контроль над партийной кассой" могло быть для новых лидеров "главной причиной партийного раскола", а "уже потом добавились великие идеалы служения руководству". Как рассказали "Ъ" в окружении господина Прохорова, из 800 млн руб., которые сейчас находятся на партийном счете, около половины — его личные средства и средства его компаний (в РФ у него 16 активов), а остальное — перечисления от физических и юридических лиц, которые производились "под Прохорова".

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В свою очередь, Андрей Дунаев заявил "Ъ", что не знает, сколько денег на партийном счете, поскольку "доступ к нему был у Михаила Дмитриевича (Прохорова.— "Ъ") и его людей". Новое руководство партии получит доступ к банковскому счету после того, как будут внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и будет "переоформлена финансовая карточка". Что касается обвинений господина Прохорова в том, что уже готовятся подложные документы, то господин Дунаев заявил "Ъ": "Пока никто ничего не фальсифицирует, по крайней мере мне об этом неизвестно". И. о. председателя партии заверил, что "деньги партии всегда под пристальным вниманием общественности, не бывает такого, чтобы они уходили в неизвестном направлении".

Сегодня вечером новый политсовет "Правого дела" (он был избран на съезде 15 сентября) на заседании обсудит кандидатуры на пост лидера партии. Завтра съезд "Правого дела" (из-за раскола в нем был объявлен перерыв) должен утвердить лидера и партийный список на выборах в Госдуму. Вчера переговоры с потенциальными кандидатами еще продолжались, но в руководстве партии говорили, что новым лидером должен стать "общественный деятель — новый и молодой".

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя