Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Генерал ГРУ выкинулся из окна


Генерал ГРУ выбросился с пятнадцатого этажа

       Поздно вечером в понедельник покончил жизнь самоубийством 49-летний генерал-майор Главного разведывательного управления Генерального штаба Виктор Шипилов. Он выбросился из окна своей квартиры в доме на улице Крылатские холмы.
       
       Посмертной записки Шипилов не оставил. По предварительной версии следствия, причиной самоубийства явилось психическое расстройство. Первые его признаки появились у генерала после его недавнего возвращения из командировки в Югославию. Более того, как рассказала супруга генерала, за день до самоубийства Шипилов пытался броситься под проезжавший мимо грузовик. Тогда его удалось удержать.
       Однако каковы бы ни были первоначальные данные, эта версия выглядит довольно странной для действующего молодого и перспективного генерала ГРУ. Впрочем, возглавивший расследование заместитель военного прокурора Москвы Сергей Бедин считает, что делать какие-либо окончательные выводы еще слишком рано.
       Сотрудники ГРУ от комментариев и вообще от любых разговоров о генерале Шипилове категорически отказались. Известно лишь, что до поступления в Военно-дипломатическую академию он служил в ВДВ. С начала 90-х годов Шипилов занимал должность военного атташе России в Югославии. Именно в этот период федерация стремительно разваливалась, шла война, и Шипилову пришлось организовывать работу российского военного аппарата в чрезвычайных условиях. В качестве военного представителя России Шипилов занимался и организацией мирных переговоров между конфликтующими сторонами. Причем зарекомендовал он себя в Белграде с самой лучшей стороны — во время командировки он получил генеральское звание и был награжден орденом.
       В феврале прошлого года, когда министр обороны Павел Грачев прибыл с визитом в Белград (среди приехавших с ним журналистов был и корреспондент "Коммерсанта-Daily"), Шипилов его сопровождал и производил впечатление вполне нормального человека. Да и если бы с его психикой что-то произошло еще тогда, Шипилов, несомненно, был бы сразу же отозван в Москву.
       Между тем, когда летом прошлого года его командировка в Югославию кончилась, новой должности он так и не получил, несмотря на то что имел все основания для дальнейшего служебного роста. Не исключено, что в этот период в личной жизни генерала произошли какие-то события, которые и толкнули его на самоубийство.
       
       ПАВЕЛ Ъ-ДМИТРИЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя