Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Налоговая полиция

Предприниматели выиграли суд у налоговой полиции

Она незаконно изъяла их семейные архивы
       Руководители самарского АО "ЭЛРосс" выиграли суд у местного управления налоговой полиции. Расследуя дело о неуплате этой фирмой налогов, полицейские обыскали квартиры предпринимателей и их родственников и изъяли все ценности и документы, даже семейные архивы. Руководители "ЭЛРосса" обратились с иском в суд, который признал постановления о производстве незаконными, а действия работников налоговой полиции — неправомерными. Суд предписал все вернуть.
       
       В декабре 1995 года налоговая инспекция обвинила АО "ЭЛРосс" в сокрытии 2,961 млрд руб. налогов и начислила на них 8 млрд руб. штрафов. По материалам проверки в августе 1996 года налоговая полиция возбудила уголовное дело против руководителей АО, обвинив их в злостном уклонении от уплаты налогов. Тогда же были произведены обыски в квартирах матери президента "ЭЛРосса" Олега Эрнезакса, жены гендиректора компании Андрея Лазарева и в квартире главного бухгалтера. Были изъяты ювелирные изделия, кредитные карточки, личные документы и переписка, семейные фотографии. Пострадавшие, посчитав обыски незаконными, обратились в суд. Одновременно руководство "ЭЛРосса" обжаловало наложенные на фирму штрафные санкции.
       Сразу после начала судебных процессов в управление налоговой полиции пришла телеграмма из Госдумы с запросом по поводу происходящего, а генпрокурор России Юрий Скуратов поручил разобраться в этом деле прокурору Самарской области. Представители "ЭЛРосса" им пожаловались, что уголовное дело создало массу проблем при создании ФПГ "Двигатели НК", объединившей предприятия авиационного моторостроения Поволжья. По их словам, налоговые органы рекомендовали предпринимателям и госструктурам, вошедшим в ФПГ, не работать с фирмой "ЭЛРосс". Руководитель самарской налоговой полиции генерал-лейтенант Евгений Григорьев говорил тогда: "Еще никто не вел себя так вызывающе, как 'ЭЛРосс', и уголовное дело будет завершено, несмотря ни на какие препоны".
       24 февраля нынешнего года "ЭЛРосс" выиграл процесс в арбитражном суде. Суд признал, что компания не укрывала доходы от налогов, и аннулировал все начисленные налоговиками штрафы. Это означало, что повода для уголовного дела об уклонении "ЭЛРосса" от уплаты налогов нет. А в середине апреля Октябрьский суд Самары признал, что обыски в квартирах руководителей компании и их родственников незаконны, и постановил вернуть все изъятое.
       В налоговой полиции Самары корреспонденту "Коммерсанта-Daily" сообщили, что уверены в своей правоте и дело "ЭЛРосса" будут продолжать. В самой же компании считают, что хотя полицейские за девять месяцев следствия ничего не нашли, они займутся поиском нового компромата.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-СУРЬЯНИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя