Убит адвокат

Адвокат не защитился от преступников

       Вчера в Москве был убит руководитель московского адвокатского бюро при Тверской областной коллегии адвокатов, мастер спорта по боксу 42-летний Анатолий Лобанов. Два киллера изрешетили его из пистолетов. Он скончался в реанимации института им. Склифосовского. Близкий друг адвоката заявил на месте происшествия, что за убийством, возможно, стоит первый заместитель начальника ГУОПа МВД России Александр Карташов. Однако генерал Карташов категорически опроверг это заявление, заметив: "Такие, как Лобанов, долго не живут".
       
Генерал ГУОПа считает, что это закономерная смерть
       Больше года назад Анатолий Лобанов приобрел квартиру на первом этаже "сталинского" дома на Новослободской улице неподалеку от Бутырской тюрьмы и переоборудовал ее под офис своего адвокатского бюро. Табличка на офисе провисела лишь один день, а потом ее сняли, решив, что реклама адвокатам не нужна: клиентов и без того достаточно. Вчера Лобанов приехал в свой офис в 11 часов, припарковав "Жигули" пятой модели рядом с домом. Однако до просторного кабинета он так и не дошел — два киллера встретили его в подъезде и расстреляли в упор из пистолетов.
       Судя по всему, Лобанов отчаянно сопротивлялся, пытался скрутить одного из нападавших, но не сумел. Истекая кровью (пули попали в голову, плечо и ногу), адвокат выбежал на улицу и упал на мостовую рядом со своей машиной. Вслед за ним из подъезда вышли киллеры и скрылись в арке дома. Увидевший раненного Лобанова водитель стоявшего неподалеку "форда" по сотовому телефону вызвал "скорую помощь", которая приехала на удивление быстро, через 10 минут. При виде врачей адвокат попытался приподняться. Но силы оставили его. "Скорая" отвезла его в институт им. Склифосовского, где он был срочно прооперирован. Но операция не помогла: в час дня Лобанов скончался.
       Тем временем к мостовой у дома на Новослободской улице, где осталось большое кровавое пятно, стали съезжаться милицейские машины. По рации называли приметы преступников: среднего роста, в черной одежде, один из них с длинными волосами. Однако объявленный в Центральном округе план "Сирена-1" результатов не дал. Милиционерам удалось выяснить лишь то, что киллеры, бросив во дворе дома пистолеты, сели в машину, поджидавшую их в Угловом переулке, и скрылись.
       После того как уехала "скорая", импровизированную пресс-конференцию на тротуаре провел журналист Михаил Казаков, назвавшийся обозревателем журнала "Человек и закон" и близким другом адвоката. Он заявил, что Лобанов был "главным оппонентом" первого замначальника ГУОПа МВД России Александра Карташова, а следовательно, тот мог быть причастен к его убийству.
       Генерал Карташов в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" возмутился заявлением Михаила Казакова. На вопрос о том, кто мог убить адвоката, генерал ответил: "Такие, как Лобанов, долго не живут. Бандиты Сильвестр, Фрол, которого защищал Лобанов, — их тоже хлопнули... Они друг друга убивают только из-за денег. Я был уверен, что этим все и закончится".
       
Кандидат в доктора
       Анатолий Лобанов гордился свои крестьянским происхождением: мать его была доярка, а отец тракторист. Предметом его гордости также являлись якобы полученный в 23 года орден Ленина за задержание опасного преступника и кандидатская диссертация на тему "Правоотношения адвоката-защитника со следователем и лицом, производящим дознание". "Я был приятно удивлен, — говорил он, — что моя монография, исследовавшая нюансы взаимоотношений адвоката со следствием и дознанием, оказалась первой капитальной работой на эту тему в отечественной юриспруденции".
       Лобанов рассказывал, что вот-вот защитит докторскую диссертацию. Непродолжительное время он работал доцентом кафедры уголовного процесса института МВД, однако, когда там узнали о его прошлом, он поспешил уволиться.
       А прошлое таково: в 80-х годах Лобанов, работавший инспектором угрозыска, был дважды судим. Первый раз за то, что они с коллегой Ларионовым якобы злоупотребили властью в отношении некоего торговца джинсами Березикова, забрав у него 800 рублей. Второй — за недонесение на Ларионова, замышлявшего убийство и разбойное нападение. Лобанов получил сначала три, а потом два года лишения свободы. Сидел в "Бутырке". По выходе на свободу поставил целью доказать свою невиновность. Писал даже Брежневу — и получал ответы, что осужден законно. Тогда решил стать адвокатом, чтобы восстановить справедливость прежде всего в отношении себя.
       Удивительно, но через 14 лет Лобанову это удалось. Его уголовные дела прятали в спецархиве, но он нашел-таки их и попросил знакомых адвокатов написать надзорные жалобы ("сам я, — объяснял он, — человек стеснительный"). В итоге оба приговора отменили (президиум Мосгорсуда и президиум Верховного суда) и оба дела прекратили за недоказанностью. Спустя столько лет суды решили, что милиционер Ларионов злоупотреблял властью в отсутствие коллеги Лобанова. Оправдание адвоката вызвало у милиционеров, изучавших его дело, большое недоумение, но они не стали спорить с судами.
       РУОП активно заинтересовался Лобановым после того, как он стал защитником жителя Балашихи Сергея Фролова, известного как криминальный "авторитет" Фрол. Милиционеры убеждены, что именно Фрол финансировал кампанию по выборам адвоката Лобанова в депутаты Госдумы (победил тогда его соперник — генерал Николай Столяров). Однако сам адвокат это опровергал и даже пытался судиться с написавшими это журналистами. Он не считал Фрола королем преступного мира, заявляя в прессе, что тот ни разу не был судим, а убили его "только потому, что доказать ничего не удалось".
       Из известных бандитов Лобанов защищал также участников реутовской преступной группировки и их главаря "вора в законе" Владимира Назарова (Назара). Группировка проявила себя в октябре 1994 года, подложив у магазина "Контур-авто" мощную бомбу, которая взорвалась, когда ее пытался обезвредить подполковник ФСК Михаил Чеканов (он погиб). Но Лобанов не обладал адвокатским талантом и предпочитал иметь дело с судьями и прокурорами в бане ("парить их надо, парить"). Может, поэтому Лобанов как защитник не мог похвалиться какими-либо победами. И хвастался лишь тем, какие крутые бандиты и "многозвездочные" чиновники и военные посещают его адвокатское бюро. Среди его хороших знакомых были и сотрудники "Бутырки", в которой он когда-то сидел.
       Милиционеры считают, что убийство Лобанова связано не с его адвокатской деятельностью, а скорее всего, с финансовыми конфликтами с бандитами, которые он старался не афишировать. Сам он считал своими врагами лишь тех сотрудников правоохранительных органов и журналистов, которые постоянно напоминают о его судимостях. Он больше всего мечтал добиться опровержения от "Московского комсомольца", упомянувшего его фамилию в числе судимых кандидатов в депутаты Госдумы, и по этому поводу судился с газетой. Еще он подал иск к ГУВД Москвы, которое не желало изъять данные о его судимости из всех форм оперативного учета (это мешало защите докторской диссертации). Мечтам его не суждено было сбыться при жизни: очередное судебное заседание по иску Лобанова к "МК" назначено лишь на конец мая. Пройдет оно уже без истца.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ, ЕВГЕНИЙ Ъ-НИКУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...