Коротко

Новости

Подробно

Инвесторы пустились в пляж

В Сочи прошел бизнес-форум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе город Сочи на протяжении трех дней цепенел перед лицом Х Международного инвестиционного форума "Сочи-2011", работа которого натурально парализовала транспортное движение. Впрочем, городу Сочи было чем ответить: несмотря на богатую культурную программу, разговоры в духе "всех выселить, все взорвать и построить заново" звучали на пляже неизбежной гостиницы "Жемчужина", в павильонах форума, на концерте Джо Кокера в Морском порту и даже в клубе "ПлотForma".


Магия Сочи состоит в том, что любое, самое серьезное и благородное дело, как, например, даже инвестиционный форум, здесь неминуемо превращается в "шашлычок под коньячок". Вот идет, например, с делового завтрака на форум президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов по набережной. Солнечные лучи, шум прибоя, легкий ветерок, костюм, галстук — казалось бы, все серьезно. Но нет, господин Алекперов не просто идет с одного делового мероприятия на другое, а рассекает толпу, состоящую из детей с надувными дельфинами, мало чем прикрытых женщин всех возрастов и форм, их мужчин в кепочках, волокущих в пляжных авоськах курицу-гриль на закусь. И променад господина Алекперова выглядит полным фарсом.

Ну, или всеми уже описанный эпизод о том, как не пускали на форум вице-премьера Игоря Сечина с товарищами. Там же не только господина Сечина пытались не пустить на пленарное заседание, но и, например, гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского. Пока господин Стржалковский пытался осознать происшедшее и позвонить "куда следует", его спутница, журналист Божена Рынска, беспрепятственно прошла все кордоны. Но ладно бы только госпожа Рынска. Вскоре после того, как премьер-министр Владимир Путин покинул площадку форума, работа которого еще и не думала заканчиваться, корреспондент "Ъ" наблюдала, как местные милиционеры, прямо у 3-го павильона участливо интересовались у какого-то крайне потрепанного гражданина: "Ну, тебя тут как, фэсэошники не обижали? Все нормально?" Мужчина отвечал, что никто его и пальцем не тронул. Выглядел он так, будто всего несколько минут назад обнаружил себя под пальмой прямо посреди этой деловой активности, чем был крайне обескуражен и отчасти возмущен.

Это все накладывало отпечаток и на светскую активность делегатов делового съезда — все, у кого была такая возможность, массовые светские мероприятия старались игнорировать. Уже с первого же приема (от имени сопредседателей оргкомитета форума, а именно вице-премьера Дмитрия Козака, главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева) все сопредседатели разбежались, не дослушав даже концерт Валерия Сюткина. Причем господин Козак поспешил на яхту к господину Стржалковскому, где в тот вечер близкие хозяину яхты люди распевали песни советских композиторов. Те, у кого не было знакомых яхт, а были только баснословно дорогие и столь же обшарпанные номера гостиниц и пансионатов, оккупировали лежаки на пляже "Жемчужины", где до поздней ночи продолжались пикники. В этом смысле делегаты инвестиционного форума ничем не отличались от российских кинематографистов, которые во время "Кинотавра" встречают на этих лежаках не только вечернюю, но порой и утреннюю зарю.

Второй вечер форума подарил гостям и жителям Сочи прекрасный концерт, в котором приняли участие Кубанский казачий хор, группы "Моральный кодекс" и "Машина времени", Джо Кокер и господин Ткачев, получивший в тот день прозвище Сохатый. Днем он зачем-то сказал в присутствии господина Путина, что господин Путин вместе с президентом Дмитрием Медведевым люди от сохи. Реакция господина Медведева неизвестна, а вот реакция господина Путина была, что называется, налицо. Но и вечером господин Ткачев произнес речь, каковой позавидовал бы и ведущий концерта, звезда YouTube Дмитрий Губерниев. "Мы, когда открывали этот форум десять лет назад,— признался господин Ткачев,— думали, что просто приоткроем небольшую инвестиционную форточку, а получилось, что открыли целый инвестиционный гипермаркет". Действительно, город Сочи с окрестностями вполне несет на себе печать внезапных, нежданных и ненужных больших денег. Так же, например, родители певца Стаса Михайлова, заработавшего в прошлом году, по оценкам Forbes $20 млн, продолжают сдавать комнаты своего сочинского дома внаем отдыхающим по цене 350 руб. с человека.

Тем временем на террасе ресторана "Калипсо", предназначенной для участников форума, рассуждали о том, по какой причине господин Путин во время пленарного заседания допустил аж три шутки на околосексуальные темы, но при этом никак не отреагировал на украшавшую собой стенд Волгоградской области Анну Чапман в ажурных сапогах. На головы собравшихся явным образом давило понимание того, что они в командировке, а вокруг пятница. Поэтому, совершив над собой усилие, многие все же оказались в клубе "ПлотForma". Так, например, здесь был замечен глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Но и здесь атмосфера здорового кутежа была нарушена. Топ-менеджеры ExxonMobil, встретившись с топ-менеджерами "Роснефти" во главе с первым вице-президентом Павлом Федоровым, задумали продолжить переговоры, начатые еще в первой половине дня. И ведь провели! Но так, что на утро господа из ExxonMobil не смогли явиться на яхтенную прогулку, организованную для них первым вице-президентом Всероссийской федерации парусного спорта Игорем Ченцовым. Кстати, сам клуб "ПлотForma" также готов стать объектом деловых переговоров — владельцы решили его продать. Как сообщил корреспонденту глава Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, цена клуба $10 млн: "Агентские, если что, 500 тысяч",— доверительно добавил он. На вопрос, а почему же так недешево продается этот некрупный развлекательный объект, господин Дзагуров ответил: "Так ведь гарантированно принимаешь у себя несколько раз в году Путина!"

К началу последнего субботнего приема участники "Сочи-2011" постарались улететь домой, несмотря на концерт группы Smokie.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя