Коротко

Новости

Подробно

Греция приближается к долговой развязке

ЕС уже обсуждает только плохие и очень плохие решения проблемы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ситуация вокруг долговых проблем Греции подходит к развязке. Вчера вечером правительство Греции начало переговоры с крупнейшими греческими банками о реструктуризации госдолга. Ситуацию с внешними займами страны, по которым дефолт может быть объявлен уже в октябре 2011 года, на экстренном совещании обсуждали директора МВФ. После того как Франция накануне потребовала от Греции гарантий по возврату антикризисной помощи, стало очевидно, что действующие в еврозоне договоренности по Греции уже не работают. Вчера же Еврокомиссия официально признала, что готовит план объединения госдолга стран ЕС, несмотря на протесты Германии.


Ситуация с греческим долговым кризисом вчера развивалась уже практически неконтролируемо. Напомним, сейчас проходят консультации органов ЕС, ЕЦБ и еврозоны, анализирующие эффективность принятых Грецией мер по сокращению дефицита. Вердикт экспертов к концу недели будет напрямую влиять на предоставление Греции очередного транша помощи европейского "стабфонда" EFSF в €8 млрд, без него уже в октябре 2011 года Греция, в будущем дефолте которой, исходя из котировок "страховок" по госдолгу CDS, полностью уверен рынок, обслуживать госдолг не сможет. Вчера же источники в правительстве Греции объявили о переговорах с двумя греческими госбанками — ATEbank и Hellenic Postbank — об их участии в будущей реструктуризации греческого госдолга.

Напомним, в настоящий момент, несмотря на все предположения о том, что будет с греческим госдолгом в будущем, он официально обслуживается, официальных планов отказа ни у ЕС, ни у Минфина Греции нет. Это вчера, по сути, и констатировала федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая провела телеконференцию с президентом Франции Никола Саркози и главой греческого правительства Йоргасом Папандреу. По итогам дискуссии она лишь повторила, что дефолт Греции "неприемлем" для ЕС. Судя по всему, темой обсуждения стали требования Франции к Греции о гарантии возвратности дополнительной помощи стране со стороны кредиторов зоны евро. Когда в августе 2011 года таких гарантий попросила Финляндия, это было воспринято в еврозоне с негодованием, сейчас же очевидно, что это уже всеобщее требование, а, следовательно, принципиального консенсуса в ЕС по вопросу о том, как помогать Греции (а значит, и другим странам) в случае непредвиденного негативного развития ситуации, уже нет.

Об остроте ситуации говорит и то, что вчера на экстренной "неформальной" сессии ситуацию с греческим долгом обсуждал совет директоров МВФ. Очевидно, схема "спасения евро" до октября будет меняться. Вчера председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу официально заявил на сессии Европарламента, что Еврокомиссия готовит проект директив ЕС, позволяющих эмиссию "облигаций еврозоны" — бумаг EFSF, размещением которых фонд может решать проблемы допфинансирования экономик еврозоны, находящихся в долговом кризисе. Напомним, Германия ранее выступала жестко против "облигаций еврозоны" как решения проблемы, настаивая на способности "проблемных" стран ЕС погасить кризис ужесточением бюджетной политики.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя