Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Мнения


       Игорь Гуревич, генеральный директор Российской национальной федерации международных фестивалей "Росинтерфест": секвестрировать культуру — безнравственно
       — Сегодня меня больше всего беспокоит полное бездействие государства в сфере культуры. Так называемое секвестрирование культуры, кроме того что наводит на вполне определенные ассоциации, вызывает у меня чувство обиды за нашу ущербную культурную политику. Мне странно, что высокопоставленные чиновники никак не могут усвоить, что именно отечественная культура дает им еще хоть какой-то шанс предъявить себя миру в качестве обладателей самоценного национального достояния. Я не хочу сказать, что в правительстве собрались исключительно бездарные люди, охотно допускаю, что среди них немало дельных и образованных специалистов. Но когда Чубайс и другие не только не способствуют тому, что еще хоть как-то живо и способно обогатить других, а, напротив, бросают бюджетные средства на затыкание бесконечных дыр, отнимая деньги от культуры, — мне это говорит о том, что культурная жизнь страны находится в руках людей, мягко говоря, безграмотных.
       Не могу сказать, что решительно во всех видах деятельности "Росинтерфест" зависит от бюджета, но те программы, которые мы выполняем совместно с Министерством культуры — а у нас есть программы государственные, долгосрочные, которые связаны с развитием отечественной исполнительской школы или с молодыми дарованиями, — дают нам почувствовать вкус этого самого секвестра. Такие программы мы предоставляем на рассмотрение правительства; не беремся их продвигать на кулуарном уровне, но беремся их конкретно осуществлять. Может быть, для спасения именно этих программ позволю себе заметить, что секвестрировать то, что в принципе не может быть не только прибыльным, но даже просто окупаемым, безнравственно. Невозможно провести гастроли, привезти Лондонский или, скажем, Дрезденский симфонический оркестр и (зная уровень цен на филармонические концерты здесь у нас) рассчитывать на какую-то прибыль, допустим, от продажи билетов. Есть коммерческие структуры, которые прекрасно понимают, что сотрудничество с нами им и выгодно, и важно, главным образом потому, что оно дает им право связывать себя с именами видных деятелей музыки и театра. Важно, чтобы это поняли в правительстве.
       Президент окружен Советами. Непонятно, что за советы дают эти Советы. Почему-то кажется, что люди, туда вошедшие, довольствуются самим фактом участия в Совете и расценивают для себя это участие скорее как конечную цель, а не как повод для работы по созданию программы конструктивных спасательных действий. Но если Совет по культуре готов к действиям, то "Росинтерфест" готов сотрудничать с ним.
       

Комментарии
Профиль пользователя