Коротко

Новости

Подробно

От Саида Бурятского не осталось даже соратников

В Ингушетии проведена успешная операция против боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера ингушские силовики провели масштабную операцию одновременно сразу в двух населенных пунктах — станице Орджоникидзевской и селении Экажево. Спецоперация стала ответом на убийства двух сотрудников ФСБ, совершенные на прошлой неделе. В правоохранительных органах утверждают, что на этот раз им удалось добить остатки банды Саида Бурятского.


Ранним утром в четверг, объявив станицу Орджоникидзевскую зоной проведения контртеррористической операции, силовики блокировали небольшой частный дом по улице Восточной. Именно здесь, по оперативным данным, скрывался боевик Магомед Булгучев. Плотно оцепив дом, спецназовцы по громкой связи предложили осажденному боевику сдаться, однако тот предложение не принял. "Он вышел во двор, угрожая взорвать себя, а когда его попытались скрутить спецназовцы, привел в действие имевшееся у него самодельное взрывное устройство",— уточнили в МВД республики. Боевик скончался на месте, а из участников операции никто не пострадал.

Приблизительно в это же время по другому адресу, в доме N2 на улице Толстого, был блокирован еще один участник бандподполья, некто Албогачиев, который также при оказании сопротивления был убит. "В доме этого боевика обнаружен пулемет Калашникова и боеприпасы к нему",— уточнили в правоохранительных органах.

Третий боевик Амир Толдиев был ликвидирован в селении Экажево. В его доме также нашли большое количество различного оружия и боеприпасов, что, по мнению сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, свидетельствует о том, что боевики готовились совершить террористические атаки. Как считают правоохранители, боевик Толдиев и его сообщники были вовлечены в подполье идеологом ваххабизма Саидом Бурятским (Александр Тихомиров), который был ликвидирован во время спецоперации в Экажево в марте 2010 года. Тогда же в Экажево был убит организатор подрыва "Невского экспресса", совершенного в 2009 году, Тухан Кортоев, а десять его предполагаемых сообщников задержаны.

В правоохранительных органах республики считают, что боевики, которых удалось ликвидировать в ходе вчерашней спецоперации, входили в хорошо организованную группу, которая совершала нападения на сотрудников силовых структур. Отметим, что на прошлой неделе в Ингушетии одного за другим убили двух сотрудников ФСБ РФ — ингушского чекиста Магомеда Коригова и его чеченского коллегу Рамзана Дзейтова. По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, выйти на предполагаемых террористов удалось благодаря информации, полученной от ранее задержанных боевиков. "В течение недели сложили оружие и сдались властям трое членов бандподполья,— рассказал господин Евкуров.— Они в том числе предоставили информацию о некоторых активных бандитах. Благодаря ей и были проведены сегодняшние успешные операции". При этом глава республики отметил, что "власти республики и страны не ставят перед собой цели уничтожать участников НВФ". "Я призываю их беречь свои жизни, не приносить горе своим близким и семьям тех же сотрудников правоохранительных органов",— заявил господин Евкуров, добавивший, что "к тем, кто не прислушивается, будут приниматься адекватные жесткие меры".

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя