Коротко


Подробно

Запас прочности

Украине хватит топлива, чтобы пережить еще одну газовую войну с Россией

Газета "Коммерсантъ Украина" №139 от , стр. 1

В НАК "Нафтогаз Украины" подготовились к газовой войне с Россией. Как сообщил глава НАК Евгений Бакулин, компания накопила достаточное количество газа в подземных хранилищах для осенне-зимнего сезона. В Минэнерго пояснили, что в том случае, если суд разорвет текущий договор с Россией, появится возможность вести переговоры о заключении нового соглашения без излишней спешки. Эксперты считают третью газовую войну весьма возможной, даже если суд не разорвет договоры НАК с "Газпромом".


В понедельник поздно вечером глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что по состоянию на начало сентября возглавляемая им компания накопила в подземных хранилищах около 19,2 млрд кубометров природного газа. Эти объемы позволят обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон 2011-2012 годов. Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что наличие газа в ПХГ позволит Украине полностью выполнить все обязательства перед государствами Евросоюза относительно транспортировки российского газа. "Несмотря на то что мы считаем газовые контракты с Россией кабальными и невыгодными, мы в полном объеме обеспечим транспортировку газа в Европу",— подчеркнул господин Азаров.

Высокопоставленный источник "Ъ" в Минэнерго вчера пояснил, что наличие газа в ПХГ позволит Украине более уверенно вести переговоры с "Газпромом". "Прежде всего, если суд прислушается к нашим аргументам и все-таки разорвет соглашение с Россией, мы сможем достаточно спокойно вести переговоры о новом договоре и заключить его не впопыхах,— сказал собеседник "Ъ".— Кроме того, мы хотим утвердить на следующий год снижение объемов закупки газа до 25 млрд кубометров, что также требует определенных переговоров. С газом в ПХГ вести их будет намного комфортнее". Напомним, согласно подписанным в 2009 году договорам, Украина должна выкупать не менее 33 млрд кубометров газа в год.

Президент Виктор Янукович в интервью "Ъ" заявил, что Украина подготовила документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере (см. вчерашний "Ъ"). По его словам, Киев требует от Москвы ориентироваться при определении стоимости природного газа на расценки, которые Россия выставляет Германии, минус транспортные расходы и предусмотренная "харьковскими соглашениями" дополнительная скидка в $100 на тысячу кубометров. Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер выступил с резкой критикой этих заявлений. "Украина получает газ по цене, сопоставимой с ценой для потребителей Германии. При этом мы с немецкими партнерами совместно владеем, среди прочего, магистральными газопроводами на территории Германии. Ничего подобного в Украине нет",— сказал глава монополии. Господин Миллер добавил, что Украина получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии. "Наши украинские коллеги сели в поезд под названием "дешевый российский газ", но не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик",— заявил он.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что третья газовая война между Украиной и Россией, аналогичная тем, что были в 2006 и 2009 годах, вполне возможна. "Главной причиной таких разногласий может стать намерение Украины уже в 2012 году купить меньше газа, чем записано в контракте. После того как появились грозные заявления украинского руководства о разбирательстве в судах, вряд ли "Газпром" пойдет на уступки в этом вопросе",— заявил господин Шеин. По его словам, если Украина не подпишет приложение к договору на 2012 год, в котором подтвердит покупку 33 млрд кубометров газа, "Газпром" может прекратить его поставки в страну. "Тогда газовая война начнется даже без всякого разрыва соглашения судом",— говорит эксперт.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что в этот раз Украина более подготовлена к газовой войне, чем в 2006 и 2009 годах. "В эти годы газа в подземных газохранилищах для продолжения транзита в страны Евросоюза и отбора для Украины действительно не хватало, и договоры заключались в состоянии цейтнота",— говорит господин Гудыма. Таким образом, в этот раза у "Нафтогаза" более высокие шансы добиться от "Газпрома" уступок даже в случае начала блокады, полагает эксперт.

Олег Гавриш


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя