Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Взрыв в Пятигорске


За Армавиром последовал Пятигорск

Во взрыве на пятигорском вокзале милиционеры подозревают чеченских террористов
       28 апреля вечером в здании железнодорожного вокзала Пятигорска произошел взрыв. В результате два человека погибли и 22 ранены. По информации пресс-службы Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте, две чеченки, арестованные по подозрению в подготовке взрыва, признались в совершенном преступлении. Имени заказчика они пока не назвали, но сотрудники правоохранительных органов уверены в том, что это боевики Салмана Радуева.
       
       Обстоятельства очередного теракта практически полностью идентичны тому, что был совершен в Армавире: безоболочное взрывное устройство, мощность которого эквивалентна 1 кг тротила, было оставлено в зале ожидания. В 18.50 оно сработало. В тот момент у касс, расположенных в зале ожидания, несколько десятков человек стояли в очереди за билетами. Всего же в момент взрыва в здании находилось около ста человек.
       На вокзале началась паника. Пассажиры выбежали на улицу и стали звать на помощь. Довольно быстро к вокзалу прибыли машины "скорой помощи" и пожарные.
       Первой жертвой теракта стал 35-летний житель Пятигорска Олег Федоров, который скончался на месте от полученных ранений. Спустя шесть часов в реанимации после ампутации обеих ног умерла 14-летняя Елена Айбазова. 15 человек госпитализированы с осколочными ранениями и контузиями. Еще семерым была оказана медицинская помощь на месте, и они отпущены домой. Почти у всех пострадавших поражены нижние конечности, имеются ожоги различных частей тела 3-й и 4-й степеней и ожоги дыхательных путей.
       Побывавшие на месте происшествия сотрудники УФСБ отметили, что жертв должно было быть гораздо больше: преступники рассчитывали, что взрывом будут сломаны потолочные перекрытия первого этажа. Но этого не произошло. Взрывной волной выбило стекла и двери зала ожидания. На месте, где была заложена бомба, образовалась пробоина размером примерно 30 х 40 см.
       Вся прилегающая к вокзалу территория была оцеплена солдатами внутренних войск и милицией. Спустя час после взрыва в районе Минеральных вод и Пятигорска был введен усиленный режим охраны общественного порядка. Проводится досмотр автомобилей, проверяются документы у пешеходов. Въезд и выезд автотранспорта из Пятигорска полностью перекрыт.
       Уже вечером в понедельник неподалеку от вокзала были задержаны две чеченки, одна из которых проживает в Грозном, а другая в Аргуне. Свидетели утверждают, что незадолго до взрыва задержанные оставили в зале ожидания какой-то сверток и спешно удалились. По информации Северо-Кавказского УВДТ, они признались в совершении этого преступления. При этом милиционеры отметили, что обе якобы участвовали в нападении на Буденновск. Вчера утром оперативниками задержано еще несколько человек, которые проверяются на причастность к теракту. Их фамилии пока не разглашаются.
       Следователи выдвинули лишь одну версию случившегося, по которой взрыв в Пятигорске — дело рук чеченских террористов. Скорее всего заказчиками были люди Салмана Радуева, обещавшего организовать в российских городах "акции возмездия". Ему же приписывают взрыв в Армавире 23 апреля. Впрочем, руководители Чечни категорически опровергают причастность к терактам. По их словам, взрывы в Армавире и Пятигорске организованы российскими спецслужбами, которые "стремятся дестабилизировать ситуацию в Чечне и на всем Северном Кавказе", а арестованные чеченки никакого отношения к ним не имеют.
       АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя